【静湖书院】第89期:认识自我,扬长避短

原创 来源:重庆理工大学 作者:邓睿 2021-03-30
【导读】通过阅读《社会心理学》这本书籍,对自我有更深刻的认识,扬长避短,在自我成长道路上,树立独特的自信。

最初知晓《社会心理学》这本书是在机缘巧合下,我在某APP上查询书籍看见了这本《社会心理学》,于是结合我自己对心理学的些许好奇,我想去书中看看。

当我怀着不平凡的心情拿到这本有半指厚的书籍时,我内心的第一想法便是什么时候才可以读完这本书?书的厚度让我退却了,我将它放在我的书柜里吃灰,直到半年后我才有勇气翻开它。

图片来源于网络(文中插图1).jpeg

图片来源于网络


书的绪论开门见山的说明了这本书的来之不易,尽管书的作者只印有戴维•迈尔斯一人的名字,但背后有一群专家学者为本书倾注了心血。并且《社会心理学》作为许多大学的心理学教材已经在过去的20年中连续再版了8次,不断地升华,让人捧读再三,不忍释卷。

为什么想去深读它呢?大概是我认为人类真是一种神奇的生物,虽说每个人都有不同的性格,但发生在人身上的事情却并非都是按照性格来发生结果的,总能千变万化,却又有逻辑可循,于是我想去《社会心理学》中找到我想要的答案。

图片来源于网络(文中插图2).jpg

图片来源于网络


在阅读该书的期间,我也有幸看到过这样的评论,引起了我的思考,原话我已记不清了,大意是读完《社会心理学》,你会真正的认识自己,解析自己。我常常在想自己是一个怎样的人,但我找不到答案。

整本书由浅至深分为了四编,它的第一编第一章就给了我惊喜,“焦点效应”这个概念的提出让我体会到社会心理学就是从我们身边所观察得出的规律。因为就我周围人以及我自己大多数都存在焦点效应,我们总认为周围人都关注着我们而让我们的行为变得不自在,但经研究证明并没有人会关注我们,而我们只需要做好自己就可以了。

虽然书中的实验者是他人,但那些结论也在很大程度映射出我们自己,在各种结论中,读者可以根据自己的日常行为对号入座,由此对自己也有了更深刻的认识,并且可以找到很多自己的缺点,在日后躲避缺点所带来的坏结果,通过更好的方式去完善自我,这样不仅使自己更加自信,也能在人际关系中如鱼得水。

而读读完整本书,许多被常化的观点也被纠正,对人有了更深的认知,人的心理是复杂的,但也是有迹可循的,从分析自己到观察他人,从完善自我到他人交往,这些社会心理在这本书中都有了深刻的解释,读完此书,流年忘返,还望再读!

片尾图.jpg



大家导读
收藏 投诉