欢迎来到中国大学生在线

谈谈图书馆“占座”这件事

原创 作者:廖名海 2021-01-06
【导读】关于图书馆占座,这是一个在大学校园里很普遍的一个现象,很多同学其实都 反对占座,但看到别人占座,自己陷入无位可坐的尴尬境

与一个学生交流

     作为一名高校辅导员,一名思政工作者,除了每日学生的日常工作,对于学生的思想政治教育工作是最为重要内容之一,青年大学生正处于“拔节孕穗期,为他们扣好人生的第一粒扣子,因而在学生遇到思想困惑时,一定要引导好,引导培养学生正确的世界观、人生观、价值观。

     今日,一位之前与我交流丁真困惑的同学又给我发来一个关于他的新困惑,关于图书馆占座,这是一个在大学校园里很普遍的一个现象,很多同学其实都反对占座,但看到别人占座,自己陷入无位可坐的尴尬境地,之后是不是要像他人一样去占座呢?很多同学们会有这样的困惑。我应该及时回应学生的疑惑,中午我思索后便回复了他,现在我将我回复的内容分享给大家,希望对于正处于困惑的你能有所帮助,也欢迎与各位思政工作前辈、同仁们一起交流探讨。

     谢谢你再次告诉我你的困惑。感谢你对我的信任。对于这个问题,老师想和你谈几点关于图书馆占座的思考:

01

为你能坚持去图书馆学习点赞!图书馆里映衬出

同学们的学习氛围

     适逢各类考试之际,很多人选择图书馆作为自己的备考战场,图书馆里温暖、舒适、安静的学习环境,在这里,同学们借书后便可阅读书目,也可课后来这里温习课本知识或阅读自己感兴趣的书箱,同时还能方便取用开水和获取图书馆覆盖的电子文献资源。这些便利吸引大家来图书馆学习。这里看到无数怀着考研梦想、提高自身素质的同学们在这里奋笔疾书、徜徉书海、沐浴书香。正如你也能坚持去图书馆学习、看书。正是映衬出学院的浓厚学习氛围。为你们学习的模样点赞!

02

其次休图书馆占座现象,折射出大学生

思想道德素质

    目前在图书馆,时常会有同学抱着求知的欲望进去之后却陷入无位可坐的尴尬境地,实属伤心。其实对于“占座”,大多数同学们都是反对的,但却为何还是存在占座现象。当然这里涉及到很多层面的原因:如供需矛盾、管理制度等。从学生自身来看,其实很多同学都抱着一种人人都有占座的权利。先到的学生有资格在图书馆占得一席之地,而占座的成本往往又很低,只需做到早起以及准备几本书,但其收益却很高,可以在图书馆拥有一个甚至多个座位的一整天的使用权。我们应该意识到,占座看似是一件小事,但这种行为折射出的却是一个人思想道德的高下。作为大学生应该加强自身素质,明确认知自己文明读者的身份,多换位思考,培养公德意识,摒弃自私自利的利己心态,学会文明入座,合理“上位”。

03

面对图书馆占座,我们除了心里抱怨,

能做的还有很多


@从自身做起,做到人到书到,人走书走。确有急事离开,你可以在座位上放个纸条,注明你的使用时间,在你不在的时候,其他同学就可以正常使用座位。

@自觉遵守图书馆管理制度,进行预约座位。当前学校图书馆开始实行二维码预约座位,你可以通过预约的方式登记座位。

@学习的场所还可以有许多地方,错开高峰期占座位,也可以去教学楼、宿舍等地方学习,当然最好是适合自己学习状态的地方。


04

最后送给全体大学生

     文章分享的最后送给每一位大学生一段话:图书馆这个温馨舒适安静的家,是每一位大学生学习成长的地方。莫让它成为大家吐槽展露道德修养之处。记得如果座位有空闲,不妨主动让出,而不是做个图书馆里的“隐形人”;如果学习时间比较紧,那么尽量在学习结束后清空坐座位,为别的同学增添一份便利。这些都是举手之劳,但素质高低也都展露在这举手投足间。愿各位大学们一道提高自律意识,尽可能减少主动占座现象,还图书馆一片书香馨园!


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)