欢迎来到中国大学生在线

【信念篇】华东交通大学持续深入开展“红色走读”竞赛活动

原创 作者:学工处 2020-09-27
【导读】为深入贯彻落实习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”的重要要求,我校持续深入开展“红色走读”竞赛活动


为深入贯彻落实习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”的重要要求,学习贯彻落实全国、全省关于新时代爱国主义教育工作部署,根据省教育厅《关于在全省高校开展“红色走读”竞赛活动的通知》要求,我校持续深入开展“红色走读”竞赛活动。

高度重视,精心组织。自7月底,我校第一时间启动“红色走读”竞赛活动,组织各学院老生广泛报名参与。以江西省爱国主义教育基地数字展馆为依托,通过线上线下相结合的方式,组织学生云游江西爱国主义教育基地,开展“红色走读”竞赛活动,实现“云上游”在老生中全覆盖。通过线下开展主题竞赛、学习教育,线上推动互动交流、成果展示的方式,从小处着手,从实处抓起,见微知著,提升活动的影响力和针对性。

红色走读.jpg

    通过考量走读作品及走读方案的形式效果和立意方向,经过自主报名、学院初审、校内评选,我校500余人参赛的100余项作品遴选出39个红色团队及作品报送参加片区选拔。其中,“叮叮长征车队”通过制作H5页面来展现他们的作品,同时以视频的形式呈现长征历史与长征精神“潘潘曹曹杨杨”队以“追寻红色记忆,争当我辈中人”为主题,制定了为期四天的井冈山走读计划,最后以视频形式呈现走读成果

深入推进,广泛参与。在前期的活动基础上,学校于2020级新生开学季印发关于持续深入开展“红色走读”竞赛活动的通知》20207号第一时间组织全体新生参加“云上游”活动,推动云游活动在新生中全覆盖,并积极组织新生参加相关竞赛活动全体师生积极宣传、广泛动员各学院安排专人抓好竞赛活动的协调、对接、落实

在新生群体中,我校多形式开展“云游”活动。新生可围绕活动中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,以“印象最深的……”为主题,以团队形式,结合各自所学专业和兴趣爱好等提交“云上游”作品,如参观游览心得体会(手写)、绘画音乐作品,拍摄制作短视频、H5、动漫等,也可围绕“云上游”开展其他形式的主题教育活动。


红色走读1.png


选育品牌,推广成果我校以学生党(团)支部、校世纪英才学员等群体为团队,开展“红色走读,逐梦初心”“走读红色热土,传承红色基因”等主题“云游”。同时开展线上讨论会,各团队畅谈感想感悟,进行头脑风暴,并结合“云游”经历制作H5、视频、vlog、动漫、手绘、心得体会等作品,深化走读方案及形式。


红色走读2.jpg

     此外,我校积极优秀作品及方案进行多渠道、多层次、多角度的报道,做好宣传造势,为竞赛活动的纵深开展营造浓厚的舆论氛围,力争通过此次竞赛活动,推出一批红色走读成果,从而深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值。


四史学习教育-江西赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)