欢迎来到中国大学生在线

MOOC简介——社区管理学

原创 来源:中国大学mooc 作者:东北大学 2021-02-21
【导读】《社区管理学》课程主要围绕社区法治、智慧社区建设等内容展开,为我国的社区治理培养专业人才。

21.jpg

【导读】《社区管理学》是公共管理学科和社会学学科的一门重要的专业基础课,专门针对社会工作、公共事业管理、行政管理等专业开设的专业课程。

社区是和谐社会建设的重要载体,强化社区治理亦是当下中国社会治理创新的基本要求。本课程基于我国转轨期社区治理的现实需要,以需求为导向,理论联系实际,面向专业学生、社区一线工作者和广大兴趣爱好者,为培养社区治理和建设的合格人才,提升我国社区治理的整体水平而设计。欢迎大家,加入我们!

—— 课程团队

授课老师: 东北大学教授,博士生导师,文法学院院长 孙萍

授课时间: 2020年11月01日至2021年01月17日

课程链接: https://www.icourse163.org/course/NEU-1001767007

课程介绍:

本课程是基于我国转轨期社区治理的现实需要,坚持以需求为导向,坚持理论联系实际,在拓展国家视频公开课的基础上,面向专业学生、社区一线工作者和广大兴趣爱好者,为培养社区治理和建设的合格人才,为提升我国社区治理的整体水平而设计的。

本课程体系严密,逻辑性强。本课程按照“体现教学目标要求原则,点—线—面知识内容系统设计原则,教学内容、教学方法、教学组织呼应原则,课上课下结合原则,满足多元需求原则(知识掌握与技能提升)”等进行精心设计,以学生易懂会用为第一要务,循序渐进展开,主要围绕:社区概述、社区环境与社区环境治理、社区治理体制与模式、社区参与与民主建设、社区党建、社区服务、社区文化、社区治安、社区突发事件应对、社区法治、智慧社区建设等内容展开。

本课程需要掌握管理学基础、社会学基础等先修课程知识,需要了解我国社区治理理念变化及顶层制度设计的演进过程,需要具有一定的社会观察和分析能力,在学习中需要将理论知识与我国的社区治理实践有机结合。

本课程重在培养学生应用基本理论知识,通过具体案例剖析,能对我国社区治理实际问题进行学理解读和具体研判。在知识掌握上实现“知”与“懂”;在能力提升上实现“会”与“能”;在价值理念上实现“想”与“成”。一句话,本课程意在为我国的社区治理培养专业人才。

重点章节大纲:

第九章 社区治安管理

9.1社区治安管理的含义、特性与遵循的原则

9.2社区治安管理的内容与功能

9.3社区警务

22.jpg

第十章 社区法治

10.1社区法治建设的必要性

10.2社区法治建设的内容

10.3社区法治建设的基本路径

第十一章 社区突发事件应对

11.1突发事件与社区突发事件

11.2社区突发事件的应对与处置策略

第十二章 社区工作

12.1社区工作的含义

12.2社区工作的内容与特点

12.3社区工作的基本要求

师生课程体会:

教师: 学生整体听课效果良好,能够有较为积极正面的反馈,该门课程开设的意义颇大。

学生: 社区管理是我主要研究的方向,孙老师讲课通俗易懂,非常好!希望通过学习,能够有所增进对相关知识的了解。课程架构清晰,有课后讨论区进行思维记忆,拓展了社会工作者的社区工作方法的学习。

大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)