欢迎来到中国大学生在线

MOOC一起学丨元代建筑文化

原创 来源:东北林业大学 作者:王文韬 2020-07-30
【导读】本课程主要讲授中国元代传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。

课程截图.png

主要讲授中国传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。包括建筑体系的知识讲授、中国古代建筑发展历史及重要代表作的展示,中国建筑中蕴含的哲学思想、宗教文化、风俗习惯等内涵的探讨,中国传统建筑艺术特色及美学价值的分析,以及与建筑相关的雕塑、绘画等造型艺术的赏析等。

—— 课程团队

课程大纲:

第八讲 元代建筑文化

8.1 元大都的杰出规划

8.2 元代祠庙与宫观

8.3 元代寺院与佛塔

课程概述:中国传统建筑文化是中国传统文化的重要组成部分,传统建筑文化课程对于提升学生的综合素质、扩大学生知识范围,进而加深学生对中华民族的优秀遗产和文化的认同与热爱、进一步弘扬中国优秀传统文化等,都具有重要的意义。

元大都.jpg

8.1 元大都的杰出规划

元大都的规划思想,概仿《周礼•冬官•考工记》中的做法,“左祖右社,面朝后市”。城分三套:外城、皇城、宫城。外城东西宽6635米,南北长7400米,共设十一个城门。城内街道经纬分明,布局十分规整,这是学习汉地文明的做法。但蒙古人免不了有自己的风俗习性和生活方式,因此反映在都城形态上,则毕竟与汉地有所不同。蒙古乃游牧民族,自幼培养骑射,无论民间、皇家,无不如此。所以在元大都城的北部,尚有仿北方草原形态的一块地方,供帝王及皇家子弟练习骑射之用。

2.jpg

8.2 元代祠庙与宫观

祠庙是中华民族祭祀祖先或先贤的场所。 采用庙堂式建筑形式。宫观,即道观,是各类道教建筑的总称。它是道教徒们修炼、传道和举行各种宗教仪式以及生活的场所,多位于名山大川附近以及大城市里。

timg.jpg

8.3 元代寺院与佛塔

宗教仪式的改变推动了元代佛殿平面的一系列变化,社会经济的衰退导致了川地元代建筑去华从简风尚的流行,营建技术的传播和融合为四川元代佛殿建筑木构技术的发展注入了新动力,这些变化在建筑的平面柱网,空间尺度,剖面构架中都清晰可见。

zh.jpg

传统是一个民族或地区在理与情方面的认同和共识,属于文化范畴。传统系指文化传统,传统文化的总体决定传统建筑的基本形态,传统建筑也从一定的角度体现了传统文化的形态,两者是不可分的。因而,传统的特点是具有民族色彩和地方色彩。中国传统建筑正是中国历史悠久的传统文化和民族特色的最精彩、最直观的传承载体和表现形式。


大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)