首页   |  校园号   |  
关于奖学金的几点思考
淮阴工学院 韩飞2021-12-23
字号:AAA
步履不停、乘风破浪,以昂扬的斗志、扎实的努力、多彩的生活,用心沉淀,演绎精彩人生。

从九月开始,持续两个多月的各级各类奖学金评定终于尘埃落定,从个人申请、班级讨论、组织评审到公示上报,成为很多同学关注的焦点和热点,“为什么我没有评上”“我觉得我更有资格获得”等等的议论并不少见,正是因为它在学生中的显性特征和关注度高,才会成为一段时间辅导员工作的“重中之重”。

奖学金评定成绩很重要,但不是全部。

我以为现在奖学金的评定,应该是综合全能奖学金,智育成绩占据非常大的比重,但不是全部,从校内奖学金开始,都适当加入了思想道德考核和创新分赋分,一定程度上反映了该同学在学业发展、学科竞赛、社会服务、校园文化、创新创业、志愿实践等方面的成长和成绩。

个别同学固然是学霸,但仅仅是期末考试成绩,在学科竞赛方面鲜有涉足,综合测评名次会有所下降,也是给自己提个醒,不仅仅书本知识要学得好,更要理论指导实践,在具体实践中运用好所学理论,学科竞赛、三创竞赛就是非常好的舞台。

有的同学智育成绩非常好,同样积极参与各项活动,在很多赛事上均有斩获,这样的话,成为综合成绩第一名,让人口服心服,也非常佩服。

奖学金评定结果很重要,但不是全部。

不管是国家奖学金国家励志奖学金,还是企业类奖学金,都是有一定名额和比例的,申请的同学很多,但是获批的同学却不多。自然就有一些同学因为没有选上而失落。

我以为申请的过程就是一次检验自己查漏补缺的过程,就可以看看和其他同学的差距。

我们仅仅从自己的视角看评奖结果,自己没有申请到就是全部,其实从辅导员的视角来看,都是综合考虑该同学的综合素质,学业上的示范、困难程度、竞赛的参与、对集体的贡献、在同学中的影响等等。

从结果再来看看自己,你就会释然,原来自己还有提升的空间。

能申请的同学都非常优秀,但是别人会在某一方面比自己强,那就继续努力。

奖学金评定奖金很重要,但不是全部。

对于一部分家境比较困难的同学来说,奖学金的金额是充满吸引力的,这笔钱是“雪中送炭”而不是“锦上添花”,能够助力这部分同学更好地去改善生活、完成学业。

也有部分同学眼睛是盯着“这笔费用”,认为自己成绩好就应该获得这笔钱,这就导致其他同学会说,只要有“利益”就会有他们的存在。

国家奖学金、校内奖学金都是奖励综合成绩优秀的同学,国家励志奖学金都是奖励家境困难品学兼优的同学,各类企业奖学金更加侧重于科技创新、社会服务等。

有的同学明明符合申报条件,但是他觉得别人更需要这笔钱,从容一笑,继续埋头看书。

早段时间清华大学一位匿名贫困学生的树洞自白刷爆全网,就是自己已经很困难但是放弃了申请,把机会留给了更需要的同学。

有的同学拿到奖金后,第一时间捐助其中一部分,给山区老家的学生们,这个一定要点赞!

这笔钱是国家和社会的资助,要让它花在刀口上,它会点亮很多人的成长之路。

奖学金的目的是为了激励学生奋发学习、刻苦钻研、追求卓越,鼓励学生德智体美劳全面发展,用知识充实力量,用执著诠释青春

在奖学金评比过程中,评比后,都要步履不停、乘风破浪,以昂扬的斗志、扎实的努力、多彩的生活,用心沉淀,演绎精彩人生。

[通讯员:韩飞]
[指导教师:韩飞]
[责任编辑:石悦]
步履不停、乘风破浪,以昂扬的斗志、扎实的努力、多彩的生活,用心沉淀,演绎精彩人生。