首页   |  校园号   |  
河大附院援石医疗队新春坚守日记
原创 河北大学 路莹莹2021-02-15
字号:AAA
新春佳节之际,正在石家庄的河北大学附属医院援石医疗队坚守一线,感受着石家庄喜庆的过年气氛,在病区与患者欢欢喜喜过大年。

      新春佳节之际,正在石家庄的河北大学附属医院援石医疗队坚守一线,感受着石家庄喜庆的过年气氛,在病区与患者欢欢喜喜过大年,一起度过了一个别样的年。


       2021年2月11日,农历除夕,石家庄市第五医院


       19:00,河大附院第三批医疗队员高蕊坐上班车前往石家庄市第五医院上除夕夜夜班,司机师傅热情地和高蕊打着招呼,车窗外华灯初上,年味正浓。这是高蕊来石家庄第五医院工作以来的第四个夜班,随着工作流程越来越顺畅,高蕊工作起来更加得心应手,患者的病情都趋于平稳。



    微信图片_20210215123458.jpg

高蕊与患者过新年


       19:40分,抵达石家庄市第五医院,高蕊走向熟悉的发热十病区。


       20:00,夜班工作开始,高蕊身着防护服进入病区,交接班后,首先做的是巡视病房,“高护士,过年好啊……”每到一间病房,患者都和她热情寒暄,互致新年问候。12床是一位年轻母亲,高蕊看到她有些失落,就和她交谈起来,原来女患者非常想念家中的未满周岁的孩子。“高护士,你想孩子吗?”“当然”“这是我的孩子和家人”说着,女患者打开手机让高蕊看自己和家人的照片,高蕊安慰她说:“你这次的核酸检测又是阴性,CT影像结果也显示恢复的很好,很快就要出院了,加油啊。”女患者又问道:“高护士,你每年春节都值班吗?”“基本是吧,今年在石家庄过年值夜班最为难忘,我们一起努力好吗。”女患者点点头说:“谢谢你们从保定赶来帮助我们。”



微信图片_20210215123518.jpg

 高蕊与患者一起贴福字


       23:00,高蕊再一次巡视病房。患者有的已经入睡。患者入睡后高蕊和同事开始进行环境消毒,楼道、护理站、治疗室等都要认真消毒。


       凌晨3:00,高蕊发现一位老人还没入睡,就请示医生给老人用上口服药,以帮助睡眠。窗外的夜深沉极了,已经是大年初一了,高蕊此时此刻很想念家人。


      凌晨6:00,高蕊和同事准备为患者采血,进行生命征测量记录、测血糖,然后是分发早饭……8:00与同事进行交接班后,高蕊摘下护目镜,脱下厚厚的防护服,揉揉生疼的耳朵和鼻梁,走出病房,抖擞精神向班车走去。


       2021年2月11日,农历除夕,河北省胸科医院


      下午,河大附院第一批援石医疗队临时党支部书记崔娜和男护士盛平进入省胸科医院重症监护病房,他俩是下午16:00--20:00的班。



微信图片_20210215123531.jpg

  除夕夜,崔娜坚守重症一线


      今天,崔娜临时代理了一下治疗组长,带领医生护士对患者进行了一一评估,对生命体征不稳定的患者给予及时治疗。盛平目前已是重症护理组长,工作起来一如既往的认真严谨,崔娜对盛平说:“今天有两位患者刚撤管,多注意点”盛平点头心领神会,毕竟是配合多年形成的工作默契。



微信图片_20210215123539.jpg

除夕夜,盛平在重症监护病房忘我工作



      来的路上,崔娜问盛平:“想家吗?”“想,你呢”“也想”,“重症人没有假节日,就是在保定,咱俩也要值班。”两人相视一笑。




微信图片_20210215123546.jpg

  河大附院医疗队转战省胸科医院



       初一,根据上级统一部署,河大附院第三批医疗队中的14名医护骨干从石家庄市人民医院移师转战省胸科医院,初一完成了报到工作,初二队员们进入隔离病区上岗工作。


[责任编辑:王璐倩]
新春佳节之际,正在石家庄的河北大学附属医院援石医疗队坚守一线,感受着石家庄喜庆的过年气氛,在病区与患者欢欢喜喜过大年。