欢迎来到中国大学生在线

大学原来并不是想象中简单

原创 来源:淮阴工学院 作者:韩飞 2020-09-14
【导读】大学怎么读,也代表你人生怎么行动,你选择奋斗拼搏还是混时光,你选择追求卓越还是自甘平庸,都是你的路,自己选,独立走!


2020级新生入校已经快一周了,温暖新鲜的迎新场面记忆犹新,美好的大学旅程已经悄然开启,有学生给我微博私信,大学原来并不是想象中简单。

从班主任助理到学长学姐,更多的“过来人”灌输的都是大学需要好好读书,该通过的考试一定要通过,失去了就回不来,原地踏步就跟不上,“珍惜”成为了挂在嘴边的关键词。

真正拉开人生差距的不是拼尽全力的高中,然后读本一或者本二了就拉开差距了,而是不管读怎样的大学本科,以怎样的状态读完大学,才是真正意义上的拉开差距。

二本院校的同学不可自卑,要知道很多二本学生通过努力读研究生、考选调生、进入国字号的单位,你的发展可能比一本学生还会要好,因为你埋头苦干,因为你厚积薄发,因为你蓄力振翅,因为你想有更好的未来。

别人在打游戏,你在看书,你没有不合群你是在为自己充电。

别人上街闲逛,你在图书馆,你没有不休息你是换一种方式学习。

别人眼中的一切表象,决定不了你的未来,而唯有你坚持的学习才能让你遇见最好的自己。

终身学习,一直学习,这是你在大学里要坚持的,也是要掌握的一种生活态度,从而养成你的学习习惯,它会是你就业升学的“敲门砖”。

“不挂科的大学不完整”“上大学就是及格万岁”等等都是一些善意的谎言,也是自己青春唐突的“遮羞布”,今年毕业的一位同学在给我的毕业信中说:“当自己真的挂科时,心真的很慌很慌,没有防备地感觉前途漆黑,说这些话的人根本无法体会从头到脚的懊悔和失落。”他特意请我让我一定有机会要和学弟学妹说,不要把敷衍当作青春,不要把落后误为平凡,不要把虚度变成习惯,后悔莫及的滋味真不好受,影响毕业、就业,更会影响职业发展。

2017届毕业生、个子瘦小的苏运河今年在中国矿业大学读完硕士后考取了选调生,他说从本科开始就没有放弃自己,参加各种学科竞赛,从青春懵懂到成熟干练,大学四年让自己明白,如果不努力不学习,你所有的梦想就真的仅仅是梦想,没有实现的可能。

读大学,其实也是开始一段自己掌舵的旅程,没有高中巨大的压力、没有老师的紧盯,也没有父母的管束,一切都靠自己,学习靠自己,生活靠自己,规划靠自己。

大学里的每一步都会对你的未来产生深厚的影响,大学浪费的时间和精力势必要让你用职业生涯来买单,当你图纸看不懂、软件不会用、技能不牢固的时候,再想回学校读书那都太晚了,也不可能了。

大学怎么读,也代表你人生怎么行动,你选择奋斗拼搏还是混时光,你选择追求卓越还是自甘平庸,都是你的路,自己选,独立走,莫回头!

生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)