首页   |  校园号   |  
【短评】纵然“付费他律”,自律也不可忽视
广西民族大学 杨淑娟 林雪梅 康馨 招敏君2021-12-22
字号:AAA
随着研究生、公务员等考试进入紧张的备考状态,通过淘宝等平台下单一个“学习监督员”的新型服务在高校中悄然出现。

“魔鬼一周108元,炼狱一周168元,减肥必成一季度1088元,考研必成一季度1198元……”随着研究生、公务员等考试进入紧张的备考状态,通过淘宝等平台下单一个“学习监督员”的新型服务在高校中悄然出现。

如今,越来越多的人意识到自律的重要性,不少人希望以他律倒逼自律,甚至愿意为“被监督”付费。“一个愿打一个愿挨”,“学习监督员”线上服务项目的出现也就不足为奇。

然而,线上“学习监督员”正处于开始阶段,存在管理不规范、服务体系不完善、隐私信息泄露等问题,易侵害双方的权益。此外,“学习监督员”只能起到辅助作用,有人在花费请了“学习监督员”后,仍然在睡懒觉、玩手机。

在充满诱惑的互联网时代,很多大学生并不是“时间管理大师”,众多因素影响着他们自律,例如没有确定的目标或者目标过于宏大导致缺乏学习动力,产生畏惧心理;学习方法不适合,长期学习易产生厌倦感;调控能力差,缺少自制力等。

新学期开始时定下好好学习的目标到期末依旧上演临时抱佛脚的一幕,决定只玩5分钟手机常常变成一整天的娱乐……想要改变现状,自律不容忽视。那么我们怎样才能养成自律的习惯呢?

有计划的行事有助于自律的培养。结合实际,制定明确的学习计划。学习计划一旦确定就要严格按照要求执行,并注意时间的把控。我们在制定计划时不能过于死板,要有一定的弹性,如果出现计划赶不上变化的情况,可以适当调整学习计划,稳步提升学习质量。

良好的环境有利于促进学习,提高自律能力。当周围同学都在刷视频、打游戏时,吵闹的声音会影响你的注意力,所以在寝室或其它嘈杂的地方学习就不是一个明智之举。人创造环境,同时环境也创造人,选择到图书馆等安静的地方学习,学习效率也许会更高。

定期总结、及时给予自己反馈,让自律成为一种习惯。不要自以为一天的学习是高效又自律的,而是要总结反思当天的收获有多少,有待改之的地方在哪里,如此才益于自律的养成。

诚然“学习监督员”顺应当下的需要,短期或许有效果,也不排除通过他律养成自律习惯的情况。但究其根本,他律只是外在督促的一种手段,治标不治本,我们不应该试图以他律代替自律,而是要注重培养自律能力。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”总而言之,学习更依靠自律性,纵然付费雇请“学习监督员”,也不可忽视自律。


[通讯员:姚玉文]
[指导教师:荣子卿]
[责任编辑:石悦]
随着研究生、公务员等考试进入紧张的备考状态,通过淘宝等平台下单一个“学习监督员”的新型服务在高校中悄然出现。