欢迎来到中国大学生在线

【停课不停学】湖大辅导员热议总书记重要讲话

来源:湖南大学易班 作者:湖大易班 2020-03-01
【导读】湖大辅导员热议习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社。

 在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记23日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。总书记的讲话在我校辅导员中引起强烈反响。







工商管理学院辅导员 赵卓瑶


      作为高校战“疫”一线的辅导员,在新冠肺炎疫情最吃劲的关键阶段,听到习总书记在部署会议上的重要讲话使我们备受鼓舞、深受启发。

      面对当下疫情,思及祖国各地的学生,我们更要增强必胜之心,在切实增强自我防范意识的前提下,踊跃投身战役一线,展现共产党人的政治本色,并号召学生以青春之名、志愿之心支援抗疫;我们更要增强责任之心,做好教育系统疫情防控的“大考之人”,主动担当,积极作为,及时了解和解决学生们的所急所忧所思所盼;我们更要增强仁爱之心,做好党和国家防疫政策的宣传员,疫情排查的记录员,心理健康疏导的播音员,不忘做新时代“四有好老师”;我们更要增强谨慎之心,坚持在线工作不放松、不马虎,要关心每一位学生,特别是对湖北、武汉等疫情严重地区的学生要更加关注、关爱,让学生在家也能安心、定心。

      庚子年初,异乎寻常,我们坚信万物复苏必有时,疫去安来春可期,春暖花开,我们湖大再相见!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

图为工商管理学院辅导员通过qq群为学生答疑解惑


土木工程院辅导员 彭薪羽


      在疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话犹如强心针和指南针,既坚定了全面打赢这场疫情防控战的信心,又为下一阶段的工作指明了方向、明确了重点。疫情就是命令,防控就是责任。一对一电话联系每一名学生,不间断的QQ、微信信息,线上班级会议、主题党日、就业指导……面对来势汹汹的肺炎疫情,高校辅导员们在坚决防止疫情向校园蔓延的工作中,以高度的责任感和强烈的使命感努力将工作落实、落细。在接下来的工作中,我们将怀以“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,继续做好同学们的“守护者”,积极引导着广大青年学子宅其身、抱道行、强本领、担使命。

4.jpg

图为土木学院辅导员直播简历培训助力学生求职


金融与统计学院辅导员 苏雅倩


      当前,疫情防控正处在最吃劲、最紧要的关头,作为一名高校辅导员,我深知越到关键时期,越应彰显我们作为思想政治教育工作者的作用与价值。我们无法像众多的医护人员一般凭借医学知识奔赴前线,救死扶伤,但我们可以坚定地成为党的信息员和宣传员,在这场抗“疫”中贡献一己之力。一方面,我们要精准摸排,科学布网,确保所有的学生信息与状态都心中有数;另一方面,我们要加强宣传,正确引导,充分运用一切网络资源,给学生上一堂精彩的“空中思政课”,善于挖掘学生群体中的先进代表,讲好他们在抗疫一线的感人故事,发挥榜样力量,用最鲜活的身边事为学生上最生动的“爱国主义教育课”,帮助广大学生坚定必胜的决心。不获全胜绝不轻言成功,这场战“疫”必将以胜利告终,打不倒我们的恶劣疫情,必将会让党和祖国更加强大。

6.jpg

图为辅导员苏雅倩通过微信公众号撰写网文教育引导学生

5.jpg

图为金统院推出“战疫风采”系列推文,讲好优秀青年研究生的战“疫”故事


建筑学院辅导员 王晗婷


      新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,举国上下众志成城,自觉配合疫情防控工作,形成了抗击病毒的强大合力,彰显了中国人民同舟共济、共克时艰的坚定信心。总书记的讲话让我们看到了党中央打赢这次疫情防控阻击战的决心,也更加坚定了我国打赢疫情防控阻击战的信心。作为一名教师,应坚持“立德树人,以人为本”的根本目标,践行“实事求是,敢为人先”的校训精神。狠抓工作落实,全面掌握学生情况,加强学生思想引导;增强忧患意识,提高防范思想,警惕松劲心态;提高工作本领,落实党的指示,增强综合能力。主动担当、顽强拼搏,全面助力防疫抗疫,直至取得最后胜利。

7.jpg

11.jpg

22.jpg

图为建筑学院辅导员组织学生开展战“疫”系列

主题教育活动



信息科学与工程学院辅导员 李耀


      统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议结束后,借线上班团例会的机会,我与所带班级的班长团支书集中学习了习近平总书记疫情防控系列讲话精神,对其中所提到的3个“最”、1个显著优势、7点要求、4颗心、1个警惕等一组数字感触尤深。自疫情发生以来,我像绝大多数人一样每天关注着全国新增确诊病例和疑似病例的数字,从全国治愈病例2万余例,到2月23日全国24省区市确诊病例0新增,再到习近平总书记对疫情防控的最新部署中的这组数字,越来越多的“好”数字、“好”消息向我们奔来。作为一名高校辅导员,在欣喜于数字向好转变的同时,更应做好不同地区、不同类型、不同情况的学生“数字”的摸排,为将来的开学复学做好摸排,为保障学生返校安全做足准备,为战胜疫情贡献自己的力量!

33.jpg

44.jpg

图为信息学院辅导员在QQ群召开班长团支书线上会议


法学院辅导员 刘璇子


      在这场疫情防控阻击战中,我们看到:湖北一线,医务人员冲锋陷阵,不破楼兰誓不还;火神山雷神山争分夺秒,十天见证中国力量;你我身边,党员干部不舍昼夜,坚决筑牢安全防线;学生参与志愿服务,不惧严寒站岗奉献。我们为国家为政府的魄力所震撼,为广大医务工作者满是压痕的笑脸而湿了双眼,为身边的党员、志愿者的无私坚守所感染。全国一盘棋,同命运、共呼吸,面对疫情的大考,我们万众一心,带着必胜的信念,共同答卷。正如习总书记所说,中华民族从来没有被磨难压倒过,而是愈挫愈勇,从磨难中奋起。我们相信,在党中央的坚强领导下、在全国人民的共同奋战下,没有过不去的冬天,也没有来不了的春天,这场战“疫”必将获得胜利。

55.jpg

图为法学院结合专业特色做好防疫相关推送

线上主题教育


万物复苏必有时,疫去安来春可期

春暖花开,我们湖大再相见。



高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)