欢迎来到中国大学生在线

MOOC一起学丨中国文化概论(国家精品)

原创 来源:东北林业大学 作者:王文韬 2020-09-10
【导读】研习中国文化有如饮甘品茗:您将品尝哲学文化之睿智,政治文化之深遂,学术文化之渊博,审美文化之典雅,民俗文化之鲜活……

课程截图.png

研习中国文化有如饮甘品茗:您将品尝哲学文化之睿智,政治文化之深遂,学术文化之渊博,审美文化之典雅,民俗文化之鲜活,科技文化之厚重和器物文化之琳琅满目。 现代慕课与传统文化之间有着巨大的阐释空间:您将体悟中国文化的精神魅力,并最终获取人格自塑之营养,人生旅途之智慧和心灵栖居之绿洲。

—— 课程团队

开课时间: 20200907 ~ 20201228

授课教师:

李建中,武汉大学文学院二级教授,博士生导师,文艺学专业学术带头人。武汉大学珞珈杰出学者,武汉大学通识教育中心主任。国家万人计划教学名师,宝钢奖全国优秀教师,国务院有突出贡献专家,教育部马工程首席专家,兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,中国中外文艺理论学会常务理事,大学通识教育联盟常务理事等。

强,文学博士,宗教学博士后,武汉大学文学院教授,博士生导师,文艺学教研室主任,东亚佛教诗学研究中心主任,兼任湖北省文艺学学会秘书长,中国古代文学理论学会常务理事,中国《文心雕龙》学会理事。主要从事中国文学批评史、佛教文化等方向的教学与研究。

李立,武汉大学文学院讲师,主要从事中国文论与文化的教学与研究工作。

第一讲 导论:“中国文化”概说

1.1  何为“文化”

1.2  何为“中国文化”

89271152368881a06baf167048b3b128.jpg

1.1  何为“文化”

文化既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。

文化是智慧群族的一切群族社会现象与群族内在精神的既有,传承,创造,发展的总和。

2c348279b63ae0b184b8f9d4d0123a26.jpeg

1.2  何为“中国文化”

中国文化,是华夏文化为基础,充分整合全国各地域和du各民族文化要素而zhi形成的文化。不同于中华文化dao的国际属性,可以称之为“中国的文化”(中华人民共和国的文化)。受中华文明影响较深的东方文明体系被称为“汉文化圈”,特指社会意识形态,是社会政治、经济与科学技术发展水平的反映。从旧石器时代的发明创造,到康梁的维新变法到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。

中华传统文化首先应该包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。

3bb475acec46758919804bfaca18d5fb.jpg

《中国文化概论》是武汉大学本科生通识选修课程,每学期均开设,全校各年级各专业本科生皆可选修,每周2学时,总36学时。本课程深受学生欢迎,已连续讲授十年,听课人数累计达两千余人。本课程被评选为大学素质教育国家级精品通选课,本课程的指定教材《中国文化概论》(课程负责人李建中主编,武汉大学出版社出版)荣获中国大学出版社图书奖首届优秀教材一等奖。


大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)