欢迎来到中国大学生在线

MOOC一起学丨古画之美—五代绘画

原创 来源:东北林业大学 作者:周晓倩 2020-09-17
【导读】本文介绍了五代的几位著名画家以及他们部分作品的展示,古画是祖先给我们留下的瑰宝,通过鉴赏古画提高自身的修养与气质。

课程截图.png

这是一门不一样的艺术鉴赏课。它通过诙谐幽默的语言,高清的文物大图,详实的画家介绍,为你搭建一套完整的中国绘画艺术体系,让你能够轻松穿越中国绘画的前世今生。

—— 课程团队

开课时间:2020年07月06日 ~ 2020年11月15日

开课次数:第一次开课

授课教师:陈晨,天津师范大学历史文化学院文物与博物馆学系硕士研究生导师,本科至博士均毕业于南开大学。2009年至2016年任职于天津博物馆书画研究部,从事古代书画文物研究鉴定,展览策划等工作,经手古代书画十几万件。2016年调入天津师范大学历史文化学院任教,2018年获得天津市高校青年教师教学竞赛“特等奖”,天津市“五一劳动”奖章。研究方向:中国古代绘画、博物馆学、故宫学。

第三讲 五代绘画

3.1顾闳中:著名谍战剧导演

3.2黄筌 徐熙:高富帅与穷草根

3.3 荆浩 关仝 董源 巨然:南北两师徒

0.jpeg

3.1顾闳中:著名谍战剧导演

顾闳中,江南人,五代十国中南唐人物画家,曾任南唐画院待诏。他用笔圆劲,间以方笔转折,设色浓丽,擅描摹人物神情意态,与周文矩齐名,曾画过后主李煜的肖像。工画人物,用笔圆劲,间以方笔转折,设色浓丽,善于描摹神情意态。传世代表作为《韩熙载夜宴图》,见于画史著录的作品还有《眀皇击梧桐图》、《游山阴图》、《雪村图》、《荷钱幽浦》等。

1.jpeg

3.2黄筌 徐熙:高富帅与穷草根

黄筌,字要叔,成都人。五代时西蜀画院的宫廷画家,历仕前蜀、后蜀,官至检校户部尚书兼御史大夫,北宋时,任太子左赞善大夫。早以工画得名,擅花鸟,师刁光胤、膝昌苑,兼工人物、山水、墨竹。山水松石学李升,人物龙水学孙位,鹤师薛稷,撷诸家之萃,脱去格律而自成一派。所画禽鸟造型正确,骨肉兼备,形象丰满,赋色浓丽,勾勒精细,几乎不见笔迹,似轻色染成,谓之“写生”。与江南徐熙并称“黄徐”,形成五代、宋初花鸟画两大主要流派。

2.jpeg

徐熙,五代南唐杰出画家。江宁人,出身于“江南名族”。生于唐僖宗光启年间,后在开宝末年随李后主归宋,不久病故。一生未官,郭若虚称他为“江南处士”。沈括说他是“江南布衣”。其性情豪爽旷达,志节高迈,善画花竹林木,蝉蝶草虫,其妙与自然无异。

3.jpeg

3.3 荆浩 关仝 董源 巨然:南北两师徒

五代四大家:指中国画史上的荆浩、关仝、董源、巨然。简称荆、关、董、巨。他们的画风,从唐朝以来,形成了比较明显的变化。成为“唐风”至“宋格”的一大桥梁

关仝,长安人。五代后梁画家。画山水早年师法荆浩,刻意学习,几至废寝忘食。他所画山水颇能表现出关陕一带山川的特点和雄伟气势。北宋米芾说他“工关河之势,峰峦少秀气”。关仝在山水画的立意造境上能超出荆浩的格局,而显露出自己独具的风貌,被称之为关家山水。他的画风朴素,形象鲜明突出,简括动人,被誉为“笔愈简而气愈壮,景愈少而意愈长”。

董源,字叔达,中国五代南唐画家,江西钟陵人,自称“江南人”。主要活动在南唐中主时期。事南唐主李璟时任北苑副使,故又称“董北苑”,南唐亡后入宋,被看作是南派山水画的开山大师。

4.jpeg

荆浩,中国五代后梁最具影响的山水画家,博通经史,并长于文章。字浩然,沁水人,擅画山水,常携笔摹写山中古松。所作云中山顶,能画出四面峰峦的雄伟气势。自称兼得吴道子用笔及项容用墨之长,创造水晕墨章的表现技法。亦工佛像,曾在汴京双林院作有壁画。是中国山水画发展过程中具有重要影响的画家之一。

巨然,中国五代南唐、北宋画家,僧人,钟陵人。早年在江宁开元寺出家,南唐降宋后,随后主李煜来到开封,居开宝寺。擅山水,师法董源,专画江南山水,所画峰峦 ,山顶多作矾头,林麓间多卵石,并掩映以疏筠蔓草,置之细径危桥茅屋,得野逸清静之趣,深受文人喜爱。以长披麻皴画山石,笔墨秀润,为董源画风之嫡传,并称董巨,对元明清以至近代的山水画发展有极大影响。有《万壑松风图》、《秋山问道图》、《山居图》等传世,擅画江南烟岚气象和山川高旷的“淡墨轻岚”之景。

5.jpg

3.4单元检测

1.顾闳中是哪个画院的画家?

A.南唐   B.唐代   C.西蜀   D.北宋

2.《韩熙载夜宴图》是一幅什么形制的画作?

A.册页   B.手卷   C.扇面   D.立轴

3.《笔记法》是谁的著作?

A.董源   B.荆浩   C.巨然   D.关仝

4.董源山水画的皴法特点是?

A.雨点皴   B.斧劈皴   C.披麻皴   D.卷云皴

5.(多选)下列属于“南方山水画派”的画家有?

A.巨然   B.董源   C.荆浩   D.黄筌

6.(多选)下列哪些朝代属于“五代十国”之中?

A.西蜀   B.后晋   C.后唐   D.南唐

中国古代绘画是一门独具魅力的传统艺术,祖先留下的至宝,不应随着时代的变迁而被遗忘。了解中国古代绘画,接触中国传统文化,可以培养出强烈的东方审美情调,提高自身的修养与气质。

大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)