欢迎来到中国大学生在线

河北大学毕子悠:多求多问,踏实勤奋获国奖

来源:河北大学航标网 作者:陈孟南 2020-03-28
【导读】河北大学新闻传播学院2018级新传专业硕士研究生毕子悠,以第二名的优异成绩考入河北大学,在2019年获得国家奖学金。

“她很灵透,一点就透,聪明又舍得用功。”

和曼老师口中的她是河北大学新闻传播学院2018级新传专业硕士研究生毕子悠。2018年,她以第二名的优异成绩考入河北大学,并担任班级班长,经过一年的努力,在2019年获得国家奖学金。

QQ图片20200328155731.jpg

“记得有一次讲到传播要素的问题,她提出了媒介是语言产品的载体,从语言产品的角度重新审视传播要素分类的问题。这个问题引起了我的思考,对我正在进行的研究有所启发。”新闻传播学院院长韩立新教授认为,毕子悠同学读书很深入,有独立的思考,对理论学习的兴趣也十分难得。

“我感觉自己比较幸运,这段时间努力了,也有结果,有幸获得了国奖,没有什么特别突出的优点。”毕子悠说,国奖评定参考很多方面,包括平时成绩、学术成果、科研项目、社会实践还有对学院做出的贡献。而她自己在每一方面都有所加分。

积极申请课题,提高自身科研能力

“做项目和平时写论文不一样,需要更大的知识储备量。”毕子悠回忆起去年跟着导师韩立新教授做国家基金社科项目时说,“那时候真的感觉到铺面而来的压力,查阅资料、完善论文,修改到凌晨一两点是常有的事儿。”

毕子悠说,跟着导师做课题时,经常觉得自己不懂的地方很多,每开一次会,都需要很长的时间消化导师的思路与建议。“那段时间做课题,压力很大,越是查阅书籍越觉得自己知识漏洞大。”2018年第一学期考试结束后,韩院长便留下了自己的学生一起钻研课题,一直到寒假封校。

“那时就是参与讨论,每个人都发表意见,我主要是向导师和学长学姐们学习。”放假回家后子悠开始钻研、撰写,直到20194月份,经过导师四个多月的指导与自己课下的努力,子悠初步完成了导师分配的任务。

在积累了一些做课题的经验之后,毕子悠尝试有机会能够自己申请一项课题研究。20193月初,她作为项目的第二负责人,与一位博士学姐一同申请了一项省级课题并立项成功。

“申请课题十分注重细节,任何一个环节有疏漏,就可能错过机会。”作为项目的第二作者,毕子悠需要和学姐协商申请书每一部分的撰写、任务分配情况、完成时间的限定等内容。她说,“各个流程下来,真的学到了很多东西,不仅仅是知识的积累,团队的沟通技巧、协作能力都有所提升。”

“这些经历对于我的毕业论文撰写也有很大的帮助。”319日,毕子悠以20届毕业生的身份参加了河北大学新闻传播学院的“云答辩”,答辩组的老师都肯定了毕子悠写论文的态度,除了给出一些细节方面的修改建议外,也对她论文的逻辑及结论方面提出更高的要求。


QQ图片20200328155741.jpg


       课堂认真记录,将灵感变成创作思路

“平时上课的时候,老师的想法会突然让我有了写作思路。”毕子悠在课堂上会把自己的想法马上记录下来,课后在知网搜集相关资料,去学校图书馆查阅相关书籍,不懂的问题及时向老师请教。

“去年四月份,子悠同学课下找我商量她的结课论文,她开始想研究健康传播相关的内容,我的建议是选题应该新颖一些,后来她说想一想。”那时,和曼老师正在教授毕子悠《舆论学研究》的课程,她课间找到老师初步谈了谈自己的想法。

后来毕子悠先后换过两次选题,第三个有关虚拟技术应用的选题得到了老师的认可,并和班里的李晨冉同学一起搜集相关资料,开始制定论文的框架。

“老师的建议十分宝贵。”在论文写作过程中毕子悠遇到了很多困难,论文的理论基础、各部分之间的逻辑连接、内容设定等,每个环节都可能出现疑惑,“每次我们自己解决不了的时候,都会寻求老师的指导。”

“晚上下课后就会修改论文,经常改到凌晨。”先后整理了将近两个月,论文终于定稿了。毕子悠在和李晨冉同学商量之后,决定把这篇论文投稿核心期刊试一试,没想到很快便有了回音,按照编辑的要求修改两次之后,论文确定被收录,并于20187月见刊。

得益于平时课堂课下的积累与努力,在2019年申请国奖的时候,毕子悠的专业成绩排名位于第一。

参与志愿活动的同时增加社会实践

“学院老师分配的任务,我都会努力完成,也是对同学们负责。”毕子悠是班里的班长,不仅管理班级里的大事小情,每周也会在学院值班。学院的重大活动,一般都是每个班的班长最先获知,他们不仅需要将活动的主要内容传达到班里的每一位同学,自己也会积极投入到志愿活动中。

201979日,毕子悠作为志愿者参与了学院举办的“数据新闻专业委员会暨数据新闻专委会成立大会”。她说,“做学术会议的志愿者不仅可以旁听,学习专业知识,还能够增强社会实践能力。”关于此次会议的报道,毕子悠与其他三位志愿者在金强老师、任瑞娟老师的带领下一起发布了通稿,“老师把我们的稿子改了好多遍,才发布出去。”这篇稿子发布后,被人民网、新华网等多家媒体转载。

此外,记者了解到,毕子悠除作为志愿者参加学院举办的重大活动之外,在平时的工作中,也协助学院的科研秘书苏敏老师完成多项活动,例如,作为答辩秘书协助2017级新传班的毕业答辩,作为助理参与学院研究生复试面试记录等工作。

“每项志愿活动都锻炼了我的团队协作与沟通能力,虽然过程中可能会出现许多问题,但是完成工作时的成就感是无法形容的。”毕子悠认为,有付出就有收获,只要认真完成每一项工作,“好运”就会接踵而至。

责任心很强,是同学中的榜样

毕子悠的辅导员王俊杰老师说,“毕子悠是班里的班长,做事认真周到,责任心特别强,对工作任劳任怨、积极主动。”

“子悠在班里担任班长工作,每周要去学院值班,还要负责很多零碎的班级工作,十分辛苦,但她始终坚持为同学服务,替同学着想。”李晨冉是班级的学委,与子悠一起发表过核心论文,因为经常和子悠探讨学习中遇到的问题,所以她在私底下称子悠为“毕老师”。

胡冰是毕子悠的同班同学,在她眼中,毕子悠在管理班级方面有一定的经验,服务于同学的同时,又能处理好班级里的关系。“她私下里很有亲和力,有一次拍摄视频和班长一组,她很放得开,没有距离感。”胡冰说,毕子悠的课后作业曾经被当做优秀案例在课堂展示,平时课堂回答问题也能看出她的深入思考,是我们大家的榜样!

“她上课的时候,会满满当当又工工整整的记好笔记,每次考前都是大家抢着看的‘宝贝’,平时在一起聊天或者讨论问题的时候,她总是能冒出很多让我佩服的好想法。”新闻学专业的庞晨和毕子悠在本科时就一起担任学院团委宣传部的部长,认为子悠是学习中的好伙伴,工作中的好搭档。

榜样力量
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)