首页   |  校园号   |  
女性形象与生存困境:从女性主义角度分析电影《找到你》
原创 田廷玥2020-07-24
字号:AAA
本文将以电影《找到你》为文本,立足女性视角具体分析新时代女性对价值的追求,以及在当代社会所面临的生存困境。

3.jpg

对于女性主义的解释肖巍在《女性主义教育观及实践》中讲到“从狭义看,女性主义就是以女性视角来分析和研究事物的世界观和方法论原则。从广义上说,女性主义社包括政治、理论和实践三个层面, 它既是一种社会意识形态性的革命、一场提高女性地位的政治斗争。又是一种强调男女平等,肯定女性的价值观念、学说和方法论原则,更是一场争取女性解放的社会运动。”肖巍在对女性主义的解释上非常接近新时代女性的基本特征。他认为女性生而自由平等,肯定了女性的价值。

电影表层的主题是宣扬赞美母爱的伟大,更深层次的主题是对新时代女性在家庭和社会中遇到的问题的反思。影片通过塑造不同生存环境、不同社会背景的女性形象,展现三位典型女性所遇到的不同生活困境。剧中三位女性悲剧产生的原因离不开个人、家庭和社会的影响,影片主题引人深思。

一、女性角色的形象分析

(一)影片背景分析

电影《找到你》讲述了职业女强人李婕与前夫打离婚官司后,女儿判给了李婕,为了给女儿更好的生活,她全身心投入到工作中,这使李婕没什么时间照顾女儿,为保姆孙芳的到来做了铺垫,做保姆之前的孙芳因没有为女儿凑齐医药费,当晚被李婕女儿挤出病房床位,惨死于医院,孙芳为了报仇将李婕女儿拐走,李婕从此踏上寻女之路。

电影《找到你》一层含义是李婕寻找女儿,另一层含义是剧中三位代表女性找寻自己,找到自身价值。影片从女性主义视角出发,展示了当下不同社会背景女性所遭遇的各式各样的不平等待遇,对影片中男性的存在感进行弱化,侧面凸显女性的存在价值,打破男权社会中的男性话语权,以此来达到两性平等,自我价值相齐的目的。

(二)女性形象分析

1.职业女性—李捷

4.jpeg

     西蒙娜·德·波伏娃在《第二性》中提到“女性并不是生就得,而宁可说是逐渐形成的。在生理、心理或经济上,没有任何命运能决定人类女性在社会的表现形象。”李婕的人物形象与波伏娃的观点不谋而合,在遇到困境的时候,敢于做出判断,摆脱困境,找到自我。李婕作为新时代女性的代表,追求独立自主,靠自己的实力养活着女儿,无论是职业素养还是文化素养都很高。由于职业因素,在面对工作与自己的婚姻关系中都能保持着高度的理智。在工作中,一方面实现自己的价值,一方面又不得不投身于工作。这份无奈来自于家庭婚姻的失败,为了女儿的抚养权,她必须努力工作,具备经济能力。即使在职场叱咤风云,在面对家庭关系时也显得力不从心。这样一个新时代女性却嫁给了一个“妈宝男”,家庭矛盾也随之而来,这是新时代女性李婕所不能忍受的,最终果断结束了这段婚姻关系。

当李婕面对自己的女儿时,她所有的独立自信与无畏全部崩塌,为了争取女儿的抚养权,她甘愿净身出户,不要一分一毫。当得知女儿失踪后,她慌张崩溃,不断质问自己,满世界地找女儿。对于自己的工作职责和他人的谩骂指责都不在乎,只想找到女儿,可是在找寻女儿的过程中逐渐失去信心,失去希望。

现如今,社会对新时代女性的要求逐渐升高,既要走出家庭,又要兼顾家庭,家庭事业的双重压力使女性陷入困境,想必剧中李婕面临的困境也是现实生活中众多女性正在面临的困境。影片站在女性视角向大众展示了现代女性面临的种种问题,剧中的李婕敢于做出选择重新定义自己,找到了自我。

2.农村女性—孙芳

2.jpeg

孙芳与李婕、朱敏属于不同的社会阶层,她出生于农村,没有接受过什么教育,是社会底层女性的代表,在这个社会中十分渺小,再普通不过了。孙芳是全局最悲惨的人物,为了户口嫁给家暴男,在结婚当晚就遭受了丈夫的毒打,安守本分的孙芳以为有了孩子生活就有了希望,无奈命运弄人,孙芳每天为筹集女儿医药费左右奔波,为了医药费她可以卖器官、可以陪酒陪睡,任何赚钱的方法她都可以一试。压死孙芳的最后一根稻草便是女儿的死,孙芳由此走上复仇之路,但最终孙芳将孩子还给李婕,跳海结束了生命,得以解脱。

在传统观念中,女性就应该为了家庭牺牲自我,必须相夫教子,做一个贤妻良母。孙芳为了家庭和孩子无限的牺牲自我,顺应了传统观念,换来的却是悲剧,孙芳想要和现实抗争,却逃不出男性的束缚,始终是男性的附属品,唯一摆脱困境、找到自我的方法便是放下仇恨,回归善良,回归自我。

3.全职太太—朱敏

34.jpg

“茱莉娅·克里斯蒂娃把女权主义发展划分为三个阶段,其中第二阶段为‘ 差异女权主义 ’阶段,强调女性内在固有的积极性,摒弃社会秩序,主张建立一种女性能够摆脱男性影响而生存的社团或群体。”朱敏同样作为新时代女性,她企图摆脱男性的束缚,做出了自己的决定。但是她将家庭作为了生活的全部,她放弃了自己的工作,没有经济能力支撑的朱敏,失去了在婚姻中的主动权与话语权。恩格斯说:“妇女解放的第一先决条件就是一切女性重回到公共的劳动中去。”朱敏生活在新时代,缺渴望通过旧时代“男主外,女主内”生活模式获得幸福,朱敏以为这样牺牲自己可以换来家庭幸福美满,却没想到这是悲剧的开端。丈夫出轨,朱敏逐渐精神抑郁,再加上没有经济实力,争取孩子抚养权时明显不占优势。传统相夫教子模式并不适合这位新时代女性,现实生活让朱敏清醒过来,在不断的坚持过后,终于打破了传统社会秩序,争取到了女儿的抚养权,也找到了自我。

二、生存困境

(一)个人困境

1.jpg

女性个人困境的最大原因之一是女性自我的缺失。电影《找到你》中的李婕身为职业女强人,一心投入到事业当中。除了对自身事业的热爱,还有对实现自我价值的渴望,以及赚钱抚养女儿的无奈。为了争取女儿的抚养权和给女儿更好的生活,她不得不放弃与女儿相处的大部分时间,现实生活令她做出取舍。当女儿失踪后,她开始反思觉醒,每天忙于工作的意义到底是什么,争取到女儿的抚养权意义又在哪里,她自身存在的意义又是什么,所以找寻女儿的过程也是李婕寻找自我的过程。

一开始单纯善良的孙芳一味的隐忍,没有经济实力的她成为了丈夫的附属品,后期的孙芳被现实拖垮,道德底线一再降低,靠男人为女儿赚医药费,依旧是男人的附属品。女儿死后她将复仇作为人生目标,这三个阶段的孙芳始终没有自我,最后解脱重生,一切回到原点,她不再是为了报仇不择手段的坏人,也不是社会底层卑微的保姆,她做回了自己,将孩子还给李婕,善良的本性回来了,间接找到了自我。

朱敏也是新时代女性,但是她与李婕完全不同,面对家庭困境的时候,她为了家庭放弃工作,成为全职太太。她将自己依托给了丈夫,但是朱敏的牺牲并未换来家庭幸福,反而是丈夫出轨,自己精神抑郁,在得知丈夫出轨后才开始寻找自我。

(二)家庭困境

女性有了家庭,那必然会面临着日常生活中繁琐小事,夫妻之间的磕磕绊绊,甚至是婆媳矛盾关系,许多现实问题在结婚后的那一刻全部涌现出来。电影《找到你》中的李婕,嫁给了一个“妈宝男”。这样的妈宝男丈夫在婆媳关系矛盾中起着火上浇油的作用,李婕与婆婆间的矛盾不断升级,最后分道扬镳。在这样的家庭困境中,即使李婕能力再强也会不堪重负,一昧的坚持下去只会更坏,不会更好。结束这段婚姻或许才是李婕新生活的开始,才有机会找寻真正的自己。

结婚当晚的孙芳就被丈夫实施了暴力,在传统观念里,农村妇女需要相夫教子,安分守己,即使是面对家庭暴力,也没有反抗的能力,只能一昧的隐忍。本以为有孩子后就可以改变现状,没想到女儿患有疾病,丈夫不肯出钱为女儿治病,本应该幸福的孙芳却走进了家庭地狱,家庭困境是这个社会底层妇女悲剧的源头之一。

条件优越的朱敏为了家庭放弃了工作,全身心投入到家庭当中,身为全职太太的她失去了经济独立能力与话语权,无奈好景不长,丈夫出轨,一心向往幸福家庭时,却遭受背叛,陷入家庭困境当中。

男性在家庭生活中的缺失是女性家庭困境的重要原因之一。女性很难做到兼顾家庭与工作,事业做好了,可能无法尽到母亲得职责,当做好母亲的职责时,又不能全身心投入到事业当中。所以不管是男性还是女性,在组建家庭后,都应当承担起责任,对家庭负责,避免家庭困境的出现,努力建造一个幸福的家庭。

(三)社会困境

当代社会人们鼓励女性走出家庭,但同时又希望她们能够兼顾家庭与事业,人们认为女性照料家庭、生儿育女是天经地义,出门赚钱也是帮家庭减少经济负担。社会对新时代女性的要求越来越高,但是在职场中对女性的歧视和不平等待遇却有增无减,家庭本是由男性与女性共同组成,可是现在鼓励女性走出家庭,却未提倡男性也回归家庭,女性面临着双重压力,工作中得不到不等公正对待,在家庭中得不到丈夫的包容、帮助与理解。这一系列原因使得女性陷入生存困境。

三、现实反思

新时代女性要想走出困境,最重要的是要找寻自己,找到真正的自己,其次要摆脱地位、性别、职业的束缚。在电影《找到你》中李婕结束了婚姻,找到女儿,平衡了工作与孩子的关系,明确了未来;孙芳将孩子还给李婕,在违法犯罪的边缘停下行动,自杀身亡,对于她来说,结束生命是一种解脱,更是一种新生;朱敏认清了现实,争取到了女儿的抚养权。剧中的三位女性不断追寻自我,不断成长,最终突破现实,找到了真正的自己。

在现实社会中,要想突破女性生存困境,就需要女性自己、家庭与社会的共同努力。女性不要禁锢在传统思想当中,要努力主动接受新思想新文化,做新时代女性,做到经济独立,自信自强;男性要改变传统思想,回归家庭,这里的回归家庭不是指男性要放弃工作,成为家庭主夫;而是主动参与到家庭养育后代的工作当中,承担起家庭的责任,对妻子多加关心与包容。体制与观念上做出改变,为女性提供更多平等的机会,杜绝性别歧视,对女性多些尊重。

结语

电影《找到你》聚焦女性主义,通过双女主交叉叙事展示了新时代不同女性所面临的来自个人、家庭与社会的困境。鼓励女性要敢于突破自我,自立自强,摆脱束缚,找到真实的自我,呼吁大众应对当代女性生存困境产生原因进行深刻反思,并为周边女性提供真正的帮助与关心。



[责任编辑:周祥东]
本文将以电影《找到你》为文本,立足女性视角具体分析新时代女性对价值的追求,以及在当代社会所面临的生存困境。