欢迎来到中国大学生在线

2020高校健康COLOR RUN全国首场活动在移通顺利举行

原创 来源:重庆邮电大学移通学院 作者:程靖媛 2020-12-01
【导读】中国女性宫颈健康促进计划。希望中国女性宫颈健康促进计划能够让更多的女性、女大学生受益。

11月4日下午4:00,“中国女性宫颈健康促进计划” 2020年高校健康COLOR RUN全国首场活动在移通学院南校区田径运动场举行,现场共计700余名师生参与其中,共同见证2020高校健康彩色跑线下活动正式启幕。

本次活动由中国妇女发展基金会、全国总工会女职工部主办,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司、共青团中央青年志愿者工作部支持,心系系列活动项目办公室、重庆邮电大学移通学院、重庆市合川区妇幼保健院共同承办。中国妇女发展基金会心系大学生项目办公室副主任罗冬梅,中国妇女发展基金会“中国女性宫颈健康促进计划”项目负责人李莉,我校副校长王征,校长助理兼团委书记李文豹,竞技体育中心副主任刘玉林,书院部副部长穆春江,团委副书记谢银平,重庆市妇幼卫生学会委员、重庆市合川区妇幼保健院妇科医师游静,重庆智飞生物制品股份有限公司监事会主席兼公共事务管理部总监吴玉芹、重庆市场创新部经理卢芳娜出席启动仪式。

专家寄语号召 开启高校健康彩跑

启动仪式上,副校长王征致欢迎词。她首先向莅临我校的各位专家、领导们表示热烈欢迎,同时感谢协办单位及师生对本次活动的支持助力。她讲到,我校长期以来十分重视在校大学生的身心健康,一方面通过学生处向全校师生普及心理健康、卫生健康知识;另一方面,通过完满教育竞技体育中心积极探索“四位一体”体育锻炼模式,加强学生身体素质。最后,王征副校长发出号召:“希望大家通过参加本次活动,学习两癌及宫颈癌三级预防的相关知识。同时希望更多的青年学生能够关爱自身、关爱女性,传播预防宫颈癌健康知识,让更多的女性和家庭受益”。

罗冬梅副主任在仪式上提到,自2017年以来,中国女性宫颈健康促进项目办公室加强与高校的合作,通过开展高校大学生健康彩跑、女大学生健康关爱课堂等多种形式的活动,传播女性健康知识,推广健康的预防理念。她表示,今年受疫情影响,关爱自身健康,提高自身的健康意识尤为重要。希望同学们能够积极参与,为实现全民健康,特别是女性健康贡献力量;希望中国女性宫颈健康促进计划能够让更多的女性、女大学生受益。最后,她向现场参赛选手传达了祝福,“希望同学们跑出活力,传递健康!”

妇科医师游静为现场师生科普了宫颈癌的发病趋势、威胁以及三级预防策略等宫颈健康知识。她认为女性的身体健康对社会、家庭以及个人都至关重要,呼吁大家加入中国女性宫颈健康促进项目;选择科学的生活方式,锻炼强健的身体;早预防,早发现,远离宫颈疾病,用健康拥抱未来。

仪式最后,与会领导、嘉宾以及我校学生志愿者代表共同拉响礼花,2020高校健康彩色跑线下活动正式启动。

新颖环节设置 营造健康知识氛围

为增强彩色跑活动趣味性,同时为实现运动与知识科普两手抓,本次活动分别在黄桷树广场、图书馆前、花果书院三处设置了通过障碍跑——躲过宫颈癌病毒的障碍、飞镖——射中并消灭病毒以及投篮——准投宫颈癌的三级预防三个游戏。将保护女性宫颈健康小知识融入3类游戏中,让选手通过体验“躲、闪、射、投、扔”等动作,传达对打赢宫颈癌战争的必胜决心。参赛选手到达游戏站点后,可自主选择完成趣味游戏。游戏与知识有趣碰撞,运动与健康一并前行。

拍照区、手印区、知识展示区三个主题区联合打造传播关爱女性健康、预防宫颈癌知识的平台。每个展示区别具一格,“拍照留念青春印记,回忆往昔不负韶华”无数张照片定格了无数可爱青春的模样;“鲜红手印为证,共赴承诺关注女性健康”300余只手印见证了移通学子打赢宫颈癌战争的决心;“拓展预防宫颈癌知识,保护女性从我做起”5面中国女性宫颈健康促进计划知识问答连墙,潜移默化吸收健康知识。三个主题展示区用独特新颖的方式吸引了众多移通学子参与其中,凝聚每个人微弱的力量,汇聚成一股强大的力量来为预防宫颈癌保驾护航。

 

收获极高评价 持续关注女性健康

活动结束后,罗冬梅副主任对本次高校健康彩色跑线下活动给予了高度评价。她表示,移通学院对于本次彩跑活动的组织工作以及细节工作都做得非常到位,感受到学校十分重视本次活动,移通学子的参与度也极高。同时她也表达了对我校的感谢:“今年唯一的一场线下活动选择在移通学院举行,今天参加下来体验感也特别好,十分感谢学校对这个项目的支持。”

“本来是觉得好玩、新奇,所以参加了彩色跑活动,没想到还意外收获了健康知识。”智能工程学院2018级电气工程及自动化专业的郭庆同学在活动结束后表示通过本次活动了解到了宫颈的重要性,会向自己的女性亲友科普健康知识。

健康是生命的基础,公益是社会的温度,把关爱女性健康与公益相结合,以彩色跑为载体,使其影响力更广,让广大师生了解并重视自己的健康。宫颈癌是危害我国女性健康和生命的主要恶性肿瘤之一,2000年后我国宫颈癌发病率总体呈上升趋势,且向年轻女性发展。自2011年起,“中国女性宫颈健康促进计划—贝壳行动”作为被全国妇联、全国总工会、共青团中央赞誉的系列化品牌活动,通过在全国各城市举办“两癌论坛”、开展流动课堂、专家研讨、发放宣教手册及各类宣传活动等方式,宣传和倡导广大女性关爱自身健康,倡导“早预防、早筛查、促进宫颈健康”的理念,八年来累计受益人群达6800万女性家庭。

“中国女性宫颈健康促进计划”2020高校健康COLOR RUN活动传递的不仅是欢乐,同时也让更多人关爱女性,提升女性自我健康关注度,共同向宫颈癌SayNo!关注女性健康,重庆邮电大学移通学院在行动!

小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)