欢迎来到中国大学生在线

书有颜玉 温润其心——品《文心》

原创 来源:重庆理工大学 作者:陈彬 俞梦霞 2021-04-07
【导读】书是灯塔,能指引我们前进的方向;书是蜡烛,能照亮我们前进的道路;书是信念,能提供我们前进的动力。书对我们是有益的。

我们日夜往返于现实和梦境之间,在大海与森林,钢筋与铁骨里,我们空白的生命无时不刻都在被书籍充实着。

培根说:读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”这是一句富有哲理的话。作为新时代的大学生,从浩瀚书海中寻得一本书去领略与揣摩,对培养独立思考能力是极有益处的。

“书犹药也,善读可以医愚。”《文心》便是一例。

《文心》是我近日阅读的佳作。它由著名教育家夏丏尊、叶圣陶联手写成,其主要目的是普及国学知识。该书通过32个小故事,用寓教于乐的手法让我学到了实用的相关语文技巧,使我受益匪浅。

“‘老屋’与‘旧屋’,‘书简’与‘信札’,有雅俗之分。‘似乎俨然’没有‘煞有其事’的轻松,‘快乐’较‘欢喜’来得透露显出。”从一字一句中可以看出大家的渊博知识,也能领略到对我们的淳淳教诲。

碰到好的欢喜的东西,总是要留得一份清淡余地,才会有中正的情缘。阅读亦是如此,对于钟情的句子须有勾画注解,必要时可以添加自己的感悟,把书里的句子消化掉,成为自己的知识。

一个人只拥有此生此世的物质是虚无的,他还应该拥有思想的世界,这是我从《苏菲的世界》中感受到的。这是一本哲学入门书,以多彩的故事性与文学性向我们徐徐道来一部西方哲学简史。

图一.jpg

图片源于网络

“你是谁,世界从何而来?”短短几字直击我内心深处,仿佛又回到了那年高中午后,一人独自在课桌上思考人生意义何在的青春年华。人活一世,都苦苦追寻自己的意义何在,思考自己是否是成为社会的螺丝钉辛苦为了眼前的苟且,亦是在远方的田野享受诗与远方,未来会走向何方,也许只有阅读才能给我们面对未知的勇气。

在这喧嚣的时代下,阅读的意义渐渐被淡忘,那么究竟什么才是阅读的意义呢?读过的书如孩提下咽的食物,现在已忘却了是何味道,但肯定的是,那食物的一部分已长成我的骨头和血肉。

图二.jpeg

图片源于网络


书事儿
收藏 投诉