欢迎来到中国大学生在线

也为自己打开一扇成长的窗

原创 来源:淮阴工学院 作者:韩飞 2020-09-25
【导读】亮我身份,以我为范,向我看齐,这本身就是一种鞭策和激励,更好地催生内生动力,激发斗志!

每年的新生入校,总有一批热情洋溢的学生担任“助理班主任”,他们出现在迎新的第一站,出现在和新生“破冰之旅”的现场,出现在寝室整理、军训、入学教育的场所,他们阳光自信、忙碌充实,他们帮助新生尽快适应大学生活,也为自己打开一扇成长的窗。

责任,是一种承诺。

既然选择了这个工作,那就要干到底,不能由开头的热血澎湃变成后来的若即若离,更不能中途当了“逃兵”,再过一次新生生活,帮助新生的同时也是让自己曾经的得失变得珍贵。

责任体现在要熟悉新生入校的相关流程、军训要求、文明习惯的养成。

责任体现在要熟知新生的高中成长情况,从档案里找到个性、特长,以及特殊的家庭情况。

责任体现在要熟稔新生的情绪情感,以“过来人”的感受共情离家入校的新生。

热情,是一种助力。

热情地欢迎新同学加入学校这个大家庭。把自己对大学的体验、大学生涯的合理规划统统告诉新生,把自己参加学科竞赛、社会实践、校园文化、专利申请的经历全部告诉新生,把自己的考研方向、努力目标也分享给新生,热情似火的青春碰撞,其实也是彼此间的成长助力。

热情洋溢在军训场上,和新生们一起沐浴阳光,接受毅力和坚持的考验。

热情洋溢在内务整理上,和新生们一次起三比三创,养成文明习惯,协调人际关系。

热情洋溢在课堂自修上,和新生们一起上晚自习,如饮甘怡享受宁静的学习夜晚。

严格,是一种表率。

从你接触到新生的那一刻,就已经在新同学的心中树立了一个榜样,你是一个怎样的人就会影响和带动他们,你对学业发展、职业规划的严格,从一开始就成为新生的“大学第一课”,你的言行举止都是让萌新们“刮目相看”和“引以为范”。

严格彰显在你处理新生事务的一丝不苟和严谨细致中,认真的模样就是那么酷炫。

严格彰显在你对学习的严格要求上,你的成绩就是新生们的榜样和示范。

严格彰显在你对专业教室、图书馆、实验室的态度上,也让它们成为新生们的好朋友。

走心,是一种温暖。

用心的工作,肯定最打动人也最温暖人,来自五湖四海的新生们能够感受到你的真诚与用心,你的助理班主任工作就成功了一大半,聚在校园本就是一种缘分,花开有声,叶落有痕,你的一举一动,一言一行都是直抵新生们心田的暖意。

走心变成对心理、家庭或者学业有特殊需求学生的无微不至的善意关心。

走心变成国庆中秋班级活动“月是故乡明情是淮工深”的和谐团建。

走心变成尽快适应大学生活,少走弯路走正道的生涯指导。

始终认为,助理班主任的成长和新生们的成长是同轨同向的,“苟日新,日日新,又日新”,亮我身份,以我为范,向我看齐,这本身就是一种鞭策和激励,更好地催生内生动力,激发斗志,因为有新生将你们视为榜样,你们的模样可能就是大学最初的模样,那就继续努力吧,那就为自己打开一扇成长的窗!


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)