欢迎来到中国大学生在线

你欠下的这笔“学习债”何时还?

原创 来源:淮阴工学院 作者:韩飞 2020-08-20
【导读】“道难且阻,重拾信心再出发”不仅仅是一碗“励志鸡汤”,更需要你的快马加鞭、精准发力、稳扎稳学,这笔“学习债”才可能偿还完

受疫情影响,学校调整了秋季开学时间,今天是开学第一天,然而对于2020届毕业生来说,大部分没有继续读书的同学已经没有了“开学”一说,而少数没有按期取得毕业证的同学又是偿还“学习债”的时候了。

没有按期拿到毕业证本身也是一件遗憾的事,但是凡事都有原因,你之前将时间和精力花在游戏、发呆、无聊的其它种种事件上,如今一定得要为自己的行为负责,这笔“学习债”你逃也逃不掉,除非你放弃了毕业证。

八月下旬,一位没有毕业证的同学和我QQ联系,想问一下什么时候开学。

我只能很遗憾地告诉他,开学仅仅是针对在校生而言,往届生是没有开学可言,况且在疫情常态化防控的情势下,也不可能进入校园。

“韩老师。我还有没修满的学分,想利用这一年把学分修满,争取早日拿到毕业证书。”屏幕那端信誓旦旦的决心。

8门课,27个学分,还有毕业设计,说实在话,学习的工作量还是挺大的,“学习的事千万要放在心上,毕竟还有机会,争取拿到毕业证!”毕业的时候我也曾这样鼓励他。

“嗯嗯,铭记在心。”

我想这笔债还是要还的,一门课也不能少,一个学分也不能缺,你既然已经损失了前期的机会,接下了的时间里得下大功夫,毕竟弹性学制仅仅只有两年时间。

你得合理谋划好学习的进度,很多事是需要一步步去做,一步步去完成的。

等我再问他是否已经选好秋季开学第一学期的课程时,他一脸茫然不知道选课的事情。

我也很奇怪,都已经上过四年大学了,每次选课都是在开学前的假期里完成,四年,有七次选课的机会,难道这样的学习习惯已经淡忘了么?

再者说,毕竟还没有拿到毕业证呢,选课难道不是悬在头顶上的“头等大事”么?

问他有没有联系班级学习委员,回答没有。

问他有没有联系教务员老师,了解相关情况,回答依然是没有。

问他毕业设计的事情,回答是因为学分欠太多了没有答辩的机会,毕业设计指导老师说今年可以答辩的,继续追问确定了时间么?

回答最近没有联系,应该是和2021届一起答辩吧。

那就不是今年,而是明年。

我不禁哑然,这到底要有怎样的态度和行动去完成欠下的“学习债”呢?

口口声声地计划好的目标,没有一点点行动怎么可能实现?

对自己的学习不要空洞地去承诺,去发誓,要有其实可行的行动和措施。

欠下“学习债”其实也不是什么丢人的事情,也不可怕,可怕的是不知道如何去偿还“学习债”,可惜的是将“学习债”停留在字面上,而不是落在行动中。

我让他仔细阅读了相关的文件和通知,也嘱咐他赶紧联系教务员老师,看看有没有补救选课的方法,不选课,也就没有资格参加考试,更谈不上取得学分了,而且还浪费了有限的时间。

“道难且阻,重拾信心再出发”不仅仅是一碗“励志鸡汤”,更需要你的快马加鞭、精准发力、稳扎稳学,这笔“学习债”才可能偿还完。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)