欢迎来到中国大学生在线

动起来 | 大连海事大学教授带你学健身气功•马王堆导引术!

原创 来源:大连海事大学 作者:体育工作部 2020-04-07
【导读】大连海事大学教授带你学健身气功•马王堆导引术!


受疫情影响无法出门,

宅家太久的你是不是已经变成了这个状态?

为了帮助大家拓展室内健身渠道,

探索无器械运动新方式,

随时随地动起来,

今天,让我们跟随老师一起

解锁宅家科学健身新姿势

健身气功•马王堆导引术!


王东


大连海事大学教授

中国健身气功七段

中国武术套路六段

健身气功国家级裁判员

武术套路国家一级裁判员

国家级社会体育指导员

王东自幼习武,多次在全国、省、市级武术比赛中获得优异成绩。具有坚实的武术理论基础,及时掌握本专业的发展动态,作为民族传统体育的推广者、传授者、引航者在推动武术项目,健身气功项目的教学和对外发展交流方面作出了突出贡献。


教学示范

 

健身气功•马王堆导引术是国际体育总局健身气功管理中心根据1973年湖南长沙马王堆汉墓出土的一批珍贵医学养生帛书中的《导引图》组织编创的新功法之一。该功法精选了挽弓、引背、凫浴、龙登、鸟伸、引腹、鸱视、引腰、雁飞、鹤舞、仰呼、折阴共十二式,起势动作选取了导引图中的一个行气图式,为开始练功做好准备;收势动作通过三环抱气,起到引气归元、静养心神的作用。健身气功•马王堆导引术的许多动作都是通过四肢、躯干的旋转屈伸达到牵拉刺激脏腑的作用,这种旋转屈伸不仅作用于内脏,而且对身体各关节也有益处。

健身气功•马王堆导引术有四大功法特点

一、形意相随,循经导引;

二、舒缓圆活,旋转屈伸;

三、松紧交替,拔骨抻筋;

四、身心合一,吐故纳新。

整套动作演示充分体现该功法的主要风格特征:循经导引、形意相随、旋腕摩肋、典雅柔美。此导引法动作围绕肢体开合提落、旋转屈伸、抻筋拔骨进行设计,动作优美,衔接流畅,安全可靠,简单易学,以循经导引、形意相随为主要特点,从而达到形、气、神三位一体的练功境界,对于身体保健、增进健康、防治疾病有着十分重要的意义,适合于不同人群习练,具有祛病强身的功效,正符合在疫情防控期间广大学生和教职工居家锻炼的需要。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)