欢迎来到中国大学生在线

重庆邮电大学移通学院在合举行高校校园媒体交流会

原创 来源:重庆邮电大学移通学院 作者:陈颖颖 2020-12-03
【导读】随着时代科技化、智能化、数据化和媒体化的发展,校园媒体作为高校思想政治教育、舆论引导的有效载体,其发展已成为各大高校的重

随着时代科技化、智能化、数据化和媒体化的发展,校园媒体作为高校思想政治教育、舆论引导的有效载体,其发展已成为各大高校的重点工作。为向在合高校校园媒体提供工作交流平台,与各大高校、校外媒体建立良好关系,增强在合高校校园媒体团队间学习互动,推进在合高校校园媒体发展进程。11月30日下午,由重庆邮电大学移通学院主办,宣传新闻中心官方新媒体、微博协会及大学生记者团承办的2020重庆市在合高校校园媒体交流会在我校荷悦书院活动室顺利举行。

华龙网记者秦思思,我校组织宣传部部长、宣传新闻中心主任苏述庚,重庆师范大学涉外商贸学院、重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆工商职业学院、重庆应用技术职业学院校园媒体代表团队,以及我校宣传新闻中心官方新媒体、大学生记者团,校级八大学生组织媒体团队参加本次交流会。

苏述庚主任向来宾介绍了移通学院办学定位、“四位一体双院制”人才培养模式、办学特色以及办学成果。苏主任强调,要以校园媒体为介质,向各高校生传递正能量,创造更有思想、更有温度、有品质的新闻作品。要提高新闻水平,提高专业素养,创新表达形式,做校园好记者,讲校园好故事,用笔头、镜头、话筒传播校园正能量,内聚人心外树形象;提高自身的文化素养,努力学习新媒体知识,多读书读好书,追赶时代潮流,增强新闻策划、写作、采编能力,让每一位师生都成为学校新闻报道者,为校园代言。最后苏主任表示,希望通过本次媒体交流会,让各高校同学与同学、老师与老师之间相互总结学习校园媒体运营经验,共同推进在合高校校园媒体宣传工作,共促在合高校校园媒体发展。

各在合高校媒体代表从工作团队构成、主要工作内容、成效收获等多方面进行本校校园媒体运行展示和交流。其中重庆师范大学涉外商贸学院媒体代表通过本校融媒体中心工作中内容介绍该校新闻宣传的运行。重庆人文科技学院媒体代表从传统媒体与新媒体的区别着手,强调新媒体反馈功能的重要性,他表示团队通过公众反馈,了解全校师生的评价与想法,从而确定推送内容。重庆工商大学派斯学院媒体代表通过工作介绍和干事培训两个方面来阐述,重点介绍了公众号等社交平台的运营,干事培训强调自主性。重庆应用技术职业学院校园媒体指导老师从该校新媒体的工作内容、团队建设、特色文化等多个方面出发来进行运营。我校宣传新闻中心官方新媒体工作室强调新媒体需紧跟时代步伐、大众的兴趣点,以此获得更大的关注度与影响力,要通过宣传实践活动提高平台的关注度。我校宣传新闻中心大学生记者团重点从团队主要工作内容与团队发展方向介绍,表示大学生记者团永远在报道第一线,以权威视角主动报道,并且团队始终保证成员的纵向发展,交叉学习,全面发展,不对能力建设,不对兴趣阻拦。各高校媒体团队通过分享交流,总结团队发展经验及不足,互相学习,互相成长。

各高校交流分享结束后,与会人员进行合影留念及茶歇自由交流。

     

会上,邀请华龙网记者秦思思进行行业大咖主题讲座,这也是“V&S”品牌全视工坊系列讲座之一。秦记者以“大学生通讯员如何找到高质量线索”为讲座主题,带现场各高校校园媒体团队了解新闻行业、新闻各部门主要工作内容、分工的不同以及相应的应对措施。

本次在合高校校园媒体交流大会的顺利举行,为加强合川各高校间的经验交流与学习提供了平台机会,拓展各校园媒体团队运营新思路,开放思维视角,为今后各高校联动开展新闻媒体宣传工作打下坚实基础。

小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)