欢迎来到中国大学生在线

写给大学生们 | 淘汰,你的对手是自己!

原创 作者:刘晓晖 2020-10-13
【导读】在人的社会里,竞争和挑战是并存的。事在人为,尤为在职场之上。不学习、不进取、不向上,只有可能被淘汰。

在人的社会里,竞争和挑战是并存的。事在人为,尤为在职场之上。不学习、不进取、不向上,只有可能被淘汰。在大学里,同样面临着竞争与挑战,而我想说的是:你的对手更多的是你自己?要吗,自己被堕落的自己淘汰。要吗,就让更为努力的自己淘汰现在的自己。

1.png

   大学里,你的对手是自己!

本周,因部门工作的需要,参与了一场纳新的面试。因面试学生多为研一、大一、大二的学生,所以,我更多地和他们聊“学习规划与就业目标”的话题。其中,有绝大部分大二的同学在聊到这话题时候,更多的是出于对当前学习生活转态的不满意。尤其是在刚刚做完大一的综合素质考评和奖学金评定,更多发现了差距。于是,积极主动做出改变,想要多去参与到一些学生工作和活动中,去从中学习、得到更好的锻炼与提升。

其实,有这样想法的学生,我觉得挺欣慰的。至少,他们能够在思考与分析自我,并从中发现问题和不足,进而采取积极地行动去改变,去调整自我。不可否认这是一个竞争的时代,大到国与国之间,小到一个公司的办公室内部等等。但是,我始终认为,在大学里面,每个大学生的对手更多的是自己,是自己选择的一面与对立面之间的较量;是奋斗的自己与颓废的自己,勤劳的自己与懒惰的自己,坚持的自己与放弃的自己,目标明确的自己与随波逐流的自己,“忙的如狗”的自己与“闲如苍蝇”的自己……等等之间的较量。

3.jpeg

   不学习,你会被自己淘汰!

大学之大,就是在于“学习之大”。专业课程的学习是基础,要扎实稳固。除此之外,更多地学习应当是在课外,在实践锻炼这一“无字之书”之上。其实,大学里为学生提供了太多可以学习的机会,只要你认真参与,无论从哪种途径,哪种类型的第二课堂活动,都可以从中学习与收获;只要你留心学习,也无论在什么地方,不再拘泥于图书馆、自习室,最近看到不少的学生在学校的各大“网红餐厅”里面,也都可以实现学习的目的。在这个知识更新换代如此之快的时代,在这个大学四年转瞬即逝的“时光隧道”中,如果我们不珍惜时间,不抓紧时间学习,就会有被自我淘汰的危险。

在这个竞争的时代里,不学习就意味着会被淘汰。大学生,学习是你的权利,更是你的身份使然。学习是你获得成长的重要途径,如果你轻易地放弃这一权利,那么你也将停滞不前,看不到不学习所带来的危机。那么就是自己将自己淘汰,未来社会也必将把你淘汰。所以,我很想对那些还没有找到转态,宁愿每天重复着简单生活和表面学习的大学生们,提个醒!别在把闲暇、课外的时间白白浪费,也不肯利用学习来充实自己了。这就是为什么你会感叹道生活单调、学习无趣、内心空虚、活着没劲的根本原因。

timg (1).jpg

   下一步,一点点发展自己!

说回面试。我最终决定给了其中几个目标很明确的学生机会,虽然看起来他们在谈吐上并非面试中最好的。但是,我想给这样的学生机会。因为,他们更加明确地知道自己的下一步该怎么走。无论做什么事情,只要我们迈出第一步,然后再一步一步往下走,只要方向是正确的、行为是积极的、信念是笃定的、就一定会有更好的事情发生,会有一个更让自己喜欢、满意、敬佩的自己出现。

在走向成功的漫漫长路上,我们需要的不是瞬间飞跃,我觉得大学里,我们需要的仅仅是无数个“进步一点点”。如果你还未想好如何让自己更好,不妨每天抽出一小时,哪怕是半小时来发展自己,在自己认为感兴趣的事情上提高自己、发展自己,或是自己决定要去实现的目标上多一些努力,以此来充实自己的生活,提升个人能力。例如,每天将这一个小时时间,“丢掉手机”,用来读书、用来背单词;多在图书馆里面泡一泡,多在实验室里多做一次实验,多敲一点编码编程等。不要再说自己没时间看书,没时间背单词……学习是自个的事,不要找出一些理由欺骗自己。即便你再忙碌,利用好时间,每天“一点点”累积成功的资本,你终究会迎来量变到质变的飞跃,活出不一样的精彩。

就像我们常会听到的那句鸡汤:人生没有白走的路,每一步都算数!那我们就下一步、每一步,“一点点”和自己人生去较量吧!也与此文,自勉!

timg_WPS图片.jpg





生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)