首页   |  校园号   |  
福医学子宣传膳食知识,倡导健康饮食好习惯
原创 福建医科大学 黎思如 林庄 梁珂2020-08-09
字号:AAA
“吃的都队”三下乡实践队开展以健康生活、合理膳食为主题的云实践活动。

“民以食为天,食以安为先。”为积极响应总书记在十九大报告中提出的“健康中国”发展战略,7月28日至8月1日,福建医科大学公共卫生学院“吃的都队”实践队开展以健康生活,合理膳食为主题的云实践活动。

问答篇中对于读者提问的回答 陈青松 龚泗捷摄.png

问答篇中对于读者提问的回答

在疫情当前的特殊时期,本次“吃的都队”三下乡实践队主要以线上宣传的新型媒体方式展开,“这不仅符合疫情期间减少外出的要求,也具有时代特色,利用互联网的便利向更多的群体科普合理膳食知识。”该实践队队员林庄说道。

QQ推文图示 陈青松 龚泗捷摄.png

QQ推文图示

活动前期,实践队首先发布推文《吃的都队膳食篇(一)》,文章主要向读者介绍健康膳食的定义、一日三餐原则、健康膳食的重要性三部分内容。据了解,推文于微信平台获得150浏览量,而在QQ则获得305次的浏览量。之后队伍又陆续发布健康饮食篇、拒绝野味篇等内容,以渐显易懂的语言文字,深入浅出地向人们介绍了如何合理膳食。在之后进行活动宣传过程中,队员们怀着能吸引更多人注意、加大宣传力度的心,集思广益,多次进行线上讨论,各抒己见,提出不少新颖的点子。其中,队员张滢表示:“我们QQ、微信中的朋友大多数是年轻人,年轻人都比较在意自己的身材。我们可以由此结合我们的主题做一期推文——塑形篇,这样能够更贴合读者的需求。”果不其然,塑形篇推出后,阅读量明显提高,更有关注此篇的读者在推文下提问:“对于爱美的女生,可以推荐几种饱腹又低卡的食物吗?”就此,“吃的都队”三下乡实践队成员通过查阅资料,给出了专业的回答。由于不少读者在推文下提出自己对于健康方面的疑问,实践队队员在最后一期总结篇中特别撰写了《问答篇》一章。

队员史剑锋在线直播.png

队员史剑锋在线直播

随后,实践队举行结题报告直播讲座。来自福建医科大学公共卫生学院2019级预防医学专业的史剑锋作为汇报员出现在屏幕上,他先是对前期的调研数据进行分析,发现大多数人对营养健康较为关注。随后,史剑锋展开营养膳食搭配的主题,阐述了健康膳食的定义:平衡膳食。一句“早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少”深入简出的道明了一日三餐饮食攻略。紧接着围绕本年度热词 “野味”,他呼吁大众:“保护野生动物,拒吃野味,敬畏自然,为人类留一方净土。”现场氛围热烈,弹幕活跃,共计288人在线观看直播,部分观众在线弹幕回复:“受益颇深,会将合理膳食理念运用到生活中。”直播结束后,汇报员史剑锋表示:“健康中国作为战略提出,是有着深远意义的。人们的日常饮食作为最基本、最重要的一环,更是需要注意。我们进行合理膳食科普就是希望人们从膳食出发,做到食善,健康饮食。” 

队员杨子越在撰写稿件 陈青松 龚泗捷摄.png

队员杨子越在撰写稿件

随着今年疫情问题的国际化,“健康”问题得到了民众普遍重视。健康饮食,合理膳食更是应该渗透到生活中的方方面面。队员们表示:“通过此次实践活动,不仅向他人科普相关健康膳食知识,自己和家人也懂得了很多有关膳食营养的知识。虽然全民饮食健康这条道路任重道远,但是能够在一定程度上普及膳食知识,感到很满足。”

[责任编辑:黄鸿峰]
“吃的都队”三下乡实践队开展以健康生活、合理膳食为主题的云实践活动。