欢迎来到中国大学生在线

【闽卫院的红色‘旅行’】回望古田会议 传承红色薪火

原创 作者:罗芸 颜冰凤 2021-01-22
【导读】为持续开展四史学习,我校特邀现福建省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生做题为“谛听古田军号 传承红色基因”讲座

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,进一步弘扬我校师生理想信念。20201014日下午,现福建省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生应邀做题为“谛听古田军号  传承红色基因”专题讲座。我校领导、党建思政工作部门负责人、各系党总支书记、全体思想政治理论课教师以及学生代表一起重温闽西古田这片革命热土上的红色故事。讲座由副院长陈贞健主持。

图片1.jpg

傅柒生,曾长期担任古田会议纪念馆馆长,是中国红色文化传播影响力人物,被媒体誉为“红色圣地代言人”。讲座开始前,现场隆重为傅柒生局长举行福建卫生职业技术学院客座教授聘任仪式。

图片2.jpg

此次讲座,傅柒生首先带领大家谛听古田军号,回望圣地光辉。以古田会议为创作背景拍摄了大量精良的革命历史题材影视剧,这些影视剧的成功印证古田会议这段历史的耀眼光芒、印证了古田精神的无穷魅力。他从1929年古田会议前后的革命历程循循展开,并与2014年新古田会议相承接,向在座师生讲明了古田会议的历史背景,阐述了古田会议在中国共产党发展史上、在中国军队革命史上的里程碑意义和历史贡献。

图片3.jpg

“吃水不忘掘井人”。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。傅柒生在讲座中从红色政权谈起为到场师生深刻解读了红色文化的内核精髓,从复苏信仰、复树信心、复立信条三个方面鼓励大家传承红色基因,坚定理想信念。广大师生在重温历史、缅怀先辈的同时,深受鼓舞。讲座激励全体师生不忘初心、牢记使命,传承弘扬起光荣的“红色血脉”,向着更高远的理想目标砥砺奋进。

整场讲座脉络清晰,红色文化色彩突出,古田会议在“图文并茂”中活起来,讲座生动有趣,让到场师生仿佛亲历“红色之旅”,让人意犹未尽。

图片4.jpg


校园行动态
收藏 投诉