欢迎来到中国大学生在线

MOOC一起学|隋唐建筑文化

原创 来源:东北林业大学 作者:王文韬 2020-07-13
【导读】中国传统建筑文化是中国传统文化的重要组成部分。本课程主要讲授中国传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。

课程截图.png

主要讲授中国传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。包括建筑体系的知识讲授、中国古代建筑发展历史及重要代表作的展示,中国建筑中蕴含的哲学思想、宗教文化、风俗习惯等内涵的探讨,中国传统建筑艺术特色及美学价值的分析,以及与建筑相关的雕塑、绘画等造型艺术的赏析等。

—— 课程团队

课程大纲:

第五讲 隋唐建筑文化

5.1 隋唐营造技术的成熟

5.2 东西二京与都市规划

5.3 大明宫与洛阳宫

5.4 唐代佛寺建筑

5.5 唐代佛塔建筑

课程概述:中国传统建筑文化是中国传统文化的重要组成部分,传统建筑文化课程对于提升学生的综合素质、扩大学生知识范围,进而加深学生对中华民族的优秀遗产和文化的认同与热爱、进一步弘扬中国优秀传统文化等,都具有重要的意义。

u=2476307649,624274155&fm=26&gp=0.jpg

5.1 隋唐营造技术的成熟

隋唐时期是中国封建社会经济文化发展的高潮时期,建筑技术和艺术也有巨大发展。隋唐时期的建筑风格特点是气魄宏伟,严整开朗。舒展而不张扬,古朴却富有活力,正是当时时代精神的完美体现。

timg.jpg

5.2 东西二京与都市规划

西京是西汉都城长安是现在的西安市,东京是东汉都城洛阳依旧是现在的洛阳市。隋唐建筑规模宏大,规2113划严整,中国建筑群的整体规5261划在这一时期4102日趋成熟。唐都长安(今1653西安)和东都洛阳都修建了规模巨大的宫殿、苑囿、官署,且建筑布局也更加规范合理。长安 是当时世界上最宏大的城市,其规划也是中国古代都城中最为严整的,长安城内的帝王宫殿大明宫极为雄伟,其遗址范围即相当于清明故宫紫禁城总面积的3倍多。

timg 1).jpg

5.3 大明宫与洛阳宫

大明宫是当时全世界2113最辉煌壮丽的宫殿群,5261其建筑形制影响4102了当时东亚地区的多1653个国家宫殿的建设。大明宫占地350公顷,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。公元896年,大明宫毁于唐末的战乱。隋唐洛阳宫总面积约4.09平方公里,相当于约六个故宫大小。(故宫总面积为0.72平方公里)。亦是被毁。

u=1555673529,910291014&fm=26&gp=0.jpg

5.4 唐代佛寺建筑

唐代的寺院建筑在继承南北朝的基础上,又有很大的发展。当时大的叫“寺”,小的叫“兰若”。由于当时的许多寺院是由宫殿和王府、私人住宅改建,故一般没有佛塔;就是官家和私人新建的佛寺,也很少有塔。现在,幸存下来的唐代佛寺已经很少了。今山西五台县的南禅寺、佛光寺的东大殿,平顺县的天台庵的佛殿,是仅有的保存至今的唐代寺院建筑。从这些建筑物中,我们可以看出隋、唐、五代时期寺院建制的一个轮廓。

timg (2).jpg

5.5 唐代佛塔建筑

唐代塔平面基本都是以方形为主,其原因在于早期之塔模仿木结构。建塔材料以砖、石为主,式样有楼阁式和内部空筒外部密檐式。无台基和基座,塔身从基础砖砌到地面之上。塔身光而平,不做任何雕饰。第一层比较高,二层以上塔身逐步缩减,塔檐自中间向上下各部位都有收分,外观轮廓具有弯曲的旋律,姿态十分优美。

传统是一个民族或地区在理与情方面的认同和共识,属于文化范畴。传统系指文化传统,传统文化的总体决定传统建筑的基本形态,传统建筑也从一定的角度体现了传统文化的形态,两者是不可分的。因而,传统的特点是具有民族色彩和地方色彩。中国传统建筑正是中国历史悠久的传统文化和民族特色的最精彩、最直观的传承载体和表现形式。


大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)