欢迎来到中国大学生在线

行走的“四史”党课:常熟理工学院学生党员探寻“红色经典“

原创 来源:常熟理工学院 作者:浦思铭 2020-11-11
【导读】常熟理工学院数学与统计学院线上线下联动、课内课外结合,以 “行走的党课”形式,开展了“四史”教育。

面对新形势新挑战,如何加强高校基层党支部建设?常熟理工学院数学与统计学院结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”学习教育,打造学生党支部“特色菜单”,以线上线下联动、课内课外结合的方式,开展了 “行走的党课”,通过调研家乡红色纪念地、英雄人物事迹等,使党员“四史”教育入耳、入脑、入心,增强党员的使命感和爱国心。全院51名学生党员调研走访了10个红色纪念地,开展宣讲活动6场,完成调研报告23篇、体会感悟51篇,制作微党课视频10期,红色纪念地宣传集锦1本。

1.jpg

党员收看“行走的党课”直播

“陆定一说,越是困难的问题,越是要迎上前去。要迎上前去,一个一个地加以解决。”在无锡革命陈列馆内,党员尤娇怡向镜头前观看云直播的党员们,生动还原陆定一“肩负国家使命、用行动书写历史”的奋斗精神;李园园等四位苏州籍学生党员走进苏州革命博物馆,云端直播接力“军民情深、共同抗敌”的爱国精神。

3.jpg

党员李园园等在苏州革命博物馆

党员们还分赴昆山市千灯镇顾炎武故居、张家港沙洲县抗日民主政府纪念馆、常熟沙家浜革命历史纪念馆等地进行云直播接力,共同打造了一堂内容丰富,形式新颖的“行走的党课”。党员赵子舜说,“这一次的党课,我们学院全体党员都是主讲人,搜集资料、开展调研、实地寻访、直播讲解……在八·一建军节即将到来之际,我们也想用这样的精神传承向最可爱的中国军人,致敬!”

2.jpg

党员尤娇怡在无锡革命陈列馆

“在纪念馆中,我不仅学习到了淮海战役的相关知识,更体会到中国共产党领导的中国人民解放军,为全国人民的解放,为新中国的成立浴血奋战,付出了鲜血和生命,也感受到了中国共产党高超的作战指挥艺术。”学生党员陈晗雨在淮海战役纪念馆调研报告中这样写道。

党员们还将各自搜集的红色纪念地概况和英雄故事汇编成电子册,以供全体党员进行线上学习分享。“一个一个的经典英雄故事,由我讲出来,孩子们听得津津有味,还有一名小朋友跟我讲起了她妈妈的抗疫故事,在她的心里,妈妈就是英雄。”参加宣讲党员肖朵歌说。

近年来,常熟理工学院系统构建高校基层党支部工作体系,以“菜单式活动”推进党支部的全部工作。“基础菜单”是规范、是前提,“特色菜单”是优质、是创新。数统学院着力提升党支部建设的规范性和示范性,将党员的教育、管理与监督和思政教育、实践活动相结合,激发基层党支部活力。

数统学院党委书记孔爱峰表示:“‘四史’学习教育从党支部开始逐渐扩大到全院青年学生。以党徽精神引领团徽队伍,依托青年学习社,建设漂流‘四史’读书角,打造‘行走的党、团课’,利用线上、线下多种载体,不断做实做精‘四史’学习教育。”


四史学习教育-江苏赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)