首页   |  校园号   |  
【英雄篇】抗美援朝战争中的安徽籍革命烈士
合肥师范学院官微 王廷听雪 张德尧2020-12-14
字号:AAA
抗美援朝战争中的安徽籍革命烈士

近日,根据教育部、省教育厅工作安排和《合肥师范学院关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作实施方案》(宣秘[2020]24号),合肥师范学院官微特推出“网上重走长征路”暨“四史”线上学习教育系列主题活动。


李家发

志愿军战斗英雄:铁腿通讯员


人物简介


李家发(1934年~1953年7月13日),又名春生, 安徽南陵(泉塘乡)人,明朝著名开国将领李文忠的22世孙。1951年年6月,参加中国人民志愿军赴朝作战。1952年10月,加入中国新民主主义青年团。


人物经历


赴朝鲜期间,李家发在一次美机空袭期间冒着生命危险帮助朝鲜群众抢救衣物和粮食。李家发参加了志愿军的战地练兵活动,经过不断地苦练和专研,在实弹射击考核中取得了优异的成绩。

1952年12月,李家发所在部队奉命驻守庆岘山,他担任排里的临时通讯员。通讯员的任务是每天由庆岘山腰到玉女峰前沿班送信,从庆岘山腰到玉山峰要通过一片200多米的开阔地,敌人每天要向这片开阔地倾泻数以千计的炮弹,任务极为艰危,但李家发凭借其勇敢机智,每次都能顺利完成任务。被誉为“铁腿通讯员”。

1953年7月,志愿军发起夏季反击作战,李家发随部队参加此次作战。7月13日夜,李家发所在排担负攻击轿岩山116高地任务。在战斗中,主动担负爆破任务的李家发连续炸毁“联合国军”多个火力点,他自己也身负重伤而昏迷。李家发苏醒后,发现志愿军攻击部队由被一个暗堡火力压制,攻击部队虽多次组织爆破但都因为敌人火力凶猛而未能成功。此时李家发不但身受重伤,并且手上已经没有可以炸毁暗堡的武器,为掩护志愿军攻击部队,他毅然爬向暗堡,靠近暗堡时,挺身而起,以胸口堵住暗堡射击孔,英勇牺牲,年仅19岁。因李家发的英勇献身,志愿军也得以顺利攻占轿岩山阵地。


人物纪念


朝鲜民主主义人民共和国轿岩山地区人民将李家发牺牲地附近的一条街命名为“家发街”。

1956年2月,为纪念李家发烈士,南陵县将烈士故乡泉塘乡改名为家发乡(后为家发镇),并在县城西郊马山嘴修建了李家发烈士纪念碑。


吴国璋

抗美援朝烈士:战功赫赫的将军


人物简介


吴国璋(1919-1951),安徽金寨人。1929年商城起义爆发后,参加童子团,翌年11月参加红军,1934年随红二十五军北上长征,在长征途中加入中国共产党。曾任第二十五军师青年干事。参加了鄂豫皖、川陕苏区反“围剿”和长征。后任八路军一一五师旅政治部干事、纵队组织股股长,冀鲁豫军区营长、团政治处主任、团长,东北民主联军副师长,第四野战军师长。参加了辽沈、平津、广西等战役。1949年被派往越南,参加援越抗法战争,任军事顾问团顾问。1950年参加抗美援朝,任志愿军39军副参谋长兼作战处处长,参谋长,副军长,第一副军长。


人物经历


1934年加入中国共产党。抗战爆发后,随部开赴冀鲁边区,任地方游击队负责人,后调回三四四旅政治部任职。

1942年4月初,调任河南省南乐县基干团团长,率部在日军的铁壁合围中,纵横驰骋,连挫敌军,受到根据地军民的交口称赞。

1943年被冀鲁豫军区授予“战斗模范”称号,此后,他先后任第十旅三十团、二十九团团长,在东北参加了长春阻击战、大洼反击战、三打靠山屯及大黑林子追歼战、昌图和彰武攻坚战等数十次有名的战斗。

1947年4月,被提任二纵五师参谋长,翌年7月任师长。在辽沈战役中,他率部占领义县,不久又承担突破锦州城的主攻任务,歼敌7600余人,为辽沈战役的胜利作出了贡献。之后,又回师参加了解放沈阳的战斗。12月中旬,率部入关,在平津战役中一次毙伤俘敌1.7万余人,为天津的解放立了功勋。

在全国解放的最后阶段,他率部南下,过黄河,渡长江,参加了江西剿匪、湘赣战役、连克忻城、上林、宾城等地。

1950年,吴国璋率部参加抗美援朝作战,任第三十九军副军长,参加了临津江战役,第四、五次战役,以及防御战的指挥,不久,任第三十九军代军长。

1951年10月6日,他在去平壤志愿军总部开会,乘一辆吉普车返回军部途中,当车行驶到平壤东北的成川郡附近时,突然遭到美军飞机的空袭。吴国璋同志左肋处中弹,不幸牺牲,年仅32岁。吴国璋牺牲时,警卫人员在他的衣袋里发现了一份染上鲜血的账单,账单上清楚地记录着他从志愿军后勤部门借的100元钱的开支情况,连几角几分都未遗漏


人物纪念


坐落在鸭绿江边的抗美援朝纪念馆里,陈列着吴国璋同志那份染血的账单,并收藏有吴国璋同志的干部履历表、部队发给其家属的烈士通知书等珍贵物品,是人们缅怀这位为国捐躯将军的珍贵资料。


染血的账单


李芳洲

安徽籍革命烈士


人物简介


李芳洲(1933一1965),安徽省宣城黄渡人。家贫早孤,8岁帮人放牛,15岁当长工。1951年参加中国人民志愿军赴朝参战,历任战士、班长、排长。


人物经历


1963年9月转业到农业银行宁国县梅林营业所任政治指导员。

1965年9月,参加徽州地区社会主义教育运动工作团,分配在歙县昌溪公社绍濂大队搞社会主义教育。

1965年12月22日,昌溪河水陡涨,定潭公社下坞大队贫农女儿吴秋香因事经昌溪大桥失足落水,李芳洲冒着严寒,跳入激流奋力抢救,因水势过急卷入漩涡,英勇献身。


人物纪念


1965年12月31日,中共徽州地委发出通知,号召全区人民向他学习。

1966年3月,追认为革命烈士。


[责任编辑:赵波]
抗美援朝战争中的安徽籍革命烈士