欢迎来到中国大学生在线

大三寒假必须做些什么?

原创 来源:淮阴工学院 作者:韩飞 2021-01-24
【导读】真正经历过大三寒假的人,在以后的人生道路上会有足够的勇气和信心面对任何艰难险阻,会走得更好更远。

每次寒暑假,同学都会觉得假期的这段时间不重要,就是应该好好放松,打打游戏,睡睡觉,看看片儿,但他们却总是陷入一个误区,总是把放松当做放纵自己的借口,错过了那么多好时光。

大三的寒假,其实不应是寒假了,而是蓄力再出发的阶段。

大三,你必须做些什么?

首先要做的必然是决定是考研还是就业?

这回不是仅仅做决定,而是拿出切实可行的措施和行动。

这个寒假开始,决定考研的同学就要详细制定全年复习计划,仅有不到一年的时间,距离年底考研战场真的就是“时不待我”了,能多早复习就多早复习,能多做准备就多做准备。

扪心自问,考研的初心是什么?

考研需要的就是坚持和投入,有没有做好“破釜沉舟”的准备,一门心思忙在复习上,如果还是轻易能被诱惑、能被动摇、都被裹挟,那就不要拿着“考研”的门面装腔作势假学习,既浪费自己的精力,也浪费家长和老师的期待。

考研不是件轻易完成的事情,现在是冬练三九,还会有夏抗三伏,也会有难题挡路,更会有焦虑迷茫捣乱,只要主线不乱、初心不忘,研途漫漫,惟有奋斗。

决定备考,就处理好所有的外界干扰,包括但不限于手机、其他人的冷嘲热讽、校招的诱惑、个人的拖延症、懒癌等等,真正静下心来备考。

对于考研,没有人能给你拉个进度条告诉你,你现在努力到了什么程度,距离目标院校还需要在努力多少,怎么努力进度条才会前进,只有一条道走到底,才能不放弃。

其次如果要就业,那就要积极准备就业。

考研不是成长成才的唯一出路,积极就业也是一种选择。

如果决定就业,就要把就业资料好好准备了,看看自己目前的状态适合在什么样的岗位,用“SWOT”分析一下自己的职业发展路径。

找一找这个行业的排行榜,搜索一下实习岗位和要求,哪些是央企国企、哪些是大型企业、哪些是行业巨头、哪些是新兴企业等等,终究是要仔细规划好自己的职业发展路,能够去大型公司的的,就是要积累经验和资源,也是一种积极锻炼。

模拟面试,对自己来一次标准化测试,换换角度想问题,看看职业能力与企业发展的匹配程度,根据岗位制定提升计划。

当然,考公务员、考事业编制等等,也是就业的一种路径,也是需要提前准备的,因为这些岗位不是到时候就有的,而是留给准备得早、准备得充分的人。

再次必须做的就是梳理一下学业发展成绩单。

这个时候,大一大二前期在发明专利、学科竞赛、专业研究等方面的努力都快要结出硕果了,手头有没有相应的证书,该回头看看大学规划完成的程度了。

应该通过的英语四级和计算机二级有没有通过?

应该获得的创新学分有没有获得?

专业论文发表有没有完成?毕业设计的选题有没有前期准备,将大创项目或者三创竞赛的项目的培育有没有结合在一起,机会只有一次,机不可失,失不再来。

大三寒假最忌讳自以为是,自我感觉良好,其实那都不过是你的主观错觉,会引导你走错误的路,给未来发展使绊子。

考研是一场持久战,如果抱着试试看的态度,一遇到困难和问题就很容易打退堂鼓。

就业准备不充分,岗位就不会理想。

所以清醒认知自我,只要定下做什么,就要全力以赴,不达目的誓不罢休。因为真正经历过大三寒假的人,在以后的人生道路上会有足够的勇气和信心面对任何艰难险阻,会走得更好更远。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)