首页   |  校园号   |  
面对无限的诱惑力,需要有足够的自控力
重庆理工大学 文秋林2021-11-22
字号:AAA
无自控,无前程,不仅仅是对于我们青年学生,对所有人亦是如此,人贵有自控力。

成功是人生之舟驶向终点的成果,人生之舟由许多的配件组成:自信、努力、自控、永不磨灭的希望……而自控力便是舟上的方向舵,使你的人生之舟避开摧毁舟身暗礁、充满吸引的漩涡。所以,人贵有自控力。
                                                                                                                                                                                                                                  ——序言
       这两天读了一本由斯坦福大学心理学教授凯利·麦格尼格尔所写的《自控力》。这本书通过讲述一些生活实例以及专业知识经验,为我们讲解了一些有关自控力的知识,对于缺乏意志力和自控力的我而言,受益匪浅。

A9FA2F82EA7DC1AA1C4C90690D20E89B.jpg

(图片来源于网络)

       所谓自控力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。人的一生就如内存一般,欲望占有50%,理智占有50%。每个人在纷繁复杂充满蛊惑的世界中前行,欲望势必会驱使着人们去追寻一切自己所想要的事物,哪怕不适合自己,对自己无用,而理智却警醒着人们不能去追寻一切。于是欲望和理智构成了人们灵魂深处的对手。
       欲望以及理智都是我们不可缺少的,如凯利所写“如果没有了欲望,人们都会变得沮丧;如果没有了恐惧,人们就没法保护自己远离伤害。在意志力挑战中获胜的关键,在于学会利用原始本能,而不是反抗这些本能”。黄家俊所言‘能控制自己的人,才能掌握自己的命运。’可见失去了自控力的人会在欲望的沼泽中无法自拔。
       在如今的社会大家或多或少都存在拖延症、月光族、夜猫子、购物狂、抽烟、酗酒……这些都是没有自控力的表现。而自控力就是要驾驭“我要做”、“我不要”和“我想要”这三种力量。翻开古今中外的历史,凡是成功的人,都少不了自制力,勾践卧薪尝胆忍辱负重十年如一日,便是驾驭了“我想要”,他想要三千越甲可吞吴;居里夫人克制住丈夫身亡的悲痛,忍受着别人的嫉妒和攻击,驾驭了“我要做”,她要做出对镭和其他放射性元素的研究……所以我们需要先驾驭最简单的“我不要”,不要将今天的时间留到明日做,明日复明日,明日何其多,摆脱拖延症;不要将一月的收入尽数花光,摆脱月光族;不要因为为了游戏、刷短视频、看剧等等无聊且没有意义的事而熬夜,摆脱夜猫子……人贵有自控力。
       而与自控力相反的表现便是任性,即对自己持有放纵的态度,对自己的言行不加拘束,意气用事,胡作非为,不计后果。正如当代不少青年人为了一时的刺激痛快,将家里辛辛苦苦赚来的积蓄尽数打赏给主播;不少青年人只图一时解气舒畅,与同学斗殴,残害同学;……这就是自控力薄弱的表现,因为薄弱的自控力许多优秀的人沦为罪犯,也是因为渐渐失去的自控力,最终因一念之差走上犯罪的道理。由此可见,自控力的强弱还决定这一个人的命运。因此,人贵有自控力。
       一个人缺少了自控力,就好似航船失去了指南针,在大海中随波漂流,漫无目的,终到达不了彼岸。要做一个有自控力的人,克己、慎独、忍耐、坚持等便是我们要做到的。自我约束,在平时的日常生活中,要将该做和不该做的划定一定的界限,不要因为觉得没什么大不了的就放纵自己。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。自我提醒,在为人处世的时候,要有意识的提醒自己,我这样做合理吗?这样子是正确的吗?这样做对他人有产生不好的影响吗?自我锻炼,先自我规划坚持做好一件事情,锻炼自己的意志力,不能半途而废。
       人贵有自控力。考上大学的大学生,因为听信他人的道听途说,认为到了大学就可以完完全全的放飞自我,欢乐玩耍,无拘无束,沉迷于网络世界,一学期下来,几乎全科不及格,最终被学习勒令退学,前程毁于一旦,这种例子并不罕见。一个大学生不能自控失去的仅仅是个人前程,倘若,一个国家的工作人员不能自制,其后果可想而知。
      无自控,无前程,不仅仅是对于我们青年学生,对所有人亦是如此。所以,人贵有自控力。

[通讯员:文秋林 ]
[指导教师:徐富霜 ]
[责任编辑:刘鹏]
无自控,无前程,不仅仅是对于我们青年学生,对所有人亦是如此,人贵有自控力。