欢迎来到中国大学生在线

立德树人,奋进担当——移通2020年校级青年教师教学竞赛复赛

原创 作者:毛欣仪 2020-11-05
【导读】奋进担当——移通2020年校级青年教师教学竞赛复赛。希望参赛的青年教师们通过教师教学竞赛活动交流互鉴。

为进一步提升学校青年教师的教学能力和业务水平,激发青年教师教学的积极性和创造力,全面提升学校的教学质量,移通学院在10月23日、10月30日于爱莲阁101举办了2020年校级青年教师教学竞赛复赛。校长张德民教授出席比赛并讲话,校领导、各教学单位负责人、校外专家及学生代表担任评委,48名青年教师参加此次复赛,2020年新入职教师到现场进行观摩学习。

赛前,校长张德民教授发表讲话。他提出,教学竞赛是常规教学工作,课堂教学是教学活动的基础和核心。以授课为基础的教学活动是整个教育教学活动的基础,面对学生的教学活动,授课是交流接口,课堂教学是课程的灵魂,没有好的教学过程等于没有效果。课堂教学同时也是专业的核心,最主要是以国家教育教学质量标准来完成教学。对于老师来说,课堂教育是学校育人的重要途径,教书育人是学校的根基。同时,希望通过以教学竞赛为途径,促进我校师资的成长、成才,同时也促进学校的教育教学各项工作的持续健康发展。同时张校长表示,希望参赛的青年教师们通过教师教学竞赛活动交流互鉴,取长补短,提炼精华,评委们秉承名师教师多元化、构建师资成长平台的本心,以公平公正的态度完成此次评分任务。

校长助理、教务处处长刘枚副教授表示:“通过青年教师教学竞赛可以选拔出很多优秀的教师,老师们也可以把这次比赛当作一次交流学习的机会。”同时,她表示,教师竞赛是一场比赛,希望能够做到以赛促教,以此带动老师间的交流与学习。教师们要多参与此类活动,且不仅限于学院内,学校层面的交流更为难得,鼓励大家积极参与。

 

本次竞赛以“立德树人、奋进担当”为主题,48名教师分为理科组、文科组进行竞赛,在评审过程中,采取校内专家评审+校外专家评审+学生评委的方式,评委主要从教学内容、教学组织(含教学方法与手段、教学能力)、教学语言与教态、教学特色等方面进行考评。今年竞赛延续了去年的竞赛特色——智慧课堂,所有课堂教学环节在录播教室面向现场评委、观摩教师进行实时转播。竞赛现场,参赛教师惟妙惟肖、声情并茂,不仅展现了我校教师较高的教学水平,也展现出新时代青年教师的责任与担当。

大数据与软件学院的赵显敏老师的课程为《c语言程序设计》,陌生且困难的程序设计,被老师用简单幽默的脑筋急转弯而变得通俗易懂。老师在现场借助交换饮料的实际案例来解释例题,并利用口诀辅助学生进行简单记忆。

实训中心的邢阳阳老师采用线上线下相结合的方式讲解《电气控制及KPL技术》。她注重学生的实践动手能力,将复杂的电路图通过简单的的方式让学生更容易理解,课堂氛围轻松幽默,同时采用视频介绍的方式讲述机电器的运用,也为同学们普及到了更多的生活常识。

来自中德应用技术应用技术学院的李祺玥老师讲的内容为《单片机原理及应用》。她采用双语教学模式,让德语专业词汇更加普及,她运用图片、剧情相结合,循循善诱,逐步加深学生对单片机概念的理解和记忆。

智能工程学院的张鹏老师将教学课程《扭转概述》运用到学习通、QQ等线上平台中,这种新型的教学方式,获得了老师和同学们的好评。

来自思政教学部的李潇潇老师用思维导图和寓言故事以及华佗和麻沸散的故事来展开《马克思主义基本原理概论》中的认识论,让学生对这个知识点有了更好的理解也有了对知识点清晰的脉络掌握,获得了好评与赞赏。

比赛结束,校外专家评委胡继连教授发表重要讲话。他表示,通过本次竞赛可以看出教师们演讲质量高,对于教学内容上的把握和教学上的组织很优秀。同时他提出三点见解:一是要加强课堂管理。在教室里的学生,有的睡觉,有的玩手机,任课老师应该管理,该好好听课,就要好好听课,这就是管理课堂。二是要组织课堂。要把课堂里的每一个因素变成我们教学的正能量因素、变成我们培养人才的积极因素,这较于管理课堂是更高的一个水平。三是建设课堂。老师的课堂就是你一生的舞台,它需要组织、管理。当老师在课堂讲得平平淡淡、缺乏激情,课堂状态会怎么样?但当老师带着激情来上课的时候,这一门课就精彩起来了。最后他表示,希望各位青年教师能够多加培养自己在课堂上的激情,让自己的课堂更加精彩。

本次教学竞赛活动展现了我校青年教师“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,培养和挖掘年轻的师资力量将有效的提高我校的综合教学力量。参赛的青年教师们准备充分,热情高涨,内容充实有趣,上课方式新颖灵活多变,充分展示了我校青年教师优秀的教学水平。

教学竞赛复赛由教学设计、现场说课与课堂教学三部分组成,三者权重分别为:教学设计15%、现场说课5%、课堂教学80%。比赛结束后,将根据三者成绩评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名、其余为优秀奖,最后予以公示。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)