欢迎来到中国大学生在线

MOOC一起学|两宋建筑文化

原创 来源:东北林业大学 作者:王文韬 2020-07-16
【导读】中国传统建筑文化是中国传统文化的重要组成部分。本课程主要讲授中国传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。

课程截图.png

主要讲授中国传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。包括建筑体系的知识讲授、中国古代建筑发展历史及重要代表作的展示,中国建筑中蕴含的哲学思想、宗教文化、风俗习惯等内涵的探讨,中国传统建筑艺术特色及美学价值的分析,以及与建筑相关的雕塑、绘画等造型艺术的赏析等。

—— 课程团队

课程大纲:

第六讲 两宋建筑文化

6.1 宋代营造技术的特点

6.2 城市建设与民居

6.3 隆兴寺与晋祠

6.4 小型宗教建筑

6.5 两宋砖石佛塔建筑

课程概述:中国传统建筑文化是中国传统文化的重要组成部分,传统建筑文化课程对于提升学生的综合素质、扩大学生知识范围,进而加深学生对中华民族的优秀遗产和文化的认同与热爱、进一步弘扬中国优秀传统文化等,都具有重要的意义。

timg (1).jpg

6.1 宋代营造技术的特点

宋《营造法式》称“基址”,是建筑工程的重要组成部分。但因湮没地下不可目睹,宋代基础做法今人所知不多。基础营造有三部分内容:放线、开基和筑基。

timg.jpg

6.2 城市建设与民居

中国传统民居的历史源远流长,从选址、布局、结构和材料等方面,无不体现着因地制宜、因山就势、相地构屋和因材施工的营建思想,样式极为丰富。民居不仅是一个物质环境,也是传统文化的载体。院落式、天井式、楼居式、碉房、毡包等各种具有地方特色的传统民居,蕴含着劳动人民千百年来的生活智慧和价值观念,以及浓郁的地域文化风情。

timg (3).jpg

6.3 隆兴寺与晋祠

隆兴寺在今河北正定县城内东门里街。始建于隋开皇六年 (586),名龙藏寺。唐改为龙兴寺。北宋开宝四年 (971) 扩建。清康熙年间改名隆兴寺。有天王殿、摩尼殿、戒台、慈氏阁、转轮藏阁、大悲阁、弥陀殿等。大悲阁内有宋代铜铸大悲菩萨立像,高21.3米。晋祠,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。

timg (4).jpg

6.4 小型宗教建筑

隋、唐、五代到宋是中国佛教大发展时期。隋代佛寺仍然是以佛塔为主的“前塔后殿”布局形式;唐代佛寺是以佛殿为寺院的核心,佛塔建在侧面或另建塔院。另外按供奉内容或用途划分为若干别院,还出现了钟楼和藏经楼对称布置在佛殿两侧的格局,产生了刻有经文的经幢。五代时出现了“田”字形的罗汉堂;转轮藏创于南朝:宋代律宗寺院里出现了戒坛。

timg (5).jpg

6.5 两宋砖石佛塔建筑

佛塔从南北朝佛教兴起后,就大量建造 唐代佛塔很多,辽宋金时代的遗存很多,仅辽宋金三百年时间,著名的佛塔就有八十多座。

传统是一个民族或地区在理与情方面的认同和共识,属于文化范畴。传统系指文化传统,传统文化的总体决定传统建筑的基本形态,传统建筑也从一定的角度体现了传统文化的形态,两者是不可分的。因而,传统的特点是具有民族色彩和地方色彩。中国传统建筑正是中国历史悠久的传统文化和民族特色的最精彩、最直观的传承载体和表现形式。


大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)