欢迎来到中国大学生在线

移通学院首届书院军事社区文化月军事五项大赛顺利进行

原创 来源:重庆邮电大学移通学院 作者:权哲 2020-11-09
【导读】移通首届书院军事社区文化月军事五项大赛在移通南校区操场举行。

为提高移通学子国防观念体现当代大学生良好的精神风貌,11月1日下午13点,由重邮移通学生处、校团委、竞技体育中心、书院部主办,廊桥书院、淬炼·国际商学院承办,校预备役部队、校退伍军人俱乐部、校军事爱好者协会协办的移通首届书院军事社区文化月军事五项大赛在移通南校区操场举行

图片8.png

军事五项大赛作为移通一年一期的大型户外军事类比赛,围绕决策力,通过赛前战术制定、赛后复盘分析,以四百米障碍赛、圆木接力、综合体能挑战赛等项目为主,强化学生“改变”,突破身体极限,高效执行,培养团队协作能力。今年有12支来自不同学院不同年级的队伍,挑战6个项目,经过5个小时的激烈比拼,超越激情,秀出自我。

庄严——让冒险有仪式

正式开始前,全体队伍在操场上集中等待,各执一旗。或穿着统一的服装,或在脸上抹好两道迷彩的颜色,但相同的是他们身上都洋溢着自信与青春活力的气息。

赛前热身结束后,移通预备役部队作为本次大赛带队教练,不仅为现场参与比赛的队员带来了整齐划一的军容军姿,更一套气势磅礴的军体拳震撼了现场的每一位观众。

随着警报声在操场上空回响,四周的白色烟幕也同时燃起,紧张的气氛陡然而生。

“报告长官,我方某岛受到某国突袭,请求出击,保家卫国!”

“立即出击!”

总教官一声令下,场下的各位队员向战士一般冲向了“战场”,开始了一整个下午的战斗与冒险。

图片9.png

图片11.png

意识,让冒险更清晰

定点清除,是本次军五的“彩蛋”,移通学院廊桥书院与军事爱好者协会共同打造的一项以“近战射击”为核心的战术体验项目,非计时项目。小队进入“作战”区域后,不仅需要区域内清除“定点靶位”和“移动靶位”,还要面对来自突如其来的“攻击”——由真人组成的固定位置的反方队员射击。

团队协作意识在这个项目中异常重要,三人小队,必须有人负责掩护,有人负责突击,有人负责补位,前进的过程中必须像军人一般组成“背靠背”的战术推进小组,参与到该项目的队员们既紧张,也兴奋,跃跃欲试也谨小慎微,一场比拼更是一场团队之间磨合的考研。

图片10.png

专注,让冒险更简单

战术射击,50米的跑步冲刺与长度为10米的固定靶射对队员们的专注力有着巨大的考验。

场外的呐喧哗声、发射器的机械故障、甚至风雨都对每一位参与射击的队员产生了巨大的影响。心无旁骛是每个队员现在需要的,专注于手里的发射器与10米外的标靶会让射击更容易。“别都必赢队”就以专注的品质取得了单项赛事第一的成绩。

责任,让冒险更有意义

400米障碍赛,由100米的负重跑、跨越电网、滚油桶与障碍跑组成。参赛队伍3人一组,往返与赛道起始点与终点,这项比拼其实是“木桶理论”的最佳范例,以最终队员成绩计时的模式决定了左右项目进程的不再是那些团队中“优等生”,而是那些相对弱的选手,这就需要参与项目的每个人具有极强的责任意识,你放弃了,就等于团队放弃了。

虽然后半程的很多队员脚步已经有些沉重,但他们依然没有放弃,咬牙坚持,向着终点冲刺。这是一场体力与毅力,耐力与速度的较量,这并不是一个人的比赛,而是一个团队的挑战,每一位成员都是这场比赛中的赢家。

图片13.png

理解,让冒险更有担当

综合体能挑战赛,8个参赛队员,8个不同重量的负重,轻的只有1斤,重的却高达40斤。相互理解与配合是该项目的核心,谁负重更多,谁负重少,都需要团队成员的相互理解与支持。

“1、2、3…….”

随着嘹亮的呐喊声,20个深蹲完成后,背负军用负重袋的队员冲向了从图书馆出发,沿主干道绕回到终点线。沿途 “one hundered team”的队员出现了体力不支的情况,男队员开始主动为女队员托起了负重继续向前跑;“皮皮队”的两名男队员直接把一名女队员架起来往前冲;“我觉得还不错”在小个队长的带领下如履平地,一路狂奔。

协作,让冒险更有效率

圆木接力,两人一组往返与100米的赛道,每一组参赛队员都需要协作配合,不仅步调需要一致,就连身高这些都需要搭配。

赛道上,参赛队伍整齐划一的呼喊声甚至盖过了主席台的音乐,迈着统一前进的步伐,扛着原木奋力向前奔跑,小组交接过程中,队员们肩抵肩,脚挨脚,原木做到了无须落地直接交接,熟稔程度令人瞠目结舌。

图片12.png

配合,让冒险更加完美

精准投掷,6人一组轮流投掷手榴弹模型,令旗指挥下,自行回收物资,重复投掷,直到完成定额积分。

一颗颗手榴弹模型“嗖嗖”地在天际飞跃,有近的,有远的,男女队伍的搭配需要很好的战术“配合”。湘渝铁人队就以极佳的配合取胜,男生负责远距离的目标点,女生则负责近距离的目标点,回收物资时则以体力最佳的男生为主,也正因为如此,他们队取得到单个项目第一的好成绩。

图片14.png

坚持,使冒险拥有结果

轮胎速递,最大的轮胎,也是简单的规则,从起点到终点,但也是最考验人耐力的项目,坚持是刻在每一个参赛者脸上的印记。

参赛过程无疑是付出许多汗水的,咬牙坚持是唯一的途径,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。“体联冲冲冲”的队员在冲过终点之后直接趴在了凳子上,“扶摇云天队”的队长完赛了之后赶紧跑回去帮助自己的队员,“火炎焱燚”的队员喘着粗气也执拗地完成了比赛。

完赛,就是最大的胜利,这是现场每个组织者对大家的鼓励,但“坚持”才是每位参赛者参与此项目的真谛。

下午5点30分,夜幕即将拉开,随着最后一支队伍冲过终点线,场上和场下爆发了强烈的呼喊声,军五也在这氛围里落下帷幕。

赛后,本次比赛教练、预备役部队成员韩菲同学接受采访谈到,军事五项大赛可以增强身体素质,提高身体各方面能力,鼓励大家积极参加。来自移通大数据与软件工程学院的何作凤同学则表示:“作为现场工作人员,我觉得这次比赛非常有意义。通过合作挑战不同的项目,展现同学们团结、运动的一面,也体会到军人平时训练的不易。”


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)