欢迎来到中国大学生在线

学习动态丨湖南大学积极开展2020年全民国家安全教育日主题教育活动

原创 来源:湖南大学 作者:湖南大学 2020-04-23
【导读】2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,湖南大学面向全体师生积极开展了系列主题宣传教育活动。

2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及相关法律法规,结合新冠肺炎疫情防控形势大力宣传公共卫生安全、生物安全等非传统安全知识,湖南大学面向全体师生积极开展了系列主题宣传教育活动。

1.专题推送传知识

4月12日开始,先后在湖南大学、平安湖大在线、湖大易班、湖大研工等校内主流新媒体平台推送全民国家安全教育日专题推文,内容涵盖国家安全教育日的由来、国家安全的概念及内容、如何贯彻总体国家安全观、破坏国家安全的行为、公民应履行的维护国家安全的义务、什么是12339等。专题推文广受师生好评,在职工群、学生群中被广泛转发,引发讨论、交流与分享。通过推文学习,提高了师生对维护国家安全重要性的认识,让国家安全意识深入人心。


1.1.jpg1.2.jpg1.3.jpg1.4.jpg

2.网课微课入人心


通过平安湖大在线、湖大易班、湖大研工等微信平台提前转发教育部组织录制的“同上一堂国家安全教育课”、国家安全专题教育片《汇聚人民力量,维护国家安全》、12339宣传片收看信息,由各学院组织师生错峰错时集中收看。联合北京麦课教育在“平安湖大在线”微信公众号推出国家安全知识系列微视频课程,课程内容涵盖政治安全、文化安全、社会安全等多个方面,主推课程包括《传染病来袭,每个人都有责任和义务》《你必须知道的公共卫生安全》《你必须知道的生物安全》等。

“同上一堂国家安全教育课”深入人心,国家安全专题教育片发人深省,微视频课程内容丰富,微视频课程上线仅三天观看学生数达到2820人。同学们积极联系自身实际,结合国家安全与个人发展撰写学习感想,畅谈在此次宣传教育活动中的收获与提升,33篇精选学习感想拟在校内媒体上进行发布。


2.1.jpg2.2.jpg2.3.jpg2.4.jpg


2.5.jpg2.6.jpg

2.7.jpg            2.8.jpg

3.答题竞赛展风采

除中国大学生在线网站推出的在线答题外,“平安湖大在线”微信公众号也推出了“在线答题/竞答”版块。在此次宣传教育活动中,各学院组织学生充分利用平安湖大在线、学习强国APP、中国大学生在线等权威平台进行知识要点学习,同学们参与在线答题活动的热情高,并通过QQ群等多个平台进行了知识点的在线交流、分享、探讨等。通过“平安湖大在线”微信公众号参与“在线答题/竞答”活动的学生数达3688人。

3.1.jpg3.2.jpg

4.主题研讨促成长

各学院围绕国家安全教育课、国家安全知识竞答知识范围,结合本学院专业特点以主题“云”班会、在线党团活动、党支部专题学习等形式组织开展了在线研讨活动。在主题研讨活动中,同学们积极参与研讨,从专业实际出发探讨国家安全与校园建设、个人成长的关系,无论是矢志科研攻关、高精尖技术突破创新,还是投身基层工作、加入公务员队伍,在任何岗位上都要将国家安全摆在重要位置,共创和谐美好未来。

4.1.jpg4.2.jpg4.3.jpg4.4.jpg

此次宣传教育活动营造了深入学习国家安全知识的浓厚氛围,提高了广大师生对国家安全知识的知晓度,提升了广大师生自觉维护国家安全的使命感和紧迫感,取得了积极的活动成效。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)