欢迎来到中国大学生在线

大连海事大学:八段锦晨练助力师生增强体质

原创 作者:吴江涛 2020-11-06
【导读】大连海事大学:八段锦晨练助力师生增强体质

微信图片_20201105092439.jpg


“两手托天理三焦,双手交叉,拔伸腰背,提拉胸腹,活动颈椎……” 日前,每周一、周三、周四的早上,大连海事大学西山体育场都会传来这样的声音,体育工作部王东、任楠老师带领师生进行八段锦的练习。

“在当前新冠疫情背景下,练习八段锦对于同学们也有诸多益处,八段锦可使气血流畅、四肢强、阳气旺,增强自身,对抗湿毒的能力,提高机体代谢,增进自身免疫力,调节心肺功能和肝脏活力等。一直有很多的医生和病患都在习练此功法。”王东老师介绍。八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,由八个动作组成,古人把这套动作喻为“锦”,一是取其美而华贵之意,二是体现出动作的舒展优美。练习时亦无需器械,简单易学,同时有坐八段锦、立八段锦之分,北八段锦与南八段锦,文八段锦与武八段锦,少林八段锦与太极八段锦之别。因为健身效果显著,动作简易安全,所以流传至今,是中华传统养生文化中的瑰宝。

微信图片_20201105092444.jpg


从没接触过八段锦,有次跑步后就跟着学了。我还以为很难,没想到做两遍就会了,而且老师讲解得很详细。舍友知道我在练这个,早上也早起跟着我一起去。”大连海事大学交通运输工程学院的李同学说。

王东老师介绍,八段锦晨练已经持续了一个多月,来练习的学生和教职工日益增多,现在队伍已经扩大到五十余人,其中大部分参与者几乎一场不落。很多参与者对此活动十分积极,会提前十分钟到达体育场做热身运动。还有些同学在第一次接触八段锦后,一下子就喜欢上了,不仅自己天天来练习,还带上舍友一起练习,在现场,参加学习的师生全程全神贯注,仔细揣摩,认真学习动作要领。

一直跟着练习的教师表示:“一直很想练八段锦的,现在有老师教,还有场地和音乐来练。通过十几天的练习,感觉身体轻松了不少,每天都心平气和,平时没有课的时候也会多练练,八段锦对身体真的很不错。”

“整套功法质朴端庄,动静相兼,舒展柔和,不受场地、时间、环境等的限制,随时随地可以自行进行练习。”王东老师介绍,八段锦有增进体质健康,强化脏腑功能,提升心理健康,防治慢性疾病,延缓机体衰老的健身效果。练习时,要注意循序渐进,无论是在运动强度还是动作难度上,都要遵循从简到繁,从易到难,从少到多的原则。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)