首页   |  校园号   |  
韩蕊荫,你太棒啦!!!
贵州大学官方微信公众号 贵州大学2021-10-22
字号:AAA
韩蕊荫,你太棒啦!!!


科研学术、校园活动两不误,爱看小说、爱听德云社,国家奖学金获得者、省级三好学生、十佳大学生、学术科研之星、优秀学生干部......她就是直博中科院的2017级贵大学子韩蕊荫。



大学四年的时间对韩蕊荫而言是更多的选择和机会,她力求让每一分钟都有意义。也正是明确自己的目标以及对事件的合理安排,她凭借优异的成绩被中国科学院地质与地球物理研究所拟录取直接攻读博士。



坚持一颗科研的决心

当意识到自己想要投身于科学研究的决心时,韩蕊荫便开始为自己在这条路上的前行做准备。



2018年暑假和2019年寒、暑假,韩蕊荫先后前往中国科学院地球化学研究所和中国地质大学(北京)表生环境地球化学实验室实习,并在实习过程中了解到了中科院面向全国大学生的“科创计划”,通过申请和层层考核,韩蕊荫最终如愿拟录取为中科院2021级水文地质专业博士生。

随后,在老师唐杨和吴起鑫的指导下,韩蕊荫于2020年5月以第一作者的身份在中文核心期刊《长江流域资源与环境》(IF2020=3.169)上发表了《荔波板寨小流域水化学溶解无机碳的稳定同位素特征》,同年1月以第一负责人的身份获一项实用新型专利授权(一种加压树脂管装置);2021年1月,韩蕊荫以第一作者的身份于SCI期刊《International Journal of Environmental Research and Publish Health》IF2020=2.849上发表该学术论文,后又申请并主持了中国科学院大学生创新实践训练计划“喀斯特关键带土壤重金属、稀土元素分布特征及其控制机理——以贵州印江流域为例”。同年2月,韩蕊荫再次在SCI期刊《Water》(IF2020=2.544)上以第二作者的身份发表《Stable Carbon and Sulfur Isotope Characteristics of Stream Water in a Typical·Karst Small Catchment, Southwest China》。



怀揣一份生活的热情

大一到大三,随着对专业课程的深入学习与不断掌握,韩蕊荫在一次次实验中培养了自己对地质学的热爱,并在野外采样与测试、大学生SRT计划、“非传统稳定同位素地球化学”学校学习相关科学前沿进展活动等过程中积淀了厚实的科研基础,多次获得学院“学术科研之星”


韩蕊荫同学参加科研活动照片


除学习外,她在关爱贫困地区儿童、走进敬老院、社团文化艺术节、街舞邀请赛等多项活动中都留下了自己的身影,并获得了“优秀学生干部”“优秀共青团干部”以及“优秀活动组织者”的称号


韩蕊荫同学参社团活动照片


如此丰富多彩的生活和优异的成绩,不免让人怀疑“她哪来的这么多精力?学霸都是不用睡觉的吗?”

对此,韩蕊荫分享了自己的看法。“大学充沛的时间让我们有更多的选择,这意味着我们可以参加各种社团活动,可以按照自己的意愿和兴趣做想做的事,同时也意味着我们可以接触到许多学科竞赛和机会,以及更多提升专业知识的渠道。”

在科研上,经常外出采样、与实验仪器打交道大大锻炼了韩蕊荫的实验操作能力。感到疲惫之时,她也会和多数人一样,在东野圭吾的小说里、德云社的相声中追求一份欢乐与轻松。“四年光阴短暂,找准方向,认准目标,每一种选择和坚持都会有属于自己的收获。”韩蕊荫说。



充实的学习经历、丰富的校园生活

让韩蕊荫走过了踏实的大学四年

相信今后的科研路上

她还是那个

初心不改、矢志不渝的女孩

愿韩蕊荫和每个贵大学子都能够

如月之亘,如日之升

用奋斗的青春书写人生的精彩


文字:陈思鱼 刘爱 苟继林 李新颖

编辑:李新颖

责任编辑:陈思鱼

审校:凡佳佳

编审:文洋


[通讯员:李新颖]
[指导教师:陈思鱼 凡佳佳 文洋]
[责任编辑:石悦]
韩蕊荫,你太棒啦!!!