“土气”一点的你,更可爱
原创 2021-03-15
字号:AAA
“土气”涵养一个更有力量和责任担当的你,多些“土气”是为了与大地贴得更近,看天空才会更远。

微信图片_20210315211414.jpg

春天的脚步越来越近,细润的春雨滋养着初春的土地,恍淡的春云蕴吐着温柔的春光,走在泥土上,会有惺忪的回弹,好让所有的春芽一下子能破土而出,蜂拥着融入蓬勃的春意。

在农村长大的我,对土有种别样的情怀,雨后泥土的芳香似乎有强大的治愈力。平凡的泥土中更承载着深厚的力量,蕴藏水分和肥料,给种子以希望,给耕者以收获。地势坤,君子以厚德载物,泥土无言,却载承担着亘古不变的质朴、厚重。 “土气”,本是地气的意思,却不知何时成为不时髦,跟不上潮流的代名词。

上大学时,来自农村的我是个“土气”的女生,但是和班中一位来自南方的男同学相比,我的“土气”瞬间被秒杀!这位男生黝黑的圆脸,始终操着一口浓重的方言,一件深色的外套穿了四年。大学期间,他这股浓重的“土气”,一点都没在北方繁华的大城市中串味。他学习成绩优秀,高数和统计学尤为出色。他待人随和,深受大家的欢迎,尤其是女同学们,都喜欢听他用西南方言讲统计学的诙谐和乐趣。对于同学们的问题他总是特别耐心的解答,甚至经常错过食堂的饭点。毕业十五年,大家建立微信群互相联络,最后发现群里唯独没有他,网上搜索他的名字才知道,他博士毕业后已经成为家乡所在省份一所著名高校的知名教授。他没有微信、QQ等联络工具,甚至大家把他在公开场合的照片发到群里,发现他依然是黝黑的圆脸,黑色外套,除了鼻梁上多了一副眼镜,更加沉稳的学者气度外,几乎与大学时没啥变化!大家在群里热烈的回忆着和他一起度过大学时光,倍感亲切,又为之动容。时隔十几载,他的“土气”不但没减还愈加浑厚,想必他质朴、执着、热忱的“土气”正是涵养了他严谨有为的专业造诣,也必定因这独特的魅力受到身边人的喜爱与尊重。

如今,我成为一名大学辅导员,每每忆起大学时光,都会因为自己曾经“土气”的大学生活倍感充实而温暖。我的同学们也未曾彼此较量“土气”而看低谁,偶尔的相聚,网络上的沟通,大家用最“土气”的方式倾心相待,遥相祝福,同窗的友谊像在“土气”十足的酒窖中,酝酿得更加醇厚。

每年9月新生报到的时候,都会迎来一张张来自祖国各地淳朴、稚嫩的面孔。新学期伊始的班会活动中,一双双亮晶晶的眼睛都会齐刷刷的注视着我,略带倔强的小“土气”洋溢着认真可爱的少年感。但是在接下来的四年中,课堂上的低头族多了,淳朴的模样变化了,有的甚至被过分的妆容修饰得认不出是那位曾经的新生。 

诚然,爱美之心人皆有之。精致的妆容,得体的穿戴无疑会给人留下美好的印象。尤其在互联网高度发达的今天,大学生人手一部手机,他们随时关注着世界的最新动态。影视综艺中俊男靓女霸屏,外貌协会颜值把控,追星族,美颜,P图大肆横行,快手、小红书、抖音等APP不知有多少主播教你如何化妆和穿戴。大数据下的偏好推送让你对喜好的信息应接不暇。对美的过度关注甚至超过了对学业的追求,而“土气”一词变得更加鄙夷不堪。

作为老师,我不反对学生们追求美,因为美丽的事物是赏心悦目的,但是如果把外表的美当成美的全部,美的内涵就会被误解,缺乏内在美的关注,内心的苍白和贫瘠就会凸显。托尔斯泰说过:人不因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。其实回归一点“土气”,你会更可爱,才会更美丽。

有点“土气”的你,更真诚。即便懂得了“换头术”般的妆容技巧,也要展示真实的自己,身体发肤受之父母,接纳自己的模样本就是对遗传基因的感恩和尊重,保有生动鲜活的表情才是你真诚的风采。那种“土气”的淳朴恰似原始森林的一株绿树,恣意生长,却能量满满。不要让厚厚的粉底遮盖住笑靥,不要让过粗的眼线和过长的假睫毛遮盖眼中清澈的光彩,不要让千面一妆的僵硬和虚假裹挟了你的青春。“土气”的你本来就是满满的胶原蛋白,满身的青春律动,生动的表情,亲切有礼才是最真诚而可人的你。

有点“土气”的你,更踏实。大学四年是人生当中最美好的时光,韶华当值,风华正茂,确实让人升起对美好的无限向往,向往烂漫的爱情和更美丽的自己。于是急切的向高中“土气”的自己挥手告别,用精致的妆容和潮流的穿戴修饰自己。但是再美好的时光终会结束,大学生活,我们究竟要的是什么?脚踏实地的上好课,打下坚实的理论功底,锻炼好各种能力,养成良好的学习习惯,为自己将来走向社会或继续深造打下良好的基础。当你流连于各种APP学习化妆的时候,别人正在埋头苦读;当你犹豫着今天该穿哪套衣服才最帅气的时候,别人正在操场上晨跑得挥汗如雨;当你逛街淘宝搜罗时尚元素的时候,别人正在社团中为新一期的活动苦思冥想……得体的穿戴可以一朝学会,得体的表达却需要内在修养的日积月累。现在的“土气”是为了把更多的精力放在更重要的事情上。这样的“土气”是踏踏实实的在青春的路上大步朝前,向理想的目标日益接近。

有点“土气”的你,更轻盈,“土气”的背后是简单、干练,没有多余的修饰,没有太多繁琐的牵绊。不需要名牌的包装,青春的本色就是你最亮丽的品牌,矫健的身躯就是你最时尚的装饰。你可以穿着舒服的鞋子快步走向图书馆或教室,而不用顾及精致高跟鞋的蹩脚;你可以随时放下书到操场上跑步,而不用在意过长的裙子绊住你的双腿;你可以随时自然大方和老师交流问题,而不必执着今天的口红合不合适;你可以伏在社团的板报前画下你心中的蓝图,而不必担心缤纷的油彩弄脏你精美的衣服……轻盈的你像一只快乐的小鸟,用孜孜以求的姿态,拍打锻炼着自己稚嫩的羽翼,为未来搏击长空积蓄力量。

有点“土气”的你,更善良。绝大部分同学完成学业都需要依靠父母,期间花的每一分钱,都来自父母辛苦劳动的所得。然而,过多的追求“洋气”,就意味着需要父母更多的钱来支持所谓的时尚潮流,这无疑会给父母增加负担。如果能减少一点外在的攀比和无畏的花销,回归朴实的大学生活,不仅是为人子女的一份孝心,还是体悟父母供养自己不易的感恩之心,更是以此激励自己努力进取回报父母的拳拳孝心。百善孝为先,善良的你,必定是可爱的你。

“土气”是不忘初心,不忘本来,不忘根本。身穿一件条纹衬衣、脚穿手工老布鞋,“土掉渣”的布鞋院士李小文,却让中国站在了学术的最前沿 。身为院士,他肯定买得起精致的服装鞋饰,但他把自己获得的奖金设置了助学金,把毕生的心血和精力献给了科研和教育事业。

袁隆平院士自己常年守在稻田中,更是把“土气”设成门规:“你下不下田?你不下田我就不带!” 深耕田野,是袁老一直践行的科研姿态,脚踏实地,不辞辛苦。冒着“土气”的朴素坚持,却成就了杂家水稻之父的神话!

戍边的战士们经历风吹日晒的脸庞“土气”得让人肃然起敬,什么精致的妆容在他们黝黑的面容前都会自惭形秽,黯然失色。那是甘做界碑,无畏坚守的铮铮铁骨,是奋不顾身,寸土必守的悠悠赤子心,是任何奢华的化妆品都修饰不出来的英雄气概!

还有我们学校农生学院的老师们,经常奔波在乡下的山间地头,帮助农民培育颇具地方特色的板栗、樱桃、草莓等优质农产品,并解决技术性难题,让农民脱贫致富,过上了好日子。这些老师们浑身带着“土气”,而正是这一身“土气”给老百姓带去了“财气”和“福气”。

多一些“土气”吧,漂亮的服饰不如健美的身材,精致的妆容不如一颗善良的心灵,再“洋气”的打扮不如你奋发有为的“才气”。“土气”涵养一个更有力量和责任担当的你,多些“土气”是为了与大地贴得更近,看天空才会更远。这份脚踏实地的“土气”,才是新时代的你逐梦未来的底气。(作者系河北科技师范学院辅导员李洪洋)


[责任编辑:李洪洋]