首页   |  校园号   |  
【复兴篇】追寻红色足迹,忆往昔峥嵘岁月
怀德学通社2020-12-23
字号:AAA
中央苏区红军进行了第五次反围剿作战。国民党向中央红军的苏区指挥中心进攻。长征是人类历史上的伟大奇迹。与陕北红军胜利会师。




上期我们学习了党史相关内容,这期就给大家介绍中国共产党的艰苦奋斗史,遥忆当年,遍地狼烟;贼寇狂狷,生灵涂炭;仁人志士,众手补天;铁骨铮铮,浩气长绵,无数革命烈士为今日幸福生活献出宝贵生命,下面我们就来看看他们的故事。

历史大背景




● 1921年举行中国共产党第一次全国代表大会,宣告党的成立。
● 1924年至1927年国共第一次合作。
● 1926年至1928年北伐战争。
● 1934年第五次反围剿失败,中央红军开始艰苦长征路。
● 1937年卢沟桥事变爆发,全面抗战由此开始。
● 1945年至1949年解放战争开始,抗战进入尾声。
● 1949年新中国成立。

再现长征路




1933年的9月到1934年的夏季,中央苏区红军进行了第五次反围剿作战,但由于当时的中共中央领导人博古和共产国际派来的军事顾问李德的错误指挥,导致了红军在反围剿作战当中屡战屡败。   
1934年10月初,国民党向中央红军的苏区指挥中心进攻,并且迅速占领了兴国和宁都一带,红军想要反败为胜的几率越来越小,于是被迫退出苏区,开始了长征。


长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁。共击溃国民党军数百个团,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。最后的胜利正表明了中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量。


红一方面军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师;1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。



回首长征迹




今天就让我们一起走进江西省赣州市的瑞金革命纪念馆,去感受那段艰苦卓绝而又不屈不挠的岁月。


瑞金是享誉中外的“红色故都”、是共和国摇篮、更是红军长征出发地。它是为纪念土地革命时期中国共产党及其领袖毛泽东等老一辈无产阶级革命家直接领导创建中央革命根据地和红一方面军而建立的专业性纪念馆。
               
馆内收藏文物10265件,其中一级藏品45件,二级藏品90件;史料10220份;图书、杂志2000多册。通过这些文物资料,了解毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等在中央革命根据地从事革命活动的事迹,记载中央革命根据地和红一方面军的斗争历史。


永记长征魂




毛主席曾说“长征是历史纪录上的第一次”、“十二个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却用两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的。”


正因为他们有坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,所以他们成功了。同样地,这也彰显了中国共产党的精神高地。我们在面对艰难困苦的时候,回想他们的精神,便勇敢坚韧一分。



长征途中,中国共产党宣传了政治主张,播下了革命的火种,使抗日战争、解放战争有了稳固的后盾,伟大长征虽然离我们渐渐遥远,但长征精神永驻我们心中。有关党的发展就介绍到这里,更多党史知识请关注下期!



[责任编辑:李姗姗]
中央苏区红军进行了第五次反围剿作战。国民党向中央红军的苏区指挥中心进攻。长征是人类历史上的伟大奇迹。与陕北红军胜利会师。