欢迎来到中国大学生在线

考研初试成绩来了,一份攻略让你有备无患

原创 来源:淮阴工学院 作者:韩飞 2021-02-22
【导读】看到考研成绩后心态要平坦自然,面对不同情况从容出招,保持良好的学习成长心态,才能积极面对考研初试结果,走好接下来的人生。

考研初试成绩已经陆陆续续公布了,2021届考研的同学注意了,看到成绩后既不要太喜悦也不能过于悲观,复试临近,我们应该怎么准备,今天我们一起理一理。

第一种情况,上国家线且达到学校线的同学。

这些同学就要好好准备第一志愿学校和专业的复试了,去年疫情影响,招生数扩大了,而且大都采用线上面试的方式,今年疫情依旧还在,要做好两手准备,既要准备好线上面试,也要准备好线下面试。

主要准备对这个专业的理解,专业书籍要深度复习,英语也要重点准备。

对阅读一下专业期刊,对近两年的专业热点、焦点事件要有所了解。

学以致用是关键,整理好专业实践、学科竞赛、专业作业等相关资料。

同时对面试的一些技巧、着装等等都要提前准备。

自然这类同学也会有两种结果,要么录取,要么没有被录取,需要调剂。

第二种情况,上国家线但是没有达到学校线的同学。

这些同学第一要务就是“调剂”,和第一种情况没有被录取的同学一样,都需要赶紧找往年录取分数差不多的高校和专业,参加调剂院校的复试。

找学长学姐、专业老师、辅导员、学院领导等帮忙联系,和导师、学校等发邮件,能联系的一定要联系,早准备,早研究,录取几率就会比较大。

主动加入一些调剂的微信、QQ群,在调剂系统一开放就把自己预先选定的符合自己分数实际的高校锁定,同时也要密切关注一些动态变化。

同时也要拿出能够反映“科研基础素养”的材料,比如专利、论文、项目、学科竞赛包括一些三创竞赛之类的获奖证书。

自然,结果也会是两样,成功者就会进入下一轮政审体检,不成功者就要考虑一下是找工作,还是选择“二战”。

第三种情况,上国家线但是不想调剂想二战的同学。

其实一年比一年的考研竞争要残酷,我想说的是如果一战都不能战到底的同学又有何等的勇气提二战。

有些同学可能认为本科就是一所普通二本,研究生必须得上211985才能圆满,殊不知你的成绩匹配否?你的科研素养匹配否?双非高校的研究生难道就没有出路了么?

没有人会给你让路,来势汹汹的学弟学妹会让你么?不会。

前面落榜一战又一战的学长学姐会让你么?也不会。

所以,乘着现在还有希望和机会,那就要试一试,既要跑完考研最后一公里。

诚然也是两种结果,若被录取那就皆大欢喜,若没有被录取那就死心塌地去二战,至少经历一次复试,知晓了一些流程,也算是一种收获吧。

第四种情况,成绩没有达到国家线的同学。

要么发现自己不是研究型人才,断了念想,直接找工作,也是极好的。

考研不是成才的唯一出路,拼搏过的人生才是人生,既然选择工作那就找一份适合自己的工作,国字号单位、事业单位编制、公务员考试都可以去尝试,毕竟经历了考研的洗礼,这份坚持也是有用的。

没有达线的同学还有“不服气”的,那就养精蓄锐地准备好二战,再给自己一次机会,不留青春遗憾。

不管是哪一类同学,看到考研成绩后心态都要平坦自然,面对不同的情况从容出招,保持良好的学习成长心态,才能积极面对考研初试结果,走好接下来的人生。


考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)