欢迎来到中国大学生在线

MOOC一起学|先秦秦汉建筑文化

原创 来源:东北林业大学 作者:王文韬 2020-06-25
【导读】先秦秦汉建筑文化。主要讲授中国先秦秦汉时期的传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。

课程截图.png

主要讲授中国传统建筑的发展史、建筑艺术、建筑所蕴含的思想与文化。包括建筑体系的知识讲授、中国古代建筑发展历史及重要代表作的展示,中国建筑中蕴含的哲学思想、宗教文化、风俗习惯等内涵的探讨,中国传统建筑艺术特色及美学价值的分析,以及与建筑相关的雕塑、绘画等造型艺术的赏析等。

—— 课程团队

课程大纲:

第三讲 先秦秦汉建筑文化

3.1 木构架体系的出现与发展

3.2 秦汉时代的建筑样式与院落布局

3.3 先秦秦汉的高台建筑

3.4 先秦秦汉陵墓建筑

课程概述:中国传统建筑文化是中国传统文化的重要组成部分,传统建筑文化课程对于提升学生的综合素质、扩大学生知识范围,进而加深学生对中华民族的优秀遗产和文化的认同与热爱、进一步弘扬中国优秀传统文化等,都具有重要的意义。

140387063.jpg

3.1 木构架体系的出现与发展

中国木构架体系形成于汉代,成熟于唐代,宋代在成熟化的基础上精致化,明清则达到高度成熟阶段。

91c3731c99574d469681bcf202f1b411.jpeg

3.2 秦汉时代的建筑样式与院落布局

秦汉建筑具有质朴刚健的风格,布局舒展、整齐、对称,明确了地位等级之分。

0a9dde5128074f3d804f08514445b966.jpeg

3.3 先秦秦汉的高台建筑

高台,主要采用土来建造,是我国特有的一种工程类型,也是我国土木建筑中的一个重要方面。从春秋战国到秦汉之际是我国高台建筑的盛行时期,筑台工程的质量和规模都达到空前未有的地步。

89660b504dcf40b69d200e8d3e5953f3_th.png

3.4 先秦秦汉陵墓建筑

陵墓建筑是中国古建筑中最宏伟、最庞大的建筑群之一。这些陵墓建筑,一般都是利用自然地形,靠山而建;也有少数建造在平原上。中国陵园的布局大都是四周筑墙,四面开门,四角建造角楼。  陵墓建筑是中国古代建筑的重要组成部分,中国古人基于人死而灵魂不灭的观念,普遍重视丧葬,因此,无论任何阶层对陵墓皆精心构筑。

传统是一个民族或地区在理与情方面的认同和共识,属于文化范畴。传统系指文化传统,传统文化的总体决定传统建筑的基本形态,传统建筑也从一定的角度体现了传统文化的形态,两者是不可分的。因而,传统的特点是具有民族色彩和地方色彩。中国传统建筑正是中国历史悠久的传统文化和民族特色的最精彩、最直观的传承载体和表现形式。


大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)