欢迎来到中国大学生在线

MOOC简介——人因工程学

原创 来源:中国大学MOOC 作者:东北大学 2021-01-31
【导读】《人因工程学》将带你从工程的角度掌握人的生理、心理特点;从人因的角度出发对工程设计提出科学的建议和要求。

【导读】《人因工程学》将带你从工程的角度掌握人的生理、心理特点;从人因的角度出发对工程设计提出科学的建议和要求。

你想探究人因工程吗?你想了解微气候环境吗?你想获得人在不同的体力劳动和脑力劳动中的反应数据吗?……那么这门课将是你的最佳选择!《人因工程学》将带你从工程的角度掌握人的生理、心理特点;从人因的角度出发对工程设计提出科学的建议和要求。

———课程团队

授课老师: 东北大学郭伏教授、金海哲副教授

授课时间:2020.10.12至2021.02.1

授课链接:https://www.icourse163.org/course/NEU-1002267003

  • 课程介绍:

人因工程学科在发展过程中有机融合了生理学、心理学、医学、卫生学、人体测量学、劳动科学、系统工程学、社会学和管理学等学科的知识和成果,形成自身的理论体系、研究方法、标准和规范,研究和应用范围广泛并具有综合性。课程内容包括人因工程学概述;人的因素(生理及心理)﹔作业环境(含特殊作业环境),包括作业环境的测量、分析评价和改善,环境设计标准;人的作业效能,包括体力作业负荷评定、人的信息处理系统、脑力负荷测量与预测;人体测量与作业空间设计;人机系统、人机界面设计;劳动安全与事故预防;学科发展前沿成果--可用性、感性工学;实践单元,包括照明环境测定与分析实验、噪声环境测定与分析实验、劳动强度测定与评价实验、反应时测定实验、注意力测定实验、动作捕捉系统实验、坐姿压力测试实验,以及眼动实验。

  • 重点章节大纲:

第4章 照明环境

 4.1 光的度量和视觉特性

4.2 照明对作业的影响

4.3 工作场所照明

4.4 照明标准

4.5 照明环境的设计与评价

图片5.png

(图片来源:中国大学mooc)

第10章 脑力工作负荷

10.1 脑力负荷的定义及影响因素

10.2 脑力负荷的测量方法

10.3 脑力负荷的预测方法

10.4 应激

10.5 脑力疲劳及消除

第11章 人体测量

11.1 人体测量概述

11.2 常用的人体测量数据

11.3 人体测量数据的应用

11.2 常用的人体测量数据

11.3 人体测量数据的应用

图片6.png

(图片来源:中国大学mooc)

  • 课后小测:


1、单选立姿是指被测者身体挺直,头部以法兰克福平面定位,眼睛平视前方,肩部放松,上肢自然下垂,手伸直,掌心内向,手指轻贴大腿侧面,左、右足后跟并拢,前端分开大致呈()度夹角,体重均匀分布于两足。

A. 60

B. 45

C. 55

D. 30

2、单选间距类设计,一般取较___百分位数据,常取第__百分位的人体数据。

A. 高 90

B. 低 5

C. 高 95

D. 低 10

3、多选人体测量术语,只有在被测者()等符合下述要求时,才是有效的。

A. 姿势

B. 测量方向

C. 测量基准面

D. 支撑面、衣着和测量精度

4、判断正常成年人人体各部分尺寸之间存在一定的比例关系,因而按正常人体结构关系,以体重为基数来推算各部分的结构尺寸是比较符合实际情况的。

A. √

B. ×

  • 师生课程体会:

老师: 人因工程学是由多种学科交叉形成的,应用领域非常广泛,因此其研究方法也很多。很高兴看到同学们多多参与讨论,发表自己不同的见解。希望经过课程学习,大家能对该门学科有比较深刻的了解,并去应用自己所学的内容。

学生: 对我们而言,这是一门全新的学科,但是老师讲课深入浅出,系统性强,内容全面,实验和理论同时进行,使我们能够轻易将所学内容与日常生活相结合,课程价值很高。真的很感谢两位老师。

大学慕课
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)