首页   |  校园号   |  
榜样力量|励志之星专访王晨阳:宛若晨星,一心向阳
东北林业大学 戴双莲2020-10-20
字号:AAA
她相信自己的双手, 对向往的事物总是主动追求, 她相信手指加上手掌的力量, 对追求获得的荣誉有一种溢满踏实的幸福。

她性格乐观开朗,言语不乏幽默,

交流时,她眸海温涟,似乎藏着山高水远,

挒到最深处的笑容,

似乎能将心底的力量注入另一个灵魂

她相信自己的双手,

对向往的事物总是主动追求,

她相信手指加上手掌的力量,

对追求获得的荣誉有一种溢满踏实的幸福。

她就是王晨阳,

一位集智商与情商于一身的优秀学姐。

2.webp.jpg

个人简介及荣誉

王晨阳:17级会计7班,中共党员,

曾任经济管理学院勤工助学中心主任

“2019‘创新创业’全国管理决策模拟大赛二等奖

黑龙江省“踏瑞杯”人力资源管理模拟竞赛二等奖

第十三届ican国际创新创业大赛黑龙江赛区三等奖

“学创杯”2020年大学生创新创业综合模拟大赛校内选拔赛一等奖

2020年人力资源管理知识技能竞赛东北林业大学赛区一等奖

2019年校级大学生创新创业训练计划项目主持人

2018“感谢恩师 你我同行”优秀传承奖

2018年国家一星级善行100志愿者

2019年国家一星级善行100志愿者

2018年国家奖学金荣誉证书

2019年国家励志奖学金荣誉证书

3.webp.jpg

01

尽早规划,提前准备

人生规划对于我们每一个人来说都意义重大,它就像我们前行道路上的指明灯,告诉我们前行的方向。初入东林,她便尽早地确定了自己的目标——保研至一所自己喜欢的大学。够到目标的过程是不易的,需要我们付出长期坚持不懈的努力。为了获得保研资格,她从大一起就努力学习,对她来说,努力的含义并非抓住每时每刻学习,她所做到的是将每一个学习时间段最大效率化。每次上课,她都坐第一排,确保专注投入。每次考试,她都认真对待,利用考试前的晚上在图书馆专心学习到很晚。她坚信,认真专注是最好的学习方法。只有拥有高度的注意力,才能有更加敏锐的视角,敏捷的思维,才能达到效率可观。正是在明智的思行一致下,学习上的她成为了一个游刃有余的学霸。

在专业成绩稳进不退的情况下,她还积极参加一些竞赛和科研。诸如大学生创新创业,学创杯等等,一次次的尝试让她由懵懂到获奖,也在这个过程中历练了不少。“很少有人刚一接触就会的,大概都是在试错中找到规律和方法。因此要保持接受新鲜事物和敢于尝试的勇气。”这一过程也并非水到渠成。记忆犹新的是那次与团队前往苇河林业局调研的经历:4个小时的火车旅途,被质疑,被误解等等都让团队成员倍感疲惫,但重重困难终究败给了对理想的坚守,攻坚克难的过程中也正提高了她解决问题,团结协作的能力。

4.webp.jpg

02

服务组织,发光发亮

她深谙“知识改变命运”,但并未囿于专业知识,反而对知识的广度与深度有着独到的理解。在她所编织的知识网络里,她认为人际交往的知识尤为重要。在阅读了相关书籍后,她洞悉人性的弱点,习得交往的艺术。加入勤工助学中心以后,在一次次的组织参与活动中,她学会了如何与人沟通,如何照顾安抚别人的情绪,如何在矛盾中做出调整与妥协。知识润泽与实践操练的结合使她带领着勤工人将勤工助学中心建设得越来越好,融洽的人际关系也使给她的生活增添了不少润滑剂。

谈到学习与工作之间的平衡,她认为保持精力的旺盛颇为重要。为做到这一点,她坚持做到生活有规律,保持适当的运动和休息。同时,她还聚沙成塔地有效利用时间。有时候的工作是繁琐的,或许一个工时表都会因为格式字体等问题打印接近十遍,但她依旧坚持一丝不苟地做着,一颗服务组织的心在无数个这样的时刻中尽显无余。

5.webp.jpg

03

积极乐观,不忘感谢

人生就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。成长亦然。但当一颗心足够积极乐观,似乎所有的困难都会被她灿烂的笑靥所淡化,所有的问题都会因她心底的强大而迎刃而解。正是这颗积极乐观的心成就了她的知识丰富,器识高上。同时,她表示,她由衷地感谢父母,感谢他们在她身后默默地支持,在她遭遇挫折时给予毫不吝啬的鼓励,这些支持与鼓励就像深深的脚印留在了她的成长道路上,使得她无论何时何地回首时——他们都在。她也真诚地感恩她学习和工作上的导师,感谢他们的指导让她丰富了自己的知识内涵,提高了自己的工作能力。最后让她值得感谢的是优秀的学长学姐们,他们的卓越总让她孜孜不倦地取法乎上。

04

学姐箴言,字字珠玑

“成就来自内心的渴望。于我而言,学习的目的在于更新自己的知识结构,提升自身素质和工作能力,不是为了‘拿文凭’,‘挣招牌’,‘装门面’。应该真正让学习丰富自己的知识内涵,提高自身的社会阅历,增强自身工作技能和解决各种矛盾的能力。只要抱着这样的目的,学习才会有积极性、主动性,学习才会有所收获。”

感谢王晨阳学姐能够接受采访,愿你初心不改,明日展翅鲲鹏,愿你未来花开似海,相逢时笑颜依旧。

同时希望看到这篇采访的同学都可以获得启迪,在大学的峥嵘岁月中茁壮成长。

[责任编辑:孙晓琪]
她相信自己的双手, 对向往的事物总是主动追求, 她相信手指加上手掌的力量, 对追求获得的荣誉有一种溢满踏实的幸福。