欢迎来到中国大学生在线

名师大讲堂——档案之故,文明之史

原创 来源:重庆邮电大学移通学院 作者:潘奕安 2020-11-11
【导读】档案是社会文明进步的重要标志。档案还是科学研究的基础材料。所以说档案是科学研究的必要条件。

档案是人类智慧的源泉,是社会文明的思想宝库,是科学研究不可缺少的前沿资料,现如今的时代发展迅猛,为改变当代大学生对档案学的刻板印象,11月6日晚7点,黄霄羽老师在重庆邮电大学移通学院缤果大剧院带领移通学子一同深入了解档案学的奥秘并一起探索档案学与社会热点的共通之处。

档案是社会宣传教育的生动教材。档案不仅记录了人们生产活动的全过程,还凝结着人们在各种社会活动中积累的经验,是进行革命传统教育和爱国主义教育的经典素材。档案能够客观的展示我国社会主义建设事业所取得的巨大成就,对当代的大学生在世界舞台上的交流学习起着积极的引领作用。国家档案局决定把档案馆办成爱国主义教育基地就是为了充分发挥档案在宣传教育上的重大作用。目前,我国有不少档案馆已被当地政府或有关部门确定为“爱国主义教育基地”,市民随时可去档案馆参观各种历史档案展览,这也从侧面凸显了档案在社会运行和日常生活方面的重要性。

档案是社会文明进步的重要标志,档案是史事的记录途径之一。从历史的角度来看,后人可以从档案中整理历史脉络、了解重要史实、吸取前人的经验和教训。从现实的角度看,档案是当今社会发展的真实写照,它记录了社会的发展进程,这是前人和今人在社会实践活动中积累的集体记忆,是人们智慧的结晶。尤其是科技档案以及某些专门档案,它们为现代化的管理方式和科学技术化的管理创造了条件。充分利用档案为经济建设服务,为科学研究服务,这可以避免大量时间金钱方面的资源浪费,从而提高经济效益。

档案还是科学研究的基础材料。无论是社会科学还是自然科学的研究都必须详细地利用原始素材,而恰巧档案馆就是原始素材的集中处,前人的研究成果和实验记录以及今人的研究情况和发展方案都保存在档案之中。所以说档案是科学研究的必要条件,也是科学技术进步的阶梯,其原因之一在于它可以为科学研究提供可靠的参考资料并能够为科技的延续留下契机。近年来,各地撰写党史、军史和地方志都大量利用了档案学。我国在水利、地震、气象等领域中所取得的某些研究成果都离不开前人数百年前记载的丰富资料,可以说档案是进行科学研究的不可缺少的必需品。

慢品人间烟火色,闲观万事岁月长。作为文化事业机构的档案部门,收藏档案的根本目的也是为了便于社会各方面的发展。因此,不仅要对档案学有一定的基础认知,还需要增强档案意识,明晰档案中蕴含的丰富价值,而这也是我们当代大学生应该去了解的内容。

提问环节:

问:黄老师,该如何解决档案安全问题?

答:档案安全一个是实体的安全,一个是信息内容的安全。所以从实体的安全的角度我们得有基本的设施如库房条件来确保它的安全不出问题,特别是一些天灾人祸需要防范。然后信息内容的安全就需要提高我们的保密意识,不能公开泄露的我们必须严守机密,但是该开放的我们也需要开放,就是这样一个相辅相成的关系。

问:那档案学现在和哪些学科是互相渗透、互相交叉的呢?

答:档案和很多学科都交叉渗透,因为它是社会生活方方面面都有。可以和新闻传播学、社会学、经济学、历史学等等都能相互联系、相互渗透,包括技术手段、信息科学以及现在很多先进技术都在我们档案工作中应用。过去我们是纸张的档案,而现在我们都是电脑生成的信息的存在方式,所以现在也称为电子档案、数字档案一类。



名师大家
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)