欢迎来到中国大学生在线

书院印象:聚移通英才·论风云天下

原创 来源:重庆邮电大学移通学院 作者:各书院 2020-11-24
【导读】新生杯辩论赛决赛于在花果书院隆重举行。这一辩题展开了激烈的辩论。

为提高移通学子逻辑思维能力与语言表达能力,丰富校园文化生活,由各学院自行组织开展、鱼城书院协调安排的2020-2021学年“移通杯”系列赛事“新生杯”辩论赛阶段从10月起在校内热闹开幕“新生杯”辩论赛面向全校新生,以体验式成长为导向以思辨文化普及为目标、以校园思辨氛围营造为依托,通过辩论赛场上的语言交锋与思维碰撞让新生锻炼思维能力、提升表达能力、体验思辨魅力

20201117日,随着大数据与软件学院“新生杯”辩论赛决赛落下帷幕历时两个300余支队伍报名、1500余名辩手参加、完成了近300比赛的“新生杯”辩论赛圆满结束

本次“新生杯”辩论赛辩题紧扣大学生的生活”和“社会现实问题”等主题,弘扬积极乐观正能量的理念树立大学生正确的人生观和价值观,在校内引起师生广泛关注与讨论。

每一道辩题都发人深省,每一场论辩都引人深思。

思辨争鸣,驳论争锋

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。10月30日,由中德应用技术学院“唇枪舌战”新生杯辩论赛决赛于在花果书院隆重举行。双方辩手“当今世界合作高于竞争/竞争高于合作”这一辩题展开了激烈的角逐。正方引用习总书记“坚持开放合作,维护多边贸易体制,互利共赢为核心”的理念来证明合作才是当今世界的主旋律;而反方也不甘示弱,引出“达尔文进化论”等论据予以反驳,现场观众听得聚精会神,思维完全被带入这场精彩的辩论之中。

本次比赛正反双方各展其长,在辩论过程中引经据典、旁征博引,大家带来了精彩纷呈的视听盛宴。辩论赛是最高效的思辨平台,它不仅展示了同学们在辩论场上的个人风采锻炼了大家的辩论能力和团队协作能力,更是促进了同学之间的沟通与交流期待未来中德学子能在更高的赛事平台中取得更优异的成绩。

激情飞扬,高光时刻

11月2日,外国语学院“新生杯”辩论赛总决赛于天渠报告厅激烈展开。“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”,双方围绕“情在理先,还是理在情先”展开了一场激烈的辩论交锋,让观众们享受了一场视听盛宴不论是双方辩手对“孝的公理”和对“法律的容情”的解读,还是辩手们优秀的临场反应清晰的应对思路、从容的答疑解惑,无一不在向观众们展示辩论的魅力

评委老师在点评时表示:期待辩手们能通过此次活动有所收获,也希望他们能在未来的生活中,带着这一份认真与执着走下去。在老师们的祝福与鼓励下,我们相信每一位为辩论赛而辛苦付出、努力拼搏的同学们都能在将来得到应有的收获

辩以明思,论而明志

11月4日,通信与物联网工程学院“新生杯”辩论赛决赛于下里巴人剧场精彩上演“情理之辩,育人为本”专题中,双方辩手开篇立论,表达了针对辩题“青年人更应该培养自豪感还是危机感”的不同看法辩手们对己方论点引经据典、寸步不让,不断地在对方的论述中寻找得胜之机,八位同学精彩的表现赢得了在场所有观众的热烈掌声而在“仁者之论,国情教育”的趣味辩论环节中,对“男女之间是否有纯友谊”这一辩题,辩手们更是幽默风趣、思路清奇,每一轮的语言攻防都赢得了全场的热情欢呼,不仅缓解了之前辩论环节的紧张刺激,还使辩论赛变得更加亲民,更加接地气整场比赛在掌声、欢笑声和呐喊声中圆满结束

群雄舌战,激发潜能

11月6日,智能工程学院“筑梦青春,不负韶华”新生杯班级辩论赛总决赛在天渠书院顺利展开本次比赛正方轨道交通电气与控制1班反方电气工程及其自动化3班针对辩题大学生应更注重个人理想还是社会需求”展开辩论。在势均力敌的比赛中,双方争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,用爱因斯坦及共享单车创始人戴维对生存塔的例子让现场气氛迅速升温、情绪高涨。也正因为反方辩手们对论点的合理把控和对论据的充分准备,才让他们取得了最后的胜利。随着秒表最后的“嘀嘀”声,这场慷慨激昂的唇枪舌战画上了完满的句号。

在本次比赛过程中,辩手和观众们都在深刻思考作为大学生到底应该更注重个人理想还是社会需求而设置这一辩题的目的正是在于此——让同学们明确大学生责任与学习目标的同时充分调动学院同学参与校园文化活动的积极性和主动性,有力地激发了新生们的辩论热情和潜能,营造充满思辨力的文化氛围。

言辨逻辑,智启思维

群雄舌战展风采,争锋相对辩青春。11月6日,术传媒学院“新生杯”辩论赛决赛于花果书院二楼演讲培训室顺利举“智者动,仁者静,动静两相宜;智者经,仁者辩,经世辩天下。”本次辩论总决赛围绕“当代社会更需要冷头脑/热心肠”这一辩题三支队伍进行车轮对战精于思美于言,秀于心慧于口,正方以整个社会现状为背景据理力争;吾思吾言,辩之有道,反方用科学的立论和鲜明的事实进行有力反驳。

以言辩逻辑,以智启思维;展现语言魅力,碰撞思维火花。此次辩论赛不仅为艺术传媒学院新生搭建了一个展示自己的平台,更是锻炼了艺他们的思辨能力和辩论技巧,提高了同学们团队协作能力和沟通交流能力。与此同时,本次比赛也为学院辩论队选拔了有潜力的辩手,为接下来踏上校级辩论赛事征途开启了新的篇章

以学心听,以公心辩

11月9日,数字经济与信息管理学院“新生杯”辩论赛爱莲书院的多功能影音室成功举办在比赛中,辩手们从容不迫的台风、娓娓道来的论述、详实丰富的资料准备都给现场的观众带来了极大的满足感。大家围绕“行高与人,众必仰(非)之”这一辩题展开了激烈的辩论。攻辩环节,你来我往丝毫不怯陈词环节,逻辑清晰语言幽默,每一位辩手都在比赛中发挥出了自己的重要作用,每一位观众也都丝毫不吝惜自己的掌声,为选手们的精彩表现鼓掌叫好。

通过本次比赛,辩手们的逻辑思维能力、语言表达能力和辩论技巧都有了显著的提升。相较于往年,决赛的硬件设备也得到了极大的加强,给观众们带来了一场完美的视听盛宴。未来的辩论之路还很长,希望同学们不断学习、提升,在校级赛事的平台上为学院增光添彩!

涌动思辨,创新思维

辩是辩非,辩天下公理;论古论今,论人间万象11月11日,淬炼·国际商学院“新生杯”辩论赛“涌动青春思辨·创新活力思维”决赛在下里巴人成功举行面对过程/结果更能体现青年奋斗的价值这个辩题,双方参赛选手旁征博引针锋相对各个环节中都表现出清晰的思路与珠玑的辩才精辟的论点、有力的论据、机敏的反应、默契的配合赢得了在场评委们的认可与称赞

比赛结束后,评委们根据八位辩手的临场表现给出了自己独到的见解一针见血的指出各位辩手的问题并提出改正意见引导大家从另一个角度看问题,客观地分析论点,严谨地作出推论。在本次“新生杯”辩论赛过程中每位辩手都辩有所获辩有所长。辩论赛虽已落下帷幕,但是热爱不止,辩论不息

明辨深思,挥斥方遒

2020年11月17日晚19:00,大数据与软件学院新生杯“辩以明思坐而论道”辩论赛决赛下里巴人剧场举行。辩论双方围绕“爆红的“打工人”的梗是年轻人的自嘲还是自勉”这一辩题展开激烈论辩。在攻辩环节双方争锋相对、引经据典;在自由辩论环节持之有故,辩之有理;在结辩环节妙语连珠、舌灿莲花辩手们用最优秀的表现展现了何为“风华正茂,挥斥方遒”!

本次辩论赛不仅提高学生的阅读写作演讲能力、团队组织和团结协作能力丰富同学的课余生活,也能够展现出在完满教育的映射和传统教育模式的结合之下所迸发出1+1>2的力量此刻播下理想的种子,期待收获辉煌的希望。本次决赛亦是一次新的开始,让同学们踏上新征程,于完满的隧道穿梭摸索,追逐美好的未来。

思辨移通伴你成长

2020-2021学年“移通杯”系列辩论赛中“新生杯”赛段的结果已如数揭晓。“新生杯”辩论赛不仅体现了辩手们的个人风采,更展现了语言艺术和团队精神。比赛有输赢,但辩论没有胜负。最重要的是这一路走来辩手们的自我反思、提升学习和团结协作,每一次的辩论都是对世界的重新认识、对生活的重新考量、对自我的重新了解。

 助力进步,来日方长

新生杯辩论赛的举行不仅锻炼了同学们思辨、反应、沟通、合作等能力,还展示了移通学子自信的精神风貌相信在未来,他们都能披荆斩棘、乘风破浪得到自己想要的收获。鱼城书院也会继续围绕纵横交织、相辅相成的思辨力培养体系做好全校辩论赛事的统筹规划工作、辩论文化氛围营造工作思辨培训平台搭建工作助力移通学子成长进步


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)