欢迎来到中国大学生在线

线上学习丨龙中医扎实开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动

原创 作者:宣传部 2020-04-15
【导读】今天是第5个全民国家安全教育日。近日,我校组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动,引导师生掌握国家安全知识

今天是第5个全民国家安全教育日。近日,我校组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动,引导师生掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。


校党委宣传部下发《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,要求各基层党委、党总支、直属党支部统筹重点工作、精心组织实施,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,紧紧围绕我省全面建成小康社会的年度重点工作,结合新冠肺炎疫情防控形势任务,采取创新灵活方式手段,推动总体国家安全观和省委关于国家安全工作的决策部署入脑入心。


学生工作部(处)结合实际,创新工作方式,组织全体学生错峰错时观看“同上一堂国家安全教育课”,通过微信公众号等形式推送国家安全知识,突出宣传公共卫生安全、生物安全、疫情防控知识等内容;以“国家安全为人民,国家安全靠人民”为主题,征集“全民国家安全教育日”宣传创意作品,组织学生创作主题教育微视频、书法作品、绘画、海报、诗歌等新媒体产品。

中医药学子在行动


IMG_7553(20200415-152127).JPG

IMG_7554(20200415-152131).JPG

IMG_7555(20200415-152135).JPG

IMG_7556(20200415-152141).JPG

IMG_7557(20200415-152145).JPG

IMG_7558(20200415-152149).JPG

IMG_7559(20200415-152152).JPG


加大宣传力度,强化法治意识。校团委青年新媒体中心通过微信公众平台发布“六张图带你了解国家安全日”“关于全民国家安全教育日的那些‘事’”等系列推文,宣传国家安全常识、法律知识等。校院两级学生会积极发挥学生组织服务引领作用,共同制作“维护国家安全,我们在行动”系列宣传海报,号召广大团员青年树立总体国家安全观,切实担负起青春使命、自觉维护国家安全。

IMG_7560(20200415-152156).JPG

IMG_7561(20200415-152200).JPG


搭建教育平台,浓厚学习氛围。校团委通过微信公众平台,组织开展“全民国家安全教育日”团团带你线上答题活动,各学院团员青年积极参与,通过回答问题看水平、对比答案长知识、分享晒图传能量。同时,各校级学生组织进行“维护国家安全,青年责无旁贷”线上学习活动,分享国家安全法治知识、奉献防范的案例、交流心得体会,大家纷纷表示,国家安全不仅仅是国家的事,更是我们每一名青年、每一名学生干部的责任,要时时刻刻绷紧思想的弦,在意识上筑牢根基,在行动上主动自觉,为守护祖国贡献自己的力量。

IMG_7562(20200415-152203).JPG

IMG_7563(20200415-152206).JPG

IMG_7564(20200415-152210).JPG


研究生院党员日前通过学习强国、网页、B站等媒体平台,通过观看视频、文字、漫画等形式,学习国家总体安全法,反间谍法,国家安全观的内涵以及在维护国家安全方面公民应当履行的义务等内容。党员同学纷纷表示,维护国家安全,人人有责,身为党员,更应该积极响应国家政策,做到不信谣、不传谣,努力维护国家安全。

IMG_7565(20200415-152214).JPG


药学院辅导员借助QQ和腾讯会议召开主题班会,对学生进行国家安全知识的普及教育,把国防教育、爱国教育、爱校教育同国家安全教育紧密结合起来,还通过学院微信平台和辅导员个人公众号制作宣传美篇推送相关文章。通过宣传教育活动,学生们纷纷表示维护国家安全与每个人的切身利益息息相关,通过此次活动,提高了学法、懂法、守法、用法的意识,增强国家安全责任。

IMG_7566(20200415-152218).JPG


国际教育学院结合疫情防控形势和学院工作实际,认真筹划、深入组织开展系列宣传教育活动。4月2日晚,学院通过钉钉平台召开学院全体学生党员和入党积极分子会议。大家共同学习“总体国家安全观”的基本内涵哲学与其中蕴含的价值理念以及“全民国家安全教育日”相关内容。随后,2015级门奕年同学分享疫情期间自己对网络安全的体会,并与3名在线学习以“视频连麦”的方式展开热烈讨论。大家一致认为作为大学生更是需要学习如何甄别恶意网站和虚假互联网信息,既做到保护自己的网络信息安全,同时也做到利用网络维护国家安全。

IMG_7567(20200415-152222).JPG


4月9日,国际教育学院以“医学生的家国担当”为主题开展征文活动。同学们积极踊跃投稿,全院共征集到相关作品41篇,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。一等奖获得者2017级刘泓洌同学说“新青年应该有一颗爱国之心,这个特殊时期,作为一名医学生更应该刻苦钻研医学回报祖国。”二等奖获得者2017级孙家庆同学说“国家安全存在内外部两部分阻碍因素,当前国内和国际局势多变,大学生要做到主动践行社会主义核心价值观,勇于担当时代重任。”三等奖获得者2017级邱梓桐同学说“希望同学们通过这次疫情认真思考,如何从自身做起维护好舆论安全。”


   

4月14日,国际教育学院组织学生参加2020年全民国家安全教育日高校公开课——“总体国家安全观视角下的疫情防控"。同学们纷纷利用中午的课后休息时间通过“高校思政网”等网站收看视频直播和回播。

IMG_7568(20200415-152226).JPG


4月13日晚,人文与管理学院学生党支部通过钉钉召开主题党日活动。学生党支部书记车志远以《增强国家安全意识共同维护国家安全》为题为该院全体党员、积极分子上了一堂生动党课。车志远以“何为国家安全”“当前国际国内形势”“危害国家安全行为”以及“如何维护国家安全”等方面进行讲解。该院副书记、副院长李世龙以普通党员参加此次活动。学生党员和积极分子也根据讲座及日常学习实践谈了自己的感受,大家纷纷表示要增强国家安全意识,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行总体国家安全观。

IMG_7569(20200415-152231).JPG



高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)