欢迎来到中国大学生在线

城市化研究生班顺利完成涞滩古镇调研

原创 来源:重庆邮电大学移通学院 作者:钓鱼城 2020-11-24
【导读】城市化研究生班顺利完成涞滩古镇调研。研究生班61位同学对合川区涞滩古镇二佛村进行了深入的调研。

气温骤降,但也消减不了2020级城市化研究生班同学外出调研的热情。11月21日,在重庆邮电大学移通学院钓鱼城城市化战略研究院全体老师的带领下,研究生班61位同学对合川区涞滩古镇二佛村进行了深入的调研。

调研开始前,研究院老师就跟大家介绍:我们到涞滩古镇调研已经不是第一次了,但是这次与以往的调研有一个非常大的区别。因为,最近研究院成功推动了学校和合川区涞滩镇政府、重庆原创规划设计有限公司的合作,所以我们这次的调研范围有所扩大。以往我们的同学调研都局限于涞滩古镇村民及周边商户,这一次大家将会参观以前被我们忽略的下涞滩地区。

10点半,老师同学们在下涞滩广场集合完毕,重庆原创规划设计有限公司陈绪造总经理,给大家详细的介绍了下涞滩的历史和发展规划,并带领同学们在村子里参观。下涞滩古村建在渠江边上,是以前繁忙的水运码头,后来由于水患、匪患和水运减少,繁华的下涞滩才慢慢衰落,人们转而迁居现在的涞滩古镇。在国家城乡融合、精准扶贫的大趋势下,以政府为主体,开始了对下涞滩地区的改造,将把这里改造成为休闲、观光、娱乐为一体的旅游地。现在,这里到处是一片繁忙景象。

下午,研究生班师生和二佛村村委会主任石海龙、挂职干部石爽进行了座谈。首先,双方举行了简单的赠书仪式。研究院向村委会赠送了《城•时代》第一辑和第二辑,并介绍到,这是我们同学自己的作品,分别是我们同学远赴安徽璧山、福建培田、内蒙古鄂尔多斯实地考察后完成的感想体会和学术论文、调研报告等。

在石主任简单介绍二佛村情况后,同学们就这次调研的诸多疑惑向村委会的工作人员请教:涞滩古镇将如何更好的打造合川文化名片,下涞滩的改造对涞滩地区游客的辐射范围将会有怎样的影响,精准扶贫二佛村采用了什么样的方法又取得了什么样的成效,村里是如何关爱空巢老人和留守儿童,同学们的问题一个接一个。另外,针对二佛村的经济、人口、教育、医疗、文化活动、基础设施、特色农副产品、古街市容市貌同学们的问题也层出不穷。

此外,烟雨中的涞滩古城风貌、石刻艺术瑰宝二佛寺、树上挂满柑橘的山间小道、调研对象的配合、听不懂方言的尴尬、古镇居民的故事,一切都让同学们觉得这一天的调研时间太短,意犹未尽。

调研结束过后,同学们在回程的路上还一直在讨论着关于二佛村、涞滩古镇的话题。本次调研,虽然时间有限,但是这是同学们在研究生班理论学习与实际运用相结合的第一步。城市化研究生班将始终坚持以培养学生城市化基本理论、提出问题、调查分析问题、研究解决问题的独立思考能力和学术工作能力为教学目标,结合学校四位一体的办学思想,为移通学子,提供多元发展的平台和学习机会。


实践
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)