首页   |  校园号   |  
【青马云课堂】传承雷锋精神,争做时代新人
原创 菁菁交大2020-06-04
字号:AAA
新时代青年要书写新时代的雷锋故事。让雷锋精神走进新时代。


2020年6月2日18:30,大连交通大学2020年“青年马克思主义者”百层次培训班暨第九期青年干部培训班首场校外专家授课通过哔哩哔哩直播进行,这也是我校青马培训班开办以来首次采用直播授课。本次课程由张仲国教授为大家讲授《守初心,担使命,以实际行动书写新时代雷锋故事》我校青马学员、入党积极分子以及各基层学院的团学骨干走入直播间,共同听取了讲座,在线观看人数达到1.1万。



张仲国


辽宁石油化工大学雷锋学研究中心主任,辽宁省雷锋研究会秘书长,雷锋学院特聘教授,“中华雷锋号”微刊创始人,雷锋文化研究学者,专职从事雷锋学研究工作,经常受邀赴全国各地讲述雷锋故事,传播雷锋精神。



张教授以我校校训“明德求索,锲而不舍”为开篇引出本次课程的主要内容,随后他从雷锋的生平讲起,讲述了雷锋从湖南第一次开拖拉机,到经过北京时的喜悦,再到辽宁当工人的一路的经历,还讲述了雷锋童年的遭遇和伟大的一生。结合大量的历史资料,张教授通过家庭背景、人物经历、个人事迹、性格爱好等方面为我们还原了一个真实的、有血有肉的平凡而伟大的共产主义战士——雷锋

随后,张教授为大家讲解了不同时代的雷锋精神。他指出,雷锋精神产生于“站”起来的时代,光大于“富”起来的时代,发展于“强”起来的时代。雷锋精神是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。雷锋精神激励着几代中国人,如今的雷锋精神已经成为全社会的道德标杆精神标识文明标记

雷锋精神是与时俱进的。雷锋敢于奋不顾身投入无产阶级斗争,有着爱憎分明的阶级立场,有着言行一致的革命精神,更有着公而忘私的共产主义精神。张老师指出,做为新时代青年人,我们更要积极践行雷锋精神,坚定理想信念,不忘初心,用实际行动表达我们对祖国对爱;弘扬奉献精神,团结互助,将雷锋精神与志愿服务精神相结合,展现青年担当;爱岗敬业,开拓思路,积极创新,为祖国的发展添砖加瓦,贡献青春力量。



最后,张仲国教授结合无数人民在抗击新冠疫情中体现出来的奉献精神,指出雷锋精神是与时代共同进步的。新时代青年要书写新时代的雷锋故事,要将新时代雷锋故事写在秉持人民的情怀上,写在增强进取的锐气上,写在推进志愿服务上,写在民族复兴上,珍惜雷锋这个平民英雄,让雷锋精神走进新时代,用雷锋精神助推中国梦的实现。



青马第五小组

聂天昊

青马第六小组

仪思岑


青马第五小组

王烁

青马第六小组

王润成


一滴水,滋润了一寸土地;一线阳光,照亮了一片黑暗;一个螺丝钉,坚守了一个岗位。无论时空如何变化,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。灾难突如其来,无数雷锋精神的继承者为国家排忧解难,投身参与到防控工作中。作为有理想、有本领、有担当的新时代青年,新时代青马人,我们要继续传承和弘扬雷锋精神,在磨难中经受历炼,勇挑重任,投身民族复兴的伟大事业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

[责任编辑:付铭举]
新时代青年要书写新时代的雷锋故事。让雷锋精神走进新时代。