欢迎来到中国大学生在线

【书林拾英】《茶人三部曲》——王旭烽著

原创 来源:东北林业大学 作者:甘霖 世静 2020-04-03
【导读】​山河岁月一杯茶,“头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇”,人生如茶。

1.jpg

上有天堂,下有苏杭。

宋代范成大一句话就道尽了苏杭之美,江南富庶,可与天堂媲美。

而杭州作为西湖龙井的原产地,享有“茶都”美誉。简单的喝茶,一把壶泡一盏茶;复杂的喝茶,西湖龙井配虎跑泉水,体验西湖双绝的魅力。

杭州新西湖十景中九溪烟树有座海林亭,门上有副楹联:小住为佳,且吃了赵州茶去。日归可缓,试同歌陌上花来。这副楹联,完美的解释了“禅茶乐水香花戏”的杭州气韵。

好山好水产好茶,在茶叶几千年的历史里,茶以一叶之轻,牵众生之口,受到人们的广泛喜爱。

2.jpg

山河岁月一杯茶,“头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇”,人生如茶。处时代洪流之下,伴以家族的代代传承,杭州茶人又将怎样演绎出一幅历史画卷的缩影,且听听《茶人三部曲》中忘忧茶庄的故事。

《茶人三部曲》
作者:王旭烽

本书是作家王旭烽的代表作,获第五届茅盾文学奖,小说入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

内容简介:

《茶人三部曲》以绿茶之都杭州的忘忧茶庄主人杭九斋家族四代人起伏跌宕的命运变化为主线,塑造了杭天醉、杭嘉和、赵寄客、沈绿爱等各具不同社会意义和艺术光彩的人物形象,展现了在忧患深重的人生道路上坚忍负重、荡污涤垢、流血牺牲仍挣扎前行的杭州茶人的气质和风神,寄寓着中华民族求生存、求发展的坚毅精神和酷爱自由、向往光明的理想倾向。茶的青烟、血的蒸气、心的碰撞、爱的纠缠,在作者清丽柔婉而功力内敛的笔下交织;世纪风云、杭城史影、茶业兴衰、茶人情致,相互映带,熔于一炉,显示了作者在当前尤为难得的严谨明达的史识和大规模描写社会现象的腕力。

故事发生在绿茶之都的杭州。
杭九斋

忘忧茶庄的传人杭九斋是清末江南的一位茶商,风流儒雅,却不好理财治业,最终死在烟花女子的烟榻上。

杭天醉

作为下一代茶人,杭天醉生长在封建王朝彻底崩溃与民国诞生的时代,他身上始终交错着颓唐与奋发的矛盾。有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断,爱男友,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终“爱”得茫然若失,不得已向佛门逃遁。

三子二女

杭天醉所生的三子二女,经历的是一个更加广阔的时代,他们以各种身份和不同方式参与了华茶的兴衰起落的全过程。
其间,民族,家族及其个人命运,错综复杂,跌宕起伏,茶庄兴衰又和百年来华茶的兴衰紧密相联,小说因此勾画出一部近、现代史上的中国茶人的命运长卷。


好书推荐
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)