首页   |  校园号   |  
呼伦贝尔学院庆祝第36个教师节暨表彰大会隆重举行
呼伦贝尔学院官微 党委宣传部2020-09-11
字号:AAA
9月10日,呼伦贝尔学院在艺术楼演播厅举行了“立德树人守初心 筑梦育人担使命”呼伦贝尔学院庆祝第36个教师节暨表彰大会。

培桃育李,筑梦呼院学子前行路

栉风沐雨,争当先行示范教育人

他们敬业乐业

忠诚立德树人使命

他们是可敬可赞的教师

第36个教师节

呼伦贝尔学院为他们举办了一场

温暖动人的表彰大会

让我们将镜头转移到现场

一起去看看吧!



滋兰树惠,涵英哺华,一年年春华秋实,一载载桃李芬芳。

9月10日上午,呼伦贝尔学院在艺术楼演播厅举行了“立德树人守初心 筑梦育人担使命”呼伦贝尔学院庆祝第36个教师节暨表彰大会,校党委书记王广利,党委副书记张国栋,党委委员、副校长乌云达来,党委委员、副校长孟祥宏,党委委员,组织部部长吴静怡,党委委员、宣传部部长刘秀兰,党委委员、统战部部长张树福,受表彰的先进个人、优秀团队,以及各单位师生代表近500人参加了大会。大会由张国栋副书记主持。


1.jpg


表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。


2.jpg


学校党委书记王广利发表讲话

校党委书记王广利出席表彰大会并讲话。他向辛勤付出的全体教师致以节日的问候,向在教书、育人方面表现突出受到表彰的优秀教师和先进工作者表示诚挚的祝贺。


3.jpg


“今天,我们隆重集会,热烈庆祝第36个教师节并表彰过去一年奋斗在教育教学一线优秀教师和优秀教育工作者。首先请允许我代表学校党委行政向默默耕耘、辛勤工作在教育教学第一线的广大教职员工致以节日的亲切问候!向在学校建设与发展中付出辛勤汗水做出不懈努力的老教师、老同志致以崇高的敬意!向在本年度在学校各项工作中业绩突出的今天受到各级各类表彰的优秀教师、先进工作者致以热烈的祝贺!

2020年是学校十三五规划的收官之年。一年来,全体教职工无私奉献,奋力而为,坚决贯彻党的教育方针,立足三尺讲台,潜心教书育人,很好地承担起了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重任,以自己淡泊名利、爱岗敬业、甘为人梯、乐于奉献的优良师德师风、渊博的知识和开阔的眼界,教育、感染、培养了一大批呼院学子,为学校事业发展和地方经济、社会建设作出了重要贡献,赢得了社会的广泛赞誉和尊重。面对突如其来的新冠疫情,在党中央的坚强领导下,我校坚决贯彻自治区党委、政府和市委市政府部署,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,积极应对、精准防控、共克时艰,党员干部冲锋在前,成立了呼伦贝尔学院党员突击队,不畏严寒坚守社区,发挥了高校党员干部的作用,树立了呼伦贝尔学院党员干部知识分子的良好形象。任课教师克服各种困难,全力投入线上教学,积极探索教育教学的新方法,不断提升教书育人本领,师生在线上筑起心连心的长城,汇聚起爱国、奋斗、担当的磅礴力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

今年教师节教育部以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题,这也是我们坚守的使命和奋勇担当的责任。我们要积极围绕立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,大力加强学生思想政治教育,把正确的政治方向、价值取向、育人导向贯穿办学治校全过程,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,确保师生始终凝聚在党的周围,成为马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,同时将落实立德树人根本任务与打赢脱贫攻坚战的政治任务协同融合,扶贫先扶智,开展好育人扶贫的实践大课,帮助广大贫困学子和其家庭转变传统落后的思想观念,树立起摆脱困境、自立自强、勤勉努力、积极进取的斗志和勇气。作为一名高校教师更应守教育报国初心、担筑梦育人使命,从明道、立德、治学、爱生四个方面认真践行立德树人新要求,努力担当起人民教师的时代使命,为全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗。

2020年,教育部提出持续推进教育事业发展“奋进之笔”行动,以新担当新作为决胜全面建成小康社会。为此我们要从转型发展实际出发,立足地方,深化校企合作,产教融合,提高人才培养质量;要以党的建设和思想政治工作为根本,为学校发展提供组织保障、制度保障;要深化改革,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,凝聚起学校发展的更大合力;要提升办学层次,以高度的责任感、使命感和必胜的信念做好申硕工作;要全力提升学校管理水平,创造更好的教学、科研条件和工作生活环境,确保教职工待遇稳中有升,推动学校事业再上新台阶,写好新时代地方高校发展的“奋进之笔”。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。学校发展以学生为中心,以教师为核心,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础,在教师节到来之际教育部提出《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步增强教师的责任感、使命感、规范职业行为,结合教育部要求,对教师的发展和成长我提出以下几点建议:

一、修身立德,为人师表。修身立德,首先要修无私之德。不慕虚名,不逐私利,不计得失、不生怨念,不争位,肯让位,善补位,想方设法提升教学质量,全心全意引导学生成才;其次要修仁爱之德。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。要乐于发现学生的优点包容学生的缺点,乐于想学生之所想、急学生之所急,乐于理解学生、尊重学生,乐于关心学生冷暖、倾听学生心声,以无尽的热心、无限的耐心和无边的爱心对待每一个学生;再次要修公正之德。“目贵明,听贵聪,心贵公。”公则无怨、正则无忧。不要因学生外貌、性格、品行、成绩、家世等因素的影响而减损丝毫公正之心;最后要修诚信之德。以赤诚之心干事、以虔诚之心治学、以真诚之心待人、以精诚之心育才,不装模作样、不弄虚作假、不虚情假意。“师者,人之模范,“学高为师,德高为范”,率先垂范、以身作则,不仅要亲身践行,更要在课程中播下思想政治教育的种子,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

二、勤学善思,忠于事业。干一行爱一行,我们的教师不能把教育岗位仅仅作为一个养家糊口的职业,要作为一项热爱的事业。要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,才能干得有滋有味,才能努力工作,才能关心学生,才能培养出更好的合格人才,才能干出好成绩。要从优秀文化中汲取营养,开阔视野,丰富知识,提高自己的底蕴和修养,使自己成为“有思想的教育者”。学习教育经典理论,更新教育观念,丰富教育智慧,促进教育创新。实现教师专业水平和学校办学水平同步提升。以教师的学习行为引领学生形成良好的学习习惯,以时不我待的紧迫感努力工作,为学校改革发展、做贡献。  

三、躬身笃行,践行使命。习近平同志指出:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”治学于点滴间见功夫,育人于细微处见真情。无论治学育人还是践行使命担当都需要笃行求实,积小成大。我们坚决反对学习和工作中的“空对空”。在推进学校发展中,希望广大教师要发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,在教育教学活动中及其他场合不做损害党中央权威、违背党的路线方针政策的事情,娟娟细流润新土,兢兢业业留芬芳,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量与智慧。

希望大家明确的目标,坚定信心鼓舞斗志,万众聚心,干好我们的本职工作,为办好呼伦贝尔学院,为建设亮丽内蒙古,做出呼伦贝尔学院人应做的贡献!


党委委员、副校长乌云达来宣读了2020年自治区优秀教师、高校优秀思想政治理论课教师、2019年自治区高校教学名师、高校教坛新秀、高校优秀教学团队、呼伦贝尔市2019年优秀教师、优秀教育工作者获奖人员名单。


4.jpg


呼院老师

爱岗敬业,奋力拼搏

用辛勤与努力

成为教学界的典范


5.jpg

2020年自治区优秀教师、高校优秀思想政治理论课教师、2019年自治区高校教学名师、高校教坛新秀、高校优秀教学团队代表领奖


6.jpg

呼伦贝尔市2019年优秀教师、优秀教育工作者代表领奖


党委委员、副校长孟祥宏宣读了呼伦贝尔学院2019年“三育人”先进个人、优秀教师、先进教育工作者、第五届“师德标兵”和“师德先进个人”、教坛新秀、教学名师、教学团队获奖人员名单。


7.jpg


杏坛有道,立师者风范

大爱无言,润学子心田

呼院教师育人方法深入人心


8.jpg

呼伦贝尔学院2019年“三育人”先进个人代表领奖


9.jpg

呼伦贝尔学院2019年优秀教师和先进教育工作者代表领奖


10.jpg

呼伦贝尔学院第五届“师德标兵”和“师德先进个人”代表领奖


11.jpg

呼伦贝尔学院2019年教坛新秀、教学名师和教学团队代表领奖


12.jpg

13.jpg

教师是人类灵魂的工程师,他有着“随风潜入夜,润物细无声”的教书梦想,他也有着“谆谆如父语,殷殷似友亲”的教育情怀。


学生代表为老师送上祝福

外国语学院董瑞秋同学作为学生代表,向全体老师送上节日的祝福。


14.jpg


“ 今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让原本活跃在学校讲台前的老师们变身“网络主播”,也让我们习以为常的课堂有了新的变化。这场大规模的在线教育实践,让我们再一次感受到了老师们的爱岗敬业、甘于奉献。今天是教师节,向老师们道一声:节日快乐,您辛苦了!


教师代表分享了一名教师的荣耀与责任

大会现场,马克思主义学院何耀云教授和历史文献研究中心斯仁巴图教授作为代表分享了作为一名教师的荣耀与责任。


15.jpg


“ 作为一名33年教龄的老教师,35年党龄的老共产党员,我和我的同事们见证了我国教育事业励精图治的变革腾飞过程,见证了呼伦贝尔学院砥砺前行、积极进取的探索之路,我们不仅是见证人更是参与者。教师的职责不仅是传播知识、传播思想、传播真理,更是塑造灵魂、塑造生命、塑造人格。习近平总书记说:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的'大先生'”。

——马克思主义学院 何耀云教授


16.jpg


“ 作为多年来在教学上潜心教书育人,在科研上笃志研究少数民族语言文化的老教师,站在国家和民族利益的高度,同心同德、齐心协力,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断为学校的繁荣发展做出新的更大贡献。祝各位老师节日快乐!祝愿我们的教育事业蒸蒸日上!

——历史文献研究中心 斯仁巴图教授


三尺讲台写春秋,一片丹心育桃李。

会后,获奖教师和同学们在艺术楼门前

合影留念

下面让一起

感受获奖教师代表的风采吧

17.jpg


19.jpg

20.jpg

21.jpg


他们扎根光明热土

讲情怀、讲奉献、讲团结

他们争当一流师者

拼汗水、拼智慧、拼境界

他们披星戴月,默默无闻

爱岗敬业,两袖清风

用自己的平凡

教出了无数的不平凡与伟大

“一朝沐杏雨,终身念师恩”

感恩有你!

为呼院擎起最美的蓝天


[责任编辑:张阳]
9月10日,呼伦贝尔学院在艺术楼演播厅举行了“立德树人守初心 筑梦育人担使命”呼伦贝尔学院庆祝第36个教师节暨表彰大会。