欢迎来到中国大学生在线

新生攻略之学习攻略篇

原创 作者:廖名海 2020-09-24
【导读】对于大学的学习生活。总想和大家谈谈大学学习之道。关于大学学习。学习是我们获得新知识。大学的学习不只是学习了多少专业知识。

萌新入学

小萌新们,经历了百日冲刺的高考,你已金榜题名。现已步入大学的殿堂,对于大学的学习生活,你们充满了信心与期待。日前,我也开始给萌新上课了,在上课之际,总想和大家谈谈大学学习之道,希望萌新们能尽快适应大学,融入大学,在大学中度过一个有意义的大学生涯,成为一名优秀的大学生。

关于大学学习,我也想再和大家谈谈我的个人观点。

01

什么是学习

关于学习,很多人认为学习就是成绩,其实不然,学习就是带来态度或行为的变化,学习是我们获得新知识,掌握立足于社会的技能的重要途径。大学的学习不只是学习了多少专业知识,更多在于学会如何学习。


当然,学习不仅要知道,还得要做到,换句话说,学习不仅仅是输入,关键还在于输出,你能输出多少,就意味着你有多少的学习成效。想要学好习,关键还是要掌握技巧和方法,养成良好的学习习惯。成绩和成绩之间的差距并不是智力,而是学习习惯。


02

输入

     医学生的课本很重要,有时间一定要把课本多看几遍。或许你想偷懒,只想看重点,老师会告诉你:病人怎么会按照重点生病!所以医学生不能只看重点(欲哭无泪)。所以要有好的学习习惯。

     首先,要养成课前预习的习惯,做必要的预习,了解新知识环节的出现引发了哪些新的知识冲突,并能发现问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。

     再者,课上要会听讲,做到“五到”即口到、耳到、眼到、心到、手到。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率的高低往往决定你学到了多少。听课时要做到集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记,笔记要详略得当而不耽误听课,笔记书写规范认真,分清知识的重难点,为课下请教老师或与同学交流做准备。除此之外,还要积极参与课堂活动,如回答问题、对话和复述等。

03

加工整理

课本上的知识是琐碎的,记忆起来也会有些繁杂,这就需要通过自己的努力把琐碎的知识加工整理。在脑海中先搭好大体的框架,把各个章节之间的关系理清,建立思维导图,接着在框架里填充细碎的知识点,有序地记忆。


要做到及时复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;


04

反馈与内化

     学而不思则罔,思而不学则殆,如果只单纯地归类整理知识而不加思考的话就会学一个忘一个,所以获得反馈与内化很重要。最好的方法就是有空时把笔记拿出来复习,消化,并配合上习题集,找出弱项进行有针对性的学习。


     根据个人情况有针对性地进行复习。养成及时复习的习惯,及时反思当天所学的知识,通过复习把熟练的、欠缺的知识加以整合和融会贯通,不留知识“死角"。对所学的新知识由“懂”到“会”,由“活”到“悟”。


05

平衡学习与生活

     医学生的学习还是挺辛苦的,所以就更需要平衡自己的学习和生活了,学习之余还可以参加有趣的社团活动,或者到学生会里锻炼自己的能力,坚持自己的兴趣爱好,锻炼身体,作息规律,尽量不要熬夜,熬夜会掉头发的(严肃脸)。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)