首页   |  校园号   |  
福医学子云聚玉融,“疫”路同心守护健康
原创 福建医科大学 骆建国 方子欣 陈智䶮2020-08-15
字号:AAA
福建医科大学护理学院实践队依托哔哩哔哩线上直播平台开展新冠肺炎防护知识科普及心理疏导线上讲座。

为推进新型冠状肺炎疫情防控工作,7月23日至28日,“‘疫’路同心,云聚玉融”——福建医科大学护理学院新冠肺炎疫情防控宣传实践队以福建省福清市平南社区为轴心,开展了为期六天的科普宣传实践活动,以科普新冠知识、宣传防疫措施及心理疏导为主题,结合“线上+线下”形式开展线上讲座、宣传海报、知识竞赛等多种实践方式,使疫情防控深入民心。

实践队员入户宣传 方子欣供图.jpg

实践队员入户宣传 方子欣供图

科普新冠抚民心,为心护航促健康

活动伊始,实践队依托哔哩哔哩线上直播平台开展新冠肺炎防护知识科普及心理疏导线上讲座,讲座分为冠状病毒知多少、传言与事实、心理调适和预防措施四个版块。活动邀请福医大健康学院临床心理学教师林祯秀就社区居民反馈的心理问题进行在线解答,引导社区居民积极消除心理恐慌,做好心理防疫。同时针对社区中老年人日常防护意识薄弱的问题,实践队别出心裁地制作了“日常防护指南”系列海报,张贴在社区醒目位置,着重为中老年人宣传戴口罩、勤洗手、不聚集等日常防控措施,获得了社区居民的广泛好评。

平南社区观众观看讲座 方子欣供图.jpg

平南社区观众观看讲座 方子欣供图

疫情科普云宣传,同心协力助防疫

为帮助群众正确认识、对待新型冠状病毒,实践队成员于居住地发放问卷,进行了关于网络谣言对民众在疫情防控行为的影响的调研,以了解网络谣言对民众防控行为的影响。随后,实践队成员于线上开展了形式多样的云宣传活动,于微博、QQ空间、抖音等多个平台发布新冠病毒科普视频和疫情心理调适海报。据统计,视频累计浏览量超过6000人次。同时部分实践队成员携带心理调适宣传海报深入福清市高山镇平南社区的居民家中向他们宣传疫情期间的心理调适办法,帮助居民缓解烦躁恐慌等情绪。居民方敏表示:“你们科普的新冠小知识对我们来说都十分有用,缓解了我们疫情期间出现的心理问题,也教会了我们心理调适的方法,增强了我们的心理适应能力。”

队员邀请社区居民填写问卷 方子欣供图.jpg

队员邀请社区居民填写问卷 方子欣供图

答题助防疫,“疫”起克时艰

为加深大学生对新冠肺炎疫情防控的科学认知,提高自我防范意识和保护能力。实践队成员依托问卷星平台开展了大学生线上新冠肺炎知识竞赛,鼓励大学生积极掌握防护知识,并向身边的家人朋友宣传新冠肺炎的知识,为疫情防控贡献自己的力量。参赛者林嘉豪分享道:“通过这次的知识竞赛,我了解到了自己的知识盲区也学到了许多未知的知识。我也会向我的家人朋友科普这些防疫知识。”随后,实践队通过腾讯会议平台线上采访了党员志愿者、社区志愿者、大学生志愿者,了解他们在基层疫情防控中的所见所闻。采访中大学生志愿者林舒婷同队员方子欣分享了自己在社区防疫一线给人测体温,检查居民的健康码的经历,她表示:“虽然社区志愿者参与的都是一些基础的工作,但这在疫情防控中也是必不可少的,志愿活动不仅让我感受到了一线医护人员的艰辛,更让我收获满满。”

为期六天的科普宣传实践活动,让我们的八名队员在实践过程中,不断磨合,不进步。”队长吴舒琪表示,她说道:“在科普宣传中融入我们的专业知识,在实践活动中提高我们的社会能力,在志愿服务的同时也为国家疫情防控工作做出一份贡献。”

[责任编辑:黄鸿峰]
福建医科大学护理学院实践队依托哔哩哔哩线上直播平台开展新冠肺炎防护知识科普及心理疏导线上讲座。