欢迎来到中国大学生在线

我想跨专业考研可以么?

原创 作者:韩飞 2020-01-27
【导读】新的考研队伍已经形成,不管选择哪一个路径,都要全身心投入,这就是考研人的态度。

2020届考研同学的笔试成绩即将出炉,2021届的小伙们已经开始了积极的考研复习准备,考不考,考什么专业,考什么类型的学校也已经在2017级同学的心里盘算开了,而且已经有了相应的行动。

考研就是一次自己和自己赛跑的过程,有了上进心,不管基础怎样,都可以为梦想努力打拼一次。

一位准备考研的女生在QQ里为我,可不可以跨专业考研?

当然都问清楚为什么要跨专业,跨得幅度大不大,有没有前期的研究基础。

她告诉我她比较喜欢法学,但是没有什么专门的深入的研究,想考非专业的法学硕士,也咨询过有关老师有的学校有专门针对此类考生有辅导,想问问我的意见。

我问她对本专业没有兴趣了么?

她说本专业和法硕比起来,自己更喜欢法硕,想去试一试,当然是全力以赴的那种。

我给她讲了一个案例。

我曾经有一个学生,2007级学机械的,团支部书记,机械的专业课很好,也多次获得奖学金,高中就喜欢法律,一直在研究,考了相关的证书。

考研的时候我问他报考哪个学校,他说是清华,但是没有告诉我专业,我本以为他读机械自动化,但是后来他说老师我告诉你后你不要笑话我,我当然不会,他有点犹豫告诉我他考法学。

从机械考法学,这个跨度有点大,他说这是他高中以来一直的梦想,他不想让未来的人生遗憾,尽管机械专业学得也还可以,但还是想为自己拼一拼。

这也是我辅导员生涯第一次遇到这样的学生,除了鼓励还是鼓励。

他后来考研跨专业,蓄须明志,租了一个屋子夜以继日挑灯夜战,最终考了清华大学的法学,还申请了国外交流,现在已经毕业了在深圳从事法律工作。

他的成功是一个跨专业的个案,这要有长期的积累和兴趣以及深厚的研究。

跨专业考研,非法学的看起来是针对非专业没有基础的学生,其实它仅仅针对报考条件而言,没有基础并不代表没有研究,有基础并不代表研究深入。

考研一般来说要考专业研究的,即使是非专业没有基础,你想一下有哪个学校哪个老师招一个研究生还得从基础学起来。

当然,没有什么不可能,只要自己能够有长期的积累和刻苦的钻研、不懈的坚持,可以将知识补起来这也并非不可能。

任何可能发生的结果首先来自敢想,紧接着就是敢做,还有坚持去做,否则就真的仅仅是试一试而已。

学院也曾有一位学生从规划学考到土木学,跨专业考试成功的案例还有很多,关键是当你有这样的决定后有没有实现它的决心和行动。

基础弱一点没有什么大不了,就担心没有恒心和毅力去学习。

新的考研队伍已经形成,不管选择哪一个路径,都要全身心投入,这就是考研人的态度。

考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)